kvost
kvost
Резидент

Москва

22.02.2011 в 19:53:03

UV написал : Я лично о сэкономленных денежках, при покупке АБ для летней работы на даче, ниже расклад:

Это я понял :)

UV написал : Тестю хрен обьясниш, что не надо его совать в зарядник после того как закрутил пару шурупов. На работе, при ежедневном, не напряжном применении и с зарядкой примерно раза два в неделю, АБ от макиты не напрягают в течении 2 лет, может чуть больше.

Значит, плохо объяснили. Хотя, 2 года это всё равно мало. Я бы взял на барахолке Бош 10,8Li-ion - его можно заряжать как угодно и за 2 года он не должен сдохнуть. У меня одному такому аккумулятору уже пятый год, но работает хорошо и заряжать можно как угодно.

UV написал : . Переборка новыми элементами. Пытался 4 раза, результат точно такой же как в пункте 1

Всё потому, что продают некондицию, а то и просто залежалые - маркировка ведь отсутствует.

0

in my humble opinion

UV
UV
Резидент

Москва

22.02.2011 в 20:07:12

T72 написал : При переборке меняли все ячейки или только дефектные?

Менял все. Брал бракованный, но новый бошовский АБ (у меня по работе с ними проблем нет :)) заряжал его, выдирал от туда батарейки, на каждой замерял напряжение. Для набивки Макитовского корпуса использовал банки c напряжением в 1.1 - 1.2v.

С Бошовскими кадмиевыми АБ вобще беда!!! Уж давно давно я не видел бывалых стареньких Бошев, сейчас одно фуфло (извиняюсь за выражение), дохнут как мухи. А совершенно недавно, прямиком из поднебесной, получили с десяток китаезов сделанных под Бош, с гордо пропечатанным на корпусе АБ именем BOSS (я не опечатался) :) Так вот эти китаезы, по тактико техническим данным, выявленным путем тупого сравнения по времени разрядки на одинаковую нагрузку, с легкостью дают фору фирменным АБ из светлосерой коробочки с надписью "Bosch", которые к нам поступают из Европы. Правда с их живучестью во времени пока нет опыта.

0
UV
UV
Резидент

Москва

22.02.2011 в 20:10:53

ломастер написал : так вы ему чеки подсуньте, он их и убил
быстро все поймет и запомнит...

Знаете наверно... Бывают такие старички упертые..... Короче как в армии

1. Командир всегда прав.
  2. Если командир не прав, смотри первое.

Мое душевное спокойствие стоит денег и я готов за него платить :)

0
UV
UV
Резидент

Москва

22.02.2011 в 20:15:35

Kvost написал : Я бы взял на барахолке Бош 10,8Li-ion

Появились на работе литиевые Бошы 14, 18v, дорогие ..... ужасть.....
За то все как на подбор - красавцы!!! За год еще ни одной проблемы с ними не было!!! Но это для меня лично ни есть ГУД :) А воровать я не буду!

0
UV
UV
Резидент

Москва

22.02.2011 в 20:26:43

Toolman написал : Между самым правым по фото контактом и минусом на макитовской батарее сидит термосопротивление (термодатчик), по величине которого ЗУ определяет номинал напряжения батареи и отслеживает температуру аккумуляторов во время зарядки.

Скажите, а на всех Макитах данный датчик одинаковый?
У меня есть трупики 2.2 А/ч кадмий и 2.6 А/ч металл-гидриные

Могу я использовать датчики от данных АБ? Чет где-то читал, ВРОДЕ есть какая-то разница, а точно не помню.... зарядное одно, может умное оно какое, я просто не в курсе..... Надеюсь вы меня понимаете? я не требую чтоб китаез отработал 4 года :) Но желательно чтоб он не разбудил меня ночью страшным взрывом :cool: Подскажите пожалуйста!!!

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

22.02.2011 в 22:37:37

UV написал : Скажите, а на всех Макитах данный датчик одинаковый? У меня есть трупики 2.2 А/ч кадмий и 2.6 А/ч металл-гидриные

Внешние отличия макитовских NiCd и NiMh АКБ: цвет корпуса - красный (либо красно-серый) и черно-серый, и расположение вывода термопрерывателя - на первых он смещён от тыльного (сторона, противоположная патрону шурика) торца, на вторых - ровно на тыльном торце. Так ЗУ узнаёт тип аккумуляторов. Завтра выясню про термодатчики. Могут и дублироваться.

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

23.02.2011 в 12:00:45

ломастер написал : ой ли ? откуда такая инфа ? вы хотите сказать что на разных батареях стоят разные термосопротивления ?

Извиняюсь, был не прав. На всех 12 и 14,4 вольтовых макитовских АКБ термодатчики имеют сходное сопротивление.

0
UV
UV
Резидент

Москва

23.02.2011 в 12:52:14

Toolman, а можете подробно поделиться вашими изысканиями? Так сказать - чтоб по граблям не ходить.

Разбирая Макитовскую батарейку, мы в ней обнаруживаем два датчика:

Первый, прикреплен к верхним двум банкам. На моих фото, китаезных АБ, данный датчик присутствует.

Второй датчик, прилеплен к нижним банкам. На моих фото, данный датчик отсутствует.

И вот мои вопросы:

Что есть первый датчик? Какими известными вам параметрами он обладает и его назначение?
Что есть второй датчик? Какими известными вам параметрами он обладает и его назначение?

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

23.02.2011 в 14:40:35

2UV В принципе уже ответил в посте 26. Тем не менее. Первый - темопрерыватель или термореле. Размыкает свои контакты при достижении банок определённой температуры во избежании перегрева аккумуляторов при зарядке. Можете использовать то, что стоит на калибровской батарее, только не забудьте перебросить его на тыльный вывод. Второй - термоспротивление. ЗУ по нему определяет температуру батареи. Как сегодня выяснилось, на макитовских 12 вольтовых АКБ не зависимо от ёмкости и типа АКБ используются термодатчики с сопротивлением от 17 до 20 кОм при комнатной температуре (23-25 градусов). Можете ставить любой из своих трупиков.

0
UV
UV
Резидент

Москва

24.02.2011 в 12:07:16

Перепаял обе батареи, на фото возня с АБ емкостью 1.2 А/ч. Теперь они, Макитовской зарядкой, воспринимаются как родные. Спасибо за науку други! Toolman, вам отдельное спасибо, за формулировку по датчикам!

После одного цикла заряд - разряд - заряд, решил устроить битву между АБ 12V 2А/ч от Макиты и Калибровскими батареями 12V,1.2А/ч 12V 2А/ч. Макитовской батарейке максимум 4- 5 месяцев, она в самом соку, эксплуатация правильная. Калибры новые, еще не раскаченные, думаю, что для общего представления хватит одного цикла.

Условия битвы: ;) Все три АБ берутся из зарядника, через 2 минуты на них замеряется стартовое напряжение. На каждую батарейку вешаем нагрузку 3.65А, засекаем время, подключаем параллельно мультиметр и ждем падения напряжения до 11V.

Результаты состязаний:

Макита 12V 2А/ч на шильдике Japan ;) Стартовое напряжение = 14.05 V Время до падения к 11v = 26 мин.

Китаец от Калибра 12V 1.2А/ч Стартовое напряжение 14.05 V Время до падения к 11v = 14 мин.

Китаец от Калибра 12V 2А/ч Стартовое напряжение 14.17 V Время до падения к 11v = 22 мин.

0
Вложение
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

24.02.2011 в 18:09:12

2UV

UV написал : Макита 12V 2А/ч на шильдике Japan
Стартовое напряжение = 14.05 V Время до падения к 11v = 26 мин.

Китаец от Калибра 12V 1.2А/ч Стартовое напряжение 14.05 V Время до падения к 11v = 14 мин.

Китаец от Калибра 12V 2А/ч Стартовое напряжение 14.17 V Время до падения к 11v = 22 мин.

То есть действительная ёмкость этих АКБ на момент измерения не более, соответственно: 1.68, 0.85 и 1.33 Ач.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу