последовательность ремонта санузла.
Ремонт планируется капитальный без сноса перегородок, но с демонтажом старой плитки, углублением пола, электрикой. новой разводкой труб и полной заменой всей сантехники.
Подскажите, кто за кем стоял:) И еще, квартира жилая, можно ли совместить проживание в этой же квартире и такой ремонт?
А можно уточнить, Вы сами будете делать или нанимать мастеров? Или рабочих? Или бригаду?
В обще случае последовательность такая. Слом/снос всего, что ломается. Возведение стен, пола. Инженерные системы вода/электрика частично совпадают с "возведением". Ну а после отделка.
Но лучше найти мастера. А мастер сам определит, что за чем.
Мастера есть, но все вразнобой. Т.е. стоит задача всех состыковать по времени. Насколько я понимаю последовательность примерно такая:
Демонтаж сантехники.
Демонтаж плитки и пола (он на 10 см выше уровня прихожей)
Электрика
Разводка труб
Плитка или установка сантехники????? Кто первый?
Потолок (подвесной)?
Очень важно сократить время отсутсвия сантехники, т.к. живем в этой квартире и трудно представить как это делать без унитаза.
И еще. Можно ли оставить старые двери, чтобы потом менять сразу во всей квартире, или установка новых угробит свежую плитку?
Демонтаж плитки и пола (он на 10 см выше уровня прихожей)
Электрика
Разводка труб
Плитка или установка сантехники????? Кто первый?
Есть гофрированные подводки, которые могут растягиваться и изгибаться. Втыкается резиновое уплотнительное кольцо в фановую трубу, на унитаз- гофра. Гофра втыкается в кольцо. Когда унитаз не нужен его снимают и ставят в сторонке. Когда плитка где нужно поклеена и сантехника не мешает ее можно ставить.
Потолок (подвесной)? Если плитка идет до самого верха потолок делают в последнюю очередь. Плитку сверлят твердосплавным сверллом без удара, очень аккуратно, чтобы не расколоть.
И еще. Можно ли оставить старые двери, чтобы потом менять сразу во всей квартире, или установка новых угробит свежую плитку?
Смотря кто и как их менять будет. Сделан ли ремонт в коридоре, заходит ли плитка на короб, будете ли менять сам короб.
Обычно демонтаж происходит одновременно всего (плитка, сантехника и пр) и с большим выделением пыли.
Вам желательно сохранить хотя бы унитаз, как островок цивилизации, но это сильно усложняет работу.
Дальше смотрим, что у нас есть и в каком состоянии. Если вся разводка (сан, электро) проходит по стенам, можно залить пол и поставить старый унитаз на новый пол. Дальше ровняем стены, делаем электрику, черновую разводку сантехники. Ставим ванную, кладем плитку, делаем потолок, ставим сантехнику.
Из всего этого проблема всегда с унитазом. Самый нужный девайс для Вас и самый мешающий мастерам. Реально пользоваться ванной можно только после ремонта. Всего на это мне обычно нужно 3 недели, но я один работаю. 3 недели это максимум.
Hose Новая дверь устанавливается (обычно) - после укладки плитки. Но - обратите внимание, плоскость стены коридора ( в районе дверного проёма) должна быть параллельна плскости укладки плитки и соответственно - обе плоскости должны быть "вертикальны".
Здравый смысл такой порядок работ мне и подсказывал. Задал вопрос потому, что установщик дверей спросил, почему я не хочу сразу поставить двери и на туалет с ванной. А когда дойдет очередь до ремонта санузла, то просто снять их на время ремонта. И мол, ставить двери до укладки плитки даже лучше - типа в процессе установки дверей плитка может поотваливаться. Вот я и засомневался.
Хм.. Еще вот это под руку подвернулось: http://www.nirgos.com/dvs.htm
Цитирую:
Время, когда следует
приступать к установке межкомнатных дверей,
выбирается в зависимости от уровня ремонта. Если
предстоит «евроремонт» со значительными объемами
перепланировки, то появляется возможность
подготовить идеальный проем и все поверхности
вывести «в ноль». При таком варианте межкомнатные
двери можно устанавливать по окончании ремонта,
поскольку в этом случае они имеют больше шансов
остаться неповрежденными. Однако большинство
ремонтов осуществляется без выравнивания стен и
пола, и потому двери ставят сразу после проведения
санитарно- и электротехнических работ, но перед
«маляркой» и «плиткой». Такая очередность дает
возможность исправить или замаскировать некоторые
дефекты стен, которые могут проявиться после
установки дверей, а также «свести» шпаклевкой или
штукатуркой выступы дверной коробки.
И вот еще мне тут подумалось: а м.б. действительно лучше поставить двери сечас, пока нет плитки? Тогда у плиточника будет ориентир, на который надо вывести плитку. Хотя, вероятно, что поставить задачу плиточнику можно и без установленой коробки...