19.02.2011 в 00:30:54
меняю конденсаторы на отданом мне дсл модеме. шипел - перепаял часть (вздувшиеся) коденсаторы, шипеть стал значительно меньше (еле слышно).
не удалось запаять одну ножку. в местах крепления есть лужёные площадки. на этой плате они очень маленькие. все, вроде держатся, а одна ножка, если и паяется, то при малейшем движении отваливается. хочу завтра подпилить напильником итак тоненькую ножку конденсатора и "залить" в отверстие олово. есть ли другие решения? каково вообще строение этих сквозных контактов? также возникают трудности с освобождением отверстий под новые конденсаторы. старые как-то удаётся вынуть, но отверстия у них маленькие и освободить от олова едва возможно. у меня есть шилообразое жало, я вставляю его с одно стороны, а сдругой тяну отсосом. приходится очень много раз (поначалу я протыкал шилом, хотя, оно толстовато для этого). можно ли сделать иначе?
и ещё вопросы:
19.02.2011 в 01:20:30
Kloun написал : у меня есть шилообразое жало
Спичку наточите, или зубочистку деревянную возьмите.
Kloun написал : "залить" в отверстие олово. есть ли другие решения? каково вообще строение этих сквозных контактов?
дорожка, только крглая и вертикальная. Паяйте с флюсом.
Kloun написал : может ли выйти из строя конденсатор, хотя бы у него и плоская крышка?
Да.
Kloun написал : купил конденсатора фирмы capxon (68mf 400v). у него крышка не из алюминия с линиями разрыва, а пластик чёрного цвета. Это вообще нормально?
Конденсаторы отличаются не цветом, но в общем да, нормально.
19.02.2011 в 02:37:14
kirich написал :
kliun написал : "залить" в отверстие олово. есть ли другие решения? каково вообще строение этих сквозных контактов?
дорожка, только крглая и вертикальная. Паяйте с флюсом.
можно описать этот метод? я лужу канифолью, кислоту не использую. какой флюс наиболее экологичный и как им пользоваться и почему именно в этом случае он будет полезен?
kirich написал : у него крышка не из алюминия с линиями разрыва, а пластик чёрного цвета
как он будет взрываться? будет ли вздуваться?
19.02.2011 в 02:57:20
501 спасибо за ссылку
нашёл, что флюс это канифоль, но она плохо растворяет образовавшуюся плёнку окислов. для этого больше подходит нашатырь и бура. нашатьырь это жидкость типа спирт? нет такого. где можно купить? бура - это порошок? где можно купить? как она выглядит?
19.02.2011 в 03:54:25
Kloun написал : можно описать этот метод?
Флюс бывает и жидкий и пастообразный, посмотрите в магазинах с радиодеталями, Чип-Дип например.
Kloun написал : я лужу канифолью, кислоту не использую.
Я и не предлагал использовать кислоту.
Kloun написал : какой флюс наиболее экологичный
Вы штук 100 плат в день полностью напаиваете? Нет? Тогда не заморачивайтесь.
Kloun написал : как он будет взрываться? будет ли вздуваться?
Когда вздуется увидите, когда взорвется, услышите.
19.02.2011 в 10:33:04
kirich написал : Когда вздуется увидите, когда взорвется, услышите.
При неумелом паяле - эти два события разделены миллисекундой до появления ленты на ушах и электролита на лице :)
19.02.2011 в 11:26:22
Для освобождения отверстий можно ещё использовать иглы от шприцов.Очень неплохо когда есть набор из игл разного диаметра.
19.02.2011 в 13:31:15
skytaxi написал : Очень неплохо когда есть набор из игл разного диаметра
А когда есть баллончик с сжатым воздухом с фторопластовой насадкой, или просто отсос, вообще хорошо)
19.02.2011 в 16:09:27
Обычные иглы то-ж неплохо подходют. И размэр ихний разный. И припой не пристаёт к им. А вообще...печально что ныне обучаются "методом тыка" и дистанционно. Раньше были ПТУ на разные вкусы и специальности. Спинным мозгом чувствую - скоро китайские проф.специалисты нам помогут во всех отрослях народного хозяйства. А ещё чуть позже и хозяйство станет вновь "народным" но китайским "народным.
19.02.2011 в 20:38:40
Иглы от шприцов хорошо подходят для выпаивания микросхем в ДИП корпусах. А для чистки отверстий ничего лучше дубовой зубочистки не встречал, в принципе нормально и обычные спички, просто служат недолго. А чистка иглами, сжатым воздухом это все игрушки.
zvezdopad написал : подходют
zvezdopad написал : ихний
zvezdopad написал : размэр
zvezdopad написал : к им
Вы точно из Москвы? :)
20.02.2011 в 17:03:50
kirich написал : Вы точно из Москвы?
Чем вызваны сомнения?
kirich написал : А чистка иглами, сжатым воздухом это все игрушки
Стало-быть для меня сии игрушки стали...стандартным приёмом для прочистки отверстий. А всё перечисленное выше - отработанный и отвергнутый этап. У меня разумеется нет намерений спорить о предпочтениях, кои, ес-сно, у всех свои и разные. А упомянул об обычных иглах только в рамках вопроса автора, как об одном из многих вариантов.
20.02.2011 в 18:43:49
zvezdopad написал : Чем вызваны сомнения?
Знанием русского Изыка.
zvezdopad написал : Стало-быть для меня сии игрушки стали...стандартным приёмом для прочистки отверстий.
Металлом можно и металлизацию повредить, деревом лучше, в последний раз иглами лет 15 назад пользовался.
20.02.2011 в 19:23:33
От размера отверстия и от качестве металлизации зависит.
20.02.2011 в 20:08:47
kirich написал : Знанием русского Изыка
Вы с ним не дружите? С русским Изыком?
kirich написал : Металлом можно и металлизацию повредить, деревом лучше, в последний раз иглами лет 15 назад пользовался.
Позволю себе заметить - за 15 лет можно-б научиться аккуратности:). Спешка, знаете-ли, зачастую приносит больше вреда, нежели пользы. Кстати, вопрос что лучше - опять-же вопрос предпочтений, нет?
20.02.2011 в 20:38:25
zvezdopad написал : Кстати, вопрос что лучше - опять-же вопрос предпочтений, нет?
Нет. Вопрос в том, что кирич этим занимается профессионально и помногу :) Я с паяльником 28 лет, и то предпочитаю зубочистки для очистки отверстий - меньше шансов повредить via, хотя есть и отсос, и сжатый воздух, и нержавеющие ковырялки, и ИК-станция.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу