kirich
kirich
Резидент

Харьков

18.02.2011 в 00:29:52

4eh написал : а объясните и мне тогда, что это такое,-я впервые слышу такой термин..Может это из электроники ...

Да, это из электроники, например когда по одному земляному проводнику начинает течь и силовой ток и сигнальный. В лучшем случае помехи (например стоит видеокамера метрах в 100 от монитора, камера заземлена и монитор заземлен, но из-за силовых токов есть разница потенциалов и соотв есть помехи), в худшем например стоит мощный силовой модуль, и по шине питания проходит и сигнал управления этим модулем, может начаться "звон" по цепи управления, часто с феерверком. Ко мне так приятель недавно с вопросом обращался, мол полевики горят в сварочнике, после моей рекомендации полностью разделить силовую и сигнальную землю вылеты прекратились. Обычно это указывается в апликейшнах к мощным ключевым радиоэлементам.

Anat78 написал : Требование : сделать общий ноль 2 щитовых и подвести по фазе от каждой (лучше конечно сразу все фазы от щитовых)

1. Насколько это правильно, делать общий ноль, есть ли нормативка какая то?
  2. А смысл вести все фазы? (один щит находится прямо в серверной, так что с этим проще).
0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.02.2011 в 03:01:50

kirich написал : Щитовые находятся в одном здании, одного предприятия, просто на разных этажах, насколько я знаю запитаны от разных трансов и разных вводов.

Точную схему питания и заземления узнайте, с сечением и материалом проводников.

kirich написал : Но больше волнует вопрос, положено ли, что бы на щитовых были уравняны потенциалы?

ПУЭ-7 п.1.7.120., 1.7.137.

kirich написал :

1. Насколько это правильно, делать общий ноль, есть ли нормативка какая то?

ПУЭ-7 п.7.1.36.

kirich написал :

1. А смысл вести все фазы? (один щит находится прямо в серверной, так что с этим проще).

ПУЭ-7 п.7.1.21. п.1.7.132., п.1.7.135.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

18.02.2011 в 03:33:57

ПPOPAБ написал : Точную схему питания и заземления узнайте, с сечением и материалом проводников.

Ок, завтра узнаю. Насколько мне известно сейчас, на территории 2 трансформатора (может и 3, неуверен на 100%) в отдельных будках. Кабель к щиту вели (после появления второго ввода), вроде алюминий, общий диаметр кабеля около 4см.

kirich написал : ПУЭ-7 п.7.1.21. п.1.7.132., п.1.7.135.

Не совсем понял про отношение к трем фазам, вообще совмещать ноль и землю после разделения я и не планировал. Планировал от щита вести 3х2.5, в щите фазный к одной из фаз, ноль и землю к нулю щита. В щитке с АВР они будут идти уже раздельно.

ПУЭ хорошая вещь, но иногда тяжело понять, что они хотели сказать.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.02.2011 в 04:27:43

kirich написал : ПУЭ хорошая вещь, но иногда тяжело понять, что они хотели сказать.

О.К. Попытаюсь изложить неформализовано.

1. Вводы в здание должны быть заземлены и соединены СУП(1.7.82). Проводником сечения не менее половины большего PEN КЛ и не менее 6 кв. меди. Требуется отдельный проводник СУП(1.7.136.) и устройство ДСУП(1.7.83.) для Вашего щитка и оборудования.
  2. Рабочий ноль разных цепей питания не соединяется между собой. (N) Рекомендуется применение ОПН и АВ 2р.
  3. PEN- не допустим в однофазных цепях питания (кроме вводов от ВЛ). Минимальное сечение PEN- 16 кв. al, 10 кв. cu. Т.е. разделение PEN необходимо выполнить на щите с 3ф питанием.
0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

18.02.2011 в 21:28:09

Разговаривал сегодня с гл. энергетиком, есть 2 ТП, от них 2 щита (щитов вообще больше, но так уж сложилось, что 2 щита рядом), примерно одинаково по кабелю. На стороне ТП они подключены к общему контуру, линия от ТП четырехпроводка. Принято решение соединить два щита шиной не менее 25мм\кв, скорее всего на сварку, для уравнивания потенциалов.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.02.2011 в 21:34:26

kirich написал : Принято решение соединить два щита шиной не менее 25мм\кв, скорее всего на сварку, для уравнивания потенциалов.

ОК. Де факто- ноль один на оба ввода.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу