Квартира в новостройке, дом монолит. Решил на кухне и в одной комнате закрыть только часть потолка гипсокартоном и в нем сделать светильники. Мастер спросил, а что делать с остальной частью потолка? Я сам не мастер, ремонтными работами никогда не занимался, поэтому сказал, что остальную часть потолка можно заштукатурить. Когда был у соседей в гостях, видел, что у них потолки ровные, но двое соседей говорили, что гипсокартон они нигде не использовали. Мастер сказал, что штукатурить потолок намного сложнее, чему штукатурить стены и предложил остальную часть потолка выровнять, закрыв гипсокартоном, но гипсокартон будет практически вплотную к потолку, то есть он не будет опускаться на 10 см., как там, где светильники.
Спросил товарища, который когда-то ремонтами занимался. Он сказал, что они обычно шпаклевали потолки, не штукатурили. Мастер говорит, что такой потолок не получится просто зашпаклевать. Так как это не плиты, а монолит, то там действительно есть разные неровности. Мастер говорит, что потолок лучше выровнять по уровню, если этого не сделать, то, например, будет заметно, что откосы выровнены по горизонтали, а потолок имеет перепады. Или, если карниз повесить ровно по уровню, а потолок не будет выровнен по горизонтали, то это тоже будет заметно.
Так как я не специалист, хотел посоветоваться, что же лучше сделать с остальной частью потолка? Я думал, что лучше потолки заштукатурить, как мы стены штукатурим, а не гипсокартоном закрываем. Я думал, так надежнее. Возможно, что я ошибаюсь.