Все верно пищит из-за ШИМа, но писк издает не регулятор, а двигатель. Для его снижения можно конденсатор параллельно мотору подключить мкф так от 1000, вот только куда его там засунуть ...
25.02.2011 в 08:09:36
Все верно пищит из-за ШИМа, но писк издает не регулятор, а двигатель. Для его снижения можно конденсатор параллельно мотору подключить мкф так от 1000, вот только куда его там засунуть ...
25.02.2011 в 08:26:36
Serg написал : Причем при нажатии кнопки сначала появляется писк, а уже потом - вращение.
Именно так на моём синем ВОШе .
25.02.2011 в 10:18:25
dim`s написал : конденсатор параллельно мотору подключить мкф так от 1000
Не особо удачный вариант, т.к. возрастёт нагрузка на кнопку (конденсатор уменьшит сопротивление нагрузки, что вызовет рост тока через транзистор кнопки). На практике получите изменение уровней регулировки мощности от нажатия. Логичнее ставить дроссель (индуктивность), но при тех токах, что текут через мотор, он должен обладать солидным размером и так просто нигде не уместится, да и греться будет... На мой взгляд наиволее верное решение - увод частоты ШИМа за область слышимости, но это не для самоделок. Кстати, моя Макита (6271) не пищит, а гудит, т.е. похоже частота очень низка.
25.02.2011 в 10:21:38
Скоро поменяете Движок! один из кулачков на котором контакт сточился .
25.02.2011 в 11:57:17
RED.M написал : Что-то вы отвлеклись от темы.Если не знаете то лучше не пишите
Вам уже объяснили, что пищит преобразователь напряжения в ШИМ-регуляторе оборотов. Что-то непонятно? Писк - нормальное явление для этого узла.
25.02.2011 в 13:47:04
n-p-n написал : пищит преобразователь напряжения в ШИМ-регуляторе оборотов
Чуть подправлю, как справедливо сказал dim`s пищит не регулятор (в нём пищать нечему), а двигатель, т.к. запитывают его не постоянным током, а импульсным звуковой частоты, в силу чего он вращается не равномерно, а совершает микротолчки. Не в тему, напомнило: как-то много лет назад прочитал забавную историю, в ней солдат проводное радио электробритвой слушал. Тут же проверит - так и есть, тихо-тихо, но говорит.
25.02.2011 в 14:15:34
Я в детстве радио по магниту в коробке слушал....А Вы говорите эл.бритва.:)
25.02.2011 в 16:51:47
Elf написал : На мой взгляд наиволее верное решение - увод частоты ШИМа за область слышимости, но это не для самоделок.
Самое оптимальное решение этого вопроса - "забить"! ;)
25.02.2011 в 17:23:21
T72 написал : Самое оптимальное решение этого вопроса - "забить"!
Так я тут впервые и встретил, что кого-то напрягает. Сам никогда особо не обращал внимание.
25.02.2011 в 18:21:19
Gold_eggs написал : Я в детстве радио по магниту в коробке слушал....
А я моторчик от игрушек цеплял:)
25.02.2011 в 22:59:48
Elf написал : пищит не регулятор (в нём пищать нечему), а двигатель, т.к. запитывают его не постоянным током, а импульсным звуковой частоты, в силу чего он вращается не равномерно, а совершает микротолчки
не знаю. В разобранном виде не слушал (так можно понять: откуда исходит звук), но писк идёт и без вращения шпинделя (мотора), может он просто вибриует не вращаясь? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу