ats41 написал :
Мужики как Вы смотрите вот на это приспособление .По моему с нынешними ценами на сажалки и копалки будет оптимально. Поделитесь пожалуйста опытом.
В прошлом году (всего то 7-мь дней с Нового года, а уже в "прошлом году":)), для посадки картофеля использовал от такой "девайс" ( конечно это не картофелесажалка и не транспортерная (или вибрационная копалка, но учитывая цены на них (и посадочные площади) речь не о них), так вот, "нарезал" я канавы для высадки картошки на "ура", разбросал картошку (проросшую), развернул МСПА, "перевернул" одним движением руки "девайс" и ....., поскольку "самоделка" - выставить по регулировочным колесам дисковые окучники которые играют тут роль "загортачей" ( у Вас на фото -плоские) по глубине индентично "ушастому" окучнику, который играет роль "рытья траншей :) не получилось (там механический фактор), и ДО заглублялись больше положенного, в результате картошку частично "закрывало", частично - подрывало и выворачивало на верх гребня ( это когда немного "вильнул" от прямолинейного курса), проехался я так по 2-м рядкам , и ДО переставил на "ручную тягу", и так "позакрывал" остальные рядки картошки. Вывод для себя: нужно или делать плоские загортачи, или переделывать крепление дискообразных окучников под "зажим", что даст "посадочных размах" передвижения стоек ДО и регулировку высоты не привязанную к отверствиям в стойке ДО .
Но!, при всех своих недостатках - данное приспособление дало мне возможность отсадить картошку за один день ( а ранее , с лопатой, этот процесс длился от 3- до 4-х дней). "Копал" картошку "дельфином" изготовленным из культиваторной "стрелки" с наваренными сваркой прутьями , показала себя не плохо. В общем, от этой "приспособы" я был "доволен как слон".
Что же по указанной Вами, ( не знаю какие там "пикирование" делает Ваш рубль, наша гривна обладает аэродинамическими способностями "железобетонной балки" :(), т.е. по стоимости я тут Вам ничего не подскажу, но если у Вас земля более или менее " легкая", посевные площади картофеля не очень большие , то данное приспособление несомненно облегчит Ваш труд (при условии что использован металл нормальной толщины), а учитывая цены на штатные картофелесажалки и копалки :cool:, - это несомненно получше чем все делать лопатой.
P.S. - при "рытье" канав и "закрытии картофеля будут проблемы с курсовой устойчивостью, кто-то "решал" эту проблему ставя дополнительные диски (прямые) по ширине колес мотоблока , такой своеобразный "киль" который помогал держать курсовую устойчивость.