Фотографер

Местный

Тула

03.06.2021 в 16:17:58

Михаэль, Благодарю за ответ, но не совсем понял - есть или нет дифференциал - все равно? Едет с ним также как и у меня с просто заблокированными колесами? Нева была девять лет, там одно колесо отключалось... Сейчас Crosser 8 купил вот месяц. Меня убеждали, что у него есть дифференциал... но... Тут просто рычагом отключается каждое колесо, чуть удобнее. Но он и более громоздкий, да и тяжелее Невы, без этих отключателей тяжеловато было бы управлять им. Вот я и спрашиваю: а с дифференциалом существуют и в чем его полезность (если не ездить по дорогам, а использовать только в пределах своих владений.)

0
Фотографер

Местный

Тула

03.06.2021 в 16:19:42

Павел-61, Понял, спасибо за науку!

0
Михаэль

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2021 в 21:43:10

Фотографер написал: Михаэль, Благодарю за ответ, но не совсем понял - есть или нет дифференциал - все равно? Едет с ним также как и у меня с просто заблокированными колесами? Нева была девять лет, там одно колесо отключалось... Сейчас Crosser 8 купил вот месяц. Меня убеждали, что у него есть дифференциал... но... Тут просто рычагом отключается каждое колесо, чуть удобнее. Но он и более громоздкий, да и тяжелее Невы, без этих отключателей тяжеловато было бы управлять им. Вот я и спрашиваю: а с дифференциалом существуют и в чем его полезность (если не ездить по дорогам, а использовать только в пределах своих владений.)

Фотографер, полезность дифференциала в маневренности . При любых маневрированиях на мотоблоке тянут оба колеса одновременно , но с одинаковой и разными скоростями на каждом колесе , и все это происходит без ступенчато , плавно , без рывков , и как бы незаметно по ощущениям . С дифференциалом легко поворачивать и двигаться зигзагами , при этом мотоблок не теряет скорости движения . Мотоблок с разблокираторами при таких маневрах будет отставать , за счет потери скорости на каждом повороте , потому что одно колесо будет катится на нейтрали , а второе двигаться по большему радиусу поворота с прежней скоростью . С дифференциалом в повороте одно колесо по меньшему радиусу будет тянуть мотоблок с меньшей скоростью вращения , а второе по большему радиусу с большей скоростью вращения , чем они шли оба по прямой . Полезность дифференциала в пределах своих владений ? Пожалуйста - развозка разных грузов на большей и меньшей тележках . Окашивание сада сегментной косилкой и заготовка сена . Работа с двумя отвалами летом и зимой . Работа с фрезой , с грохотной копалкой . Робота с адаптером , боронование . Работа со всем инвентарем удобна при наличие блокируемого дифференциала . Блокируется и раз блокируется он по мере надобности и мгновенно рычагом на руле .

0
Фотографер

Местный

Тула

04.06.2021 в 12:21:32

Михаэль, Благодарю за ответ. Как работает дифференциал, честно говоря узнал лет этак тридцать с гаком. Интересен опыт работы с ним на поле при междурядной обработке растений. Тут опыт - всего 9 лет (в 2012 переехал в станицу и купил Неву) и как себя ведет мотоблок с ним, для меня пока загадка. Вы мне довольно доходчиво объяснили его преимущества, благодарю. Скажите, на Сичах или МТЗ они есть? Настоящие или тоже блокировки? И еще интересно, каков вес грузов на колесах этих мотоблоков. Пишут МС - 217 кг весит, а без этих грузов сколько?

0
Павел-61

Местный

Биробиджан

04.06.2021 в 15:00:28

Фотографер, Замерил сцепку, полоса 12х45.

0
DarkM

Местный

Рязань

04.06.2021 в 17:11:04

други! про цепь для фрезы. Нарыл в и-нете магазин, там выскочило окно - "менеджер по продажам" - спросил "почтой высылаете в деревню?", он ответил -"да". И указал почту, куда слать запрос. Цепи по 2,5 и 5м. Позавчера отписал. Пока нет ответа. Скачал там каталог цепей - боковинки-щёчки у усиленной 4 мм, а у моей - 2мм (у некоторых пишут 1,8мм) щтангель у меня не электронный. Так что уже видно, что новая "будет" лУчше. Дождаться бы ответа, а то уже Пятница, дни идут + пересылка= конец сезонных работ.

Тут мысль "стукнула" на перспективу, при взгляде на цепи в каталоге. Есть и двухрядные. А что ЕСЛИ? Думал по участку водопровод поливочно-огородный проложить подземный из труб ПНД (которые обычно чёрные). УУчасток большой и далеко от колодца. На МБ ездить и если что-рыхлить-копать, то надо поглубже с выходами из-под земли для подсоединения коротких шлангов. К чему вся преамбула? А самодельный траншеекопатель по типу тракторного БАРа. Там цепи огромные, а я, допустим, возьму 2-х рядную усиленную за основу. Труба то ПНД 25 (допустим) и глубина не шибко нужна для ПНД (от проморозки). Пока не определился как "завязать" самодельную БАРу вместо фрезы. Или привод от ремня с маховика? Видел заводские к МБ разных типов. Вопрос только в денюжки упирается за готовое решение. Кто-нибудь делал сам?

0
Павел-61

Местный

Биробиджан

04.06.2021 в 17:40:18

DarkM, Вам же не особо заглублять, так, лишь бы не повредить? Нева же живая, ставьте фрезы на узкий ход и рыхлите на любую глубину, конечно после каждого прохода лопаткой грунт выкидывать.

0
DarkM

Местный

Рязань

04.06.2021 в 20:52:11

Павел-61 написал: DarkM, Вам же не особо заглублять, так, лишь бы не повредить? Нева же живая, ставьте фрезы на узкий ход и рыхлите на любую глубину, конечно после каждого прохода лопаткой грунт выкидывать.

Павел-61, так то-да, но я посчитал 150м на глубину поболее 30 см (чтобы потом не "фрезернуть" где по-забывчивости) примерно сложной ломаной линией провести.... как-то... а потом (на перспективу) организовать то канализацию, то ещё что. :sorry:

0
Фотографер

Местный

Тула

04.06.2021 в 21:34:52

Павел-61, Благодарю! Понял.

0
Михаэль

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2021 в 22:14:34

Есть дифференциалы на МС , МТЗ , Агро , Кадви . На очень дорогих иностранных тоже есть . Кадви и Агро уже сняты с производства . На большинстве других мотоблоках разблокираторы осей , а не блокировки . Грузы у МС не тяжелые , кг по 15 где то каждый . У меня мотоблок Агро 2006 года . Брал новый с магазина .

0
Sergey Michailovich

Местный

Липецк

04.06.2021 в 23:04:50

Михаэль написал: Мотоблок с разблокираторами при таких маневрах будет отставать

Вот это вы зря так, вам нужно проехать на таком мотоблоке а потом уже делать выводы. Раскажите ещё какие работы в огороде вы делаете без блокировки или как легко и непринужденно загнать хрошо загруженую телегу задом с поворота сразу станет ясно о полезности дифа.

0
Фотографер

Местный

Тула

04.06.2021 в 23:07:24

DarkM, У нас в станице поменяли трубу центрального водоснабжения по улице на пластиковую, а отводы в частные дома - кому 25, кому 50 и поболее метров, пришлось рыть самим. Выход некоторые сделали такой. Нева - самый распространенный мотоблок у нас. На трубу наваривали квадратные такие лепехи из металла, но не как на родной фрезе, а ближе друг к другу, на них стандартные ножи поставили, колея получилась небольшая. Так рыли глубиной до 1 метр 20 см. Мотоблок туда прямо спускали и хреначили. Землю лопатами выбрасывали. Траншейки получились ровненькие. Это так, бюджетно. А кто-то и просто лопатой.

0
Фотографер

Местный

Тула

04.06.2021 в 23:10:10

Sergey Michailovich, Ничего не понял... Вы толком расскажите по порядку, что хорошего и плохого в обоих случаях..

0
Sergey Michailovich

Местный

Липецк

04.06.2021 в 23:33:37

Фотографер написал: Ничего не понял

Всё очень просто прктически все работы на огороде мотблоком с дифом производятся с включеной блокировкой и выключается блокировка только на поворотах и где здесь полезность дифа, ещё при спуске или подъёме с гружоной телегой опять ни как без блокировки (не говоря уже про сырую погоду) это ещё одна полезность дифа. На вашем и моём (Скаут 8ка) мотоблоках не нужно включать блокировку и на повротах нужно только нажать нужный рычаг и вовремя его отпустить.

0
Фотографер

Местный

Тула

05.06.2021 в 09:17:22

Sergey Michailovich, Благодарю! Правильно ли я понял, что вы утверждаете по своему опыту, что на поле (без транспортировки телеги к примеру), при междурядной обработке кукурузы бритвами или культиваторными стрелками например (это именно то, что меня интересует), дифференциал и не нужен вовсе, достаточно, что на наших мотоблоках колеса постоянно, с одинаковыми скоростями вертятся в одном направлении. А для поворотов и подруливания достаточно рычагов, разблокирующих правое либо левое колесо.. Так? Дело в следующем, сейчас объясню.. Я в этом году посадил как обычно кукурузу на площади около 35-38 соток. У меня была Нева МБ2Б 6,5. Под нее и садил. Как обычно окучник на узкой настройке, мет. грунтозацепы - и пошел делать рядки (сеялки нет), затем руками покидал семена в рядки и Невой специально сделанным устройством засыпал. Рядки делал с учетом, чтоб Нева залезла в дальнейшем между рядками, где-то 70 - 75 - 80 см. У Невы нет диффа, гуляет как Сцуко по полю, в общем идеально ровных рядков нет. Неву благополучно продал, с косой и адаптером заводским. Добавил и купил Кроссера 8. Насмотрелся роликов на Ютубе, как он сам пашет-сеет, ну думаю, буду отдыхать этот год. Хрена два. Да тяжелый, прет будь здоров. Но он теперь не влазит между рядов. В срочном порядке соорудил культиватор. Рядок теперь меж колес. Пока суть да дело, вовремя не сделал обработку, занимался культиватором, междурядья чуть поросли.. теперь на один раз уже прошел. Кукуруза вздохнула, потянулась к солнышку. Но к чему я, ах да - разблокировка что-то не совсем на мой дилетантский взгляд удобна для подруливания точного, когда меж колес рядок и бритвы настроены на 20 см. т.е с каждой стороны от кукурузины идет бритва в 10 сантиметрах. Мягкость земли разная, количество травы между рядков тоже по разному. Начинает "гулять" - идешь вроде ровно, он потихоньку в одну сторону смещается т вот уже сейчас бритвы рядок начнут.. Остановка, назад чуть и снова вперед. Иногда пользуюсь разблокировкой, но неудобно, у рычагов ход большой. Я поэтому и пытаюсь понять - нужно ли мне напрягаться и "морщить мозг", чтоб покупать мотоблок с дифференциалом типа МС или МТЗ? Как у них? По вашему получается, что все работы на поле так и так с заблокированным диффом производятся, а преимущества его проявляются исключительно при стрит-рейсинге или буксировке телеги, а на поле он не шибко то и нужен. Правильно я понял? Пишу без под"юбков всяких, мнение интересно. Хочу работу себе облегчить на поле, расходов ненужных избежать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу