Alisenok
Alisenok
Новичок

Регистрация: 26.01.2011

Москва

Сообщений: 27

06.02.2011 в 23:02:28

FTXS25G FTXS35G все Daikin, для 5 -и комнат FTXS50G 4MXS80E 5MXS90E

0
Павел09
Павел09
Местный

Регистрация: 05.11.2010

Москва

Сообщений: 175

06.02.2011 в 23:12:25

Уважамый Ким, под механической приточкой, что конкретно подразумеваете? Клапаны оконные, стеновые?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12767

06.02.2011 в 23:20:45

Alisenok написал : Нам предлагают вбухнуть 45 тыщ евро в канальные кондиционеры, ПВВ и встроенный увлажнитель и я не могу понять, стоит ли это делать или обойтись одними кондерами.

Если не жалко и если можно то бросьте планировку и предложение. Вопрос для меня чисто спортивный, интересно поковыряться. Если не доверяете - координаты уберите, меня интересуют только цифры. Насколько помню, раньше за такие деньги делали коттедж площадью в квадрат 450-500 в том объеме что Вы описываете. Но это было давно и могу ошибаться, хотя врядли......;) :)

Павел09 написал : под механической приточкой, что конкретно подразумеваете?

Приточка Остберг САУ 125 с разводкой воздуховодов небольшой и два вытяжных по санузлам и гарберобной.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Pasha_Ti
Pasha_Ti
Новичок

Регистрация: 23.11.2008

Пенза

Сообщений: 94

07.02.2011 в 00:08:33

Мы запустили установку Лоссней в конце ноября прошлого года, с тех пор прошло время и могу кое что рассказать.
Т.к. переехали мы внезапно, после внезапно закончившегося ремонта и устранения своими силами недоделок, Лоссней был запущен :yu в эксплуатацию не совсем полностью. Не был подключен нагреватель на входе в установку, и он не подключен до сих пор. У нас недавно были морозы за -20 и из-за них Лоссней переставал работать (не был подключен тэн), т.е. установка сама принудительно включалась на вытяжку, т.к. происходило оттаивание рекуператора. И в результате опрокидывалась вентиляция в кухне и санузле, и шли неприятные запахи в квартиру из вентшахт :scare, и поэтому приходилось Лоссней отключать совсем.
Так вот при отключенной установке мы проветривали квартиру по 3 раза на дню, т.к. свежего воздуха не хватало, у нас дом-термос (2,5 кирпича + 10 см пенополистирола, с пластиковыми окнами). И это не только были мои действия, но и домочадцы (подышав при Лосснее) жаловались :eek: на спертость воздуха.

Плюсы такие: правильно спроектированная и смонтированная ПВВ это жирный плюс в такой квартире как у меня.

  1. Нет сквозняков от приоткрытых окон.
  2. Всегда свежий воздух, даже на минимальных оборотах.
  3. Т.к. установка висит на лоджии, почти нет шума, в том числе и уличного (пластиковые окна герметичны).
  4. Можно управлять микроклиматом квартиры, переключая режимы Лосснея. Хотя температура на улице скачет от -20 до -2, у нас всегда стабильная температура в районе +26 градусов.
  5. Летом не будет комаров и мух! (пластиковые окна герметичны).

Теперь о минусах.

  1. При низких температурах и режиме оттаивания Лосснея опрокидывание вентиляции в вентшахтах. Не помогают даже недавно установленные обратные клапана. Но думаю эти проблемы до подключения нагревателя :o.
  2. Пока экспериментируя с асинхронными режимами Лосснея (на High режиме - приток High, вытяжка Low, на Low режиме - все Low) чувствую перепады давления на High режиме (болит голова :cool:). Но за последние две недели привык оставлять на Low режиме, достаточно воздуха (хотя на High квартира лучше проветривается) - и перепады я не ощущаю :). Видимо надо переключить перемычки на синхронный режим.
  3. Т.к. приточные решетки у меня находятся у пола, локально рядом с решетками пол прохладный, не совсем приятно ходить и приходится немного менять траекторию.
  4. Ночью из вытяжных решеток незначительно слышен шум (засыпать и спать не мешает - он монотонный, гораздо слышней иногда бывает соседей в виде слива воды в туалете :swoon). Мое мнение таково, что при проектировании и монтаже был заужен вытяжной канал. Пока даже не знаю насколько шум увеличится при переключении Лосснея в синхронный режим. Сила звука в приточных решетках при переключении режимов не меняется.

Выводы: на предыдущей квартире в кирпичной брежневке стояли старые деревянные окна, свежий воздух был, но его было не достаточно. Раз в 2-3 дня необходимо было проветривать квартиру. НО и температура в квартире не поднималась выше +16-18 градусов.
В нашей новой квартире при отключенной вентиляции нужно постоянно держать окна открытыми или несколько раз на дню проветривать. С вентиляцией я даже не думаю о таких проблемах. Ну вот пока и все, дальнейшая эксплуатация покажет что хорошо, а что плохо, ведь опыт эксплуатации всего 2 месяца.
Ежели будут вопросы, обращайтесь ;).

