21.06.2006 в 16:37:41
is написал : И была там небольшая дырка. Через пару дней, как поставил ее в угол, вижу - протекает. Поднял, а там масляную краску проело до досок и виднеется чистое дерево. Причем слоев