Stepa56 написал:
Двух фазного генератора не бывает в природе, или однофазный, или трёх фазный, у трёх фазного обязательно должна быть обмотка возбуждения и с него выходят пять проводов.
Не знаю как правельно назвать 2х фазный или одно фазный с двумя выходами, но такие и раньше ставили только с 3мя проводами.На мотоциклах Восход, Минск трёх фазный генератор на постоянных магнитах без обмотки возбуждения, в нашем букваре в разделе осветительных приборов есть электросхема, написано,что генератор может питать два однофазных источника раздельно. На моём изначально был один выход 4 катушки по 22 витка, перемотал на 6 катушек по 30 витков.
Sergey Michailovich написал:
2х фазный или одно фазный с двумя выходами, но такие и раньше ставили только с 3мя проводами.
С тремя проводами это трехфазный, там три катушки, соединенные звездой. Средняя точка обычно садилась на массу, а на выходы каждой из обмоток устанавливался диод или два встречновключенных диода, а выходы диодов со знаком ПЛЮС соединялись вме
сте, Минусы тоже и сажались на массу.
В приведенных схемах нет выпрямителей, там не применялись аккумуляторы, и освещение работало от переменки, кроме системы зажигания.
На других мотоциклах, где применялись аккумуляторы, устанавливались диоды. Как и на автомобильных генераторах.
Пыхтачок написал:
С тремя проводами это трехфазный, там три катушки, соединенные звездой.
Речь идет о мотоблоках там ни чего подобного не было, просто из 6 катушек между 3 и 4 впаивается провод,получается два выхода с одинаковым вольтажом но с половинной мощьностью это 3 провода, а 4 провода это когда 3 и 4 катушки между собой не соединены ,с конца 3 катушки и начала 4 катушки выведены отдельные провода вот и получается 2 красных и 2 чёрных. Да и ещё может быть намотано 8 катушек по 4 отдельно.
Речь идет о мотоблоках там ни чего подобного не было, просто из 6 катушек между 3 и 4 впаивается провод,получается два выхода с одинаковым вольтажом
Не так. Так вы получите два половинных напряжения.
Не зависимо от того, четыре или шесть катушек, они все соединены последовательно. Если шесть катушек на выходе дают 14-16 вольт, то впаяв провод между 3 и 4 катушками вы получите две половинки по 7-8 вольт, и ничего хорошего из них не сделаете.
Никакой половинной мощности вы не получите а получите половинное напряжение.
Да и ещё может быть намотано 8 катушек по 4 отдельно.
А смысл, получить два напряжения ниже номинала???
Мощность наших мотоблочных генераторов не резиновая, она ограничена 90 ваттами. И больше выжать из этого генератора не получится
Если следовать вашей логике, то можно разделить шесть катушек на три группы, по две катушки, и получить при этом 4-5 вольт, и что с ними делать то будете??
С завода идут или 4 или 6 катушек, это потому, что китайцы экономят на проводах, и недоматывают катушки. В итоге у кого четыре катушки, у тех недозаряд, и питания хватает только на фару. У кого шесть катушек, или было четыре, но домотали, то получается нормально, и зарядки хватает, так как генератор может выдавать ток 5-8 ампер. Чего вполне хватает и для подзарядки аккумулятора и для фары.
Пыхтачок написал:
Не зависимо от того, четыре или шесть катушек, они все соединены последовательно.
Могу и ошибатся,но вольтаж зависит от количества витков на катушке и оборотов ротора, а мощьность от количества катушек, иначе как объяснить при одинаковом количестве витков и 4 и 6 катушках всё те же 14-18 вольт. Под нагрузкой на 4 катушках напряжение просаживается больше чем 6 катушках.Опять забыл 3 и 4 катушки мотаются в одну сторону при 6 катушках,при 4 катушках 2 и 3 в одну сторону,если намотать все последовательно то там даже 6 вольт нет.
Могу и ошибатся,но вольтаж зависит от количества витков на катушке и оборотов ротора, а мощьность от количества катушек, иначе как объяснить при одинаковом количестве витков и 4 и 6 катушках всё те же 14-18 вольт
Напряжение зависит от числа витков (общее на всех намотанных катушках), ток зависит от толщины провода!
Считаем - фара 2 амп., если есть АКБ то ещё 2 амп = 4 ампера, толщина провода не менее 1 мм, можно 1 мм-вом намотать все катушки и можно вытянуть нужный ток путём падения напряжения на катушках, но может греться реле регулятор (РР).
У меня три катушки намотаны с вкл. фарой не езжу, или очень редко, и не долго, на подзарядку АКБ и этого хватает, мерил на полный газ = 1,5 - 2 амп (зависит от степени зарядки АКБ). РР стоит родной, работает.
Думал установить самодельный, намотать все катушки, но... руки так и не дошли, и родной норм. работает.
Степа, у меня фара с лампочкой Н3 стоит.Итого 4 ампера на свет. Гена выдает около десяти ампер.Не снимал, не знаю скалько там катушек намотано, но на гене написано 120 ватт...
Stepa56 написал:
Думал установить самодельный, намотать все катушки, но... руки так и не дошли, и родной норм. работает.
Как не крути, но все эти генераторы лишь пародия на них. Я изначально отказался от сего девайса и установил нормальный генератор. Теперь и свет, и габариты на прицепе, и поворотники, и зарядка АКБ обеспечены нормальным током на любых оборотах двигателя https://www.youtube.com/watch?v=JprYIGiL8YQ&t=22s
Пыхтачок написал:
В школу, в восьмой класс. Физику учить.
Не знаю по каким законам физики работает этот генератор, но он реально работает именно так. Три раза перематывал генератор,первый раз намотал проводом 1,2 по 24 витка(больше не вошло) 6 катушек последовательно в результате 6-7 вольт на полных оборотах!, долго искал причину(типа сам завис) вспомнил ,что на 4 сердечнике перемычка(в стоке) была с другой стороны, попробывал снова ,чтобы вывести перемычку на нужную сторону пришлось 3 и 4 катушку мотать в одну сторону в результате 14-18 вольт и до 25 на полных оборотах,пробовал и раздельно от перемычки контролька горела во всех 3 положениях одинаково.
Stepa56 написал:
Напряжение зависит от числа витков (общее на всех намотанных катушках), ток зависит от толщины провода!
А ещё от площади магнитов, числа полюсов, толщины сердечников и ещё много чего .