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120000

07.02.2011 в 00:10:43

Alisenok написал : Нам предлагают вбухнуть 45 тыщ евро в канальные кондиционеры, ПВВ и встроенный увлажнитель и я не могу понять,

Ого... За меньшие деньги сделали в офисе 520м2 ПВВ с рекуперацией + кондиционеры, без увлажнителя. Но Бюджет был в обрез и сильно экономили и на производителе кондиционеров и на мощности ПВВ...

ИМХО, 1) если отопление греет хорошо - то ВЫТЯЖНАЯ часть и рекуперация - лишнее, но тогда, если нет рекуперации (не только тепла, но и влажности) для поддержания влажности придется испарять намного больше воды... Это к тому - что все надо просчитывать и во все вникать... 2) канальные кондеи стоят сильно дороже обычных, а холода дают столько же. Кроме того, если их (его, если один) врезать в общую магистраль, то сильно увеличиваем сечение воздуховодов ===> опускаем сильно потолок... 3) надо считать мощности на догрев, и => суммы на оплату электроэнергии - это к вопросу о рекуперации тепла...

И еще раз спасибо КИМ за консультации на начальном этапе :)

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Регистрация: 02.06.2006

Москва

Сообщений: 1561

07.02.2011 в 00:15:15

По существу вопроса. Лично я свой выбор сделал еще пять лет назад. Живу с ней, точнее пользую её:), именно приточно- вытяжную систему вентиляции, с естественным притоком и постоянной механической вытяжкой. При этом расходов-то всего - оплата электричества из расчета 44Вт/ч, т.е примерно 380 кВт в год по тарифам Москвы (точнее, по трем тарифам). Какая? Всё та же, которую многие поклонники т.н. классики, отчаянно критикуют. Естественно, что «каждый кулик/ лягушка/ дятел и т.п. обитатели фауны, хвалит свое болото»…. На самом деле, большинство проектировщиков «сидят на игле» у продавцов оборудования, в явном или неявном виде. А уж монтажники и подавно.(Или есть варианты? Что-то я не слышал…)

Любая система должна выполнять функции, которые на неё возложены заказчиком. А вот дальше начинается самое интересное. В идеале, у Вас должен быть выбор из тех решений (несколько), которые Вам предложат.
А не как в случае, когда конечная стоимость решения зависит от того, на какой машине ты приехал. Кстати, при сдаче Вам системы вентиляции в эксплуатацию желательно иметь на руках паспорт этой системы, со всеми необходимыми предварительными манипуляциями. Если ЭТО конечно система:):).

0

"Предположение - мать всех ошибок"

AirMax
AirMax
Новичок

Регистрация: 29.03.2010

Одесса

Сообщений: 10

08.02.2011 в 00:58:11

Sdik_S, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей системе, ее технических характеристиках, воздухообмене, которого Вам удалось достичь и т.п.

0
Vasily
Vasily
Новичок

Регистрация: 22.11.2010

Челябинск

Сообщений: 17

09.02.2011 в 08:37:03

Alisenok написал : Давайте попробуем подвести черту под спорами противников и защитников приточно-вытяжной вентиляции в квартире. Я вот все читаю, читаю и все больше запутываюсь - насколько она нужна

Мне кажется, что здесь не все так однозначно.
Многое зависит от самой квартиры/дома (какой дом, какие окна и куда они выходят), от ваших личных ошущений, ну и в конце концов от цены вопроса. Если вы проветриваете квартиру один/два раза в день (а то и вообще забываете) и вам этого достаточно, при этом сам процесс проветривания не вызывает особого дискомфорта (у вас хорошо работает отопление, нет шумной улицы за окном), то может возникнуть вполне резонный вопрос - а мне это надо? Долбить стены, занижать потолки, делать короба которые совершенно не вписываются в дизайн квартиры, платить немалые деньги за какие-то непонятные железки. Если же у вас в квартире постоянно стоит духота и проветривание лишь не на долго решает эту проблему. К тому же за окном шумная улица и поэтому его нельзя надолго оставить открытым даже летом. Тогда заниженные потолки уже не будут так давить и короба под воздуховоды будут смотреться вполне эстетично. Да и цена в 5 килоевро за такое удовольствие покажется вполне гуманной.

Поэтому вопрос о необходимости ПВВ, на мой взгляд, должен решаться в каждом случае индивидуально. Где-то может хватит клапанов-проветривателей, где-то нужна полноценная установка с канальными кондиционерами, рекуператорами, увлажнителями и т.д и т.п., а где-то вобще не стоит заморачиваться по этому поводу.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Регистрация: 02.06.2006

Москва

Сообщений: 1561

10.02.2011 в 11:43:16

AirMax написал : Sdik_S, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей системе, ее технических характеристиках, воздухообмене, которого Вам удалось достичь и т.п.

Обычная наша "классическая схема"...:o

Система состоит из: -приточных клапанов EHA2(+акустическая проставка+акустический наруж.козырек), установленных на всех окнах в жилых комнат,раньше стояли модели EMM, -центрального ("коллекторного") вентилятора VAM767,установленного под фальшпотолком в туалете, -вытяжных устройств, расположенных на кухне (BXL 886+ фильтр), в санузле (BXS876) и ванной (BXS214). Характеристики оборудования есть на общеизвестном сайте. Воздухообмен измерял давно. Но уж точно не ниже санитарных норм. На сегодняшний день, температура в жилых комнатах превышает моё понимание комфорта плюс 23-25...летом установлю "кранчики" на батареи...и тогда будет лучшеЕ. Отн.влажность 24-32....

Что еще Вам рассказать?:)

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Alisenok
Alisenok
Новичок

Регистрация: 26.01.2011

Москва

Сообщений: 27

10.02.2011 в 23:49:50

Vasily написал : Мне кажется, что здесь не все так однозначно. Многое зависит от самой квартиры/дома (какой дом, какие окна и куда они выходят), от ваших личных ошущений, ну и в конце концов от цены вопроса. Если вы проветриваете квартиру один/два раза в день (а то и вообще забываете) и вам этого достаточно, при этом сам процесс проветривания не вызывает особого дискомфорта (у вас хорошо работает отопление, нет шумной улицы за окном), то может возникнуть вполне резонный вопрос - а мне это надо? Долбить стены, занижать потолки, делать короба которые совершенно не вписываются в дизайн квартиры, платить немалые деньги за какие-то непонятные железки. Если же у вас в квартире постоянно стоит духота и проветривание лишь не на долго решает эту проблему. К тому же за окном шумная улица и поэтому его нельзя надолго оставить открытым даже летом. Тогда заниженные потолки уже не будут так давить и короба под воздуховоды будут смотреться вполне эстетично. Да и цена в 5 килоевро за такое удовольствие покажется вполне гуманной.

Поэтому вопрос о необходимости ПВВ, на мой взгляд, должен решаться в каждом случае индивидуально. Где-то может хватит клапанов-проветривателей, где-то нужна полноценная установка с канальными кондиционерами, рекуператорами, увлажнителями и т.д и т.п., а где-то вобще не стоит заморачиваться по этому поводу.

Уважаемый Василий! В том-то и дело, что квартира новая и я еще не знаю будет стоять там духота и как вообще там будет! А решать нужно сейчас. Вот мне и хочется, чтобы обладатели ППВ написали свои отзывы.

0
v777
v777
Новичок

Регистрация: 20.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 18

11.02.2011 в 23:42:31

Я делал у себя в квартире приточку. Фильтр канальный, нагреватель 2 кВт, шумоизолированный вентилятор KVKE160 (IRE160), 2 шумоглушителя по 900, трас-регулятор скорости и Pulser + датчик температуры для работы нагревателя (порог +12 градусов). Все смонтировано на балконе, вход трубой 160 в квартиру и разводка по ней за потолком в 3 комнаты. Вытяжка через туалет/ванну/зонт на кухне. 450 м2 при максимуме. Реально эксплуатируется на 2й, максимум 3й скорости из 5ти.

Сейчас уже более 10 лет опыта использования. Одни плюсы. Окна всегда закрыты. В квартире тихо, приточку вообще не слышно. Никаких мух/комаров. 2 раза в год меняю фильтр, который не смотря на 10 этаж весь черный и в страшной грязи и мухах (если бы не приточка, вся эта срань была бы в квартире). Фильтр EU5, карманный.

Еще кондиционеры стоят. Вместе с приточкой все это обеспечивает стабильную температуру в квартире постоянно. Хорошо дышится всегда, утром, вечером, просто даже не обращаешь внимание на это.

Минусы? Да вроде и нет никаких. Естественно зимой нужно больше платить за электричество. Но нагреватель постоянно не работает, вкл/выкл в импульсном режиме. Температуру приточного воздуха больше 10-12 не ставлю, иначе в квартире жарко. Выше точки росы и достаточно. Вообщем ного не нагорает. Если делаете ремонт очень очень советую задуматься. Можно все сделать самому, это как конструктор - купил блоки и соединил хомутами. Трубу лучше металическую заказать, хотя можно и сонодек гибкий использовать, тогда вообще все можно делать самому. Трубы либо по коридору за потолком, либо в комнатах в углу с опущенным карнизом из гипсокартона. Трубу можно не изолировать, шума нет, помогает шумоглушители.

Из пожеланий, основанных на личном опыте: Ставьте 2 шумоглушителя по 900 после мотора. Не используйте тиристорный регулятор скорости (с ним мотор шумнее работает). Используйте шумоизолированный вентилятор (дороже, но поверьте, того стоит). Необходимость наличия отдельной вытяжки сильно преувеличена, и без нее все хорошо. Удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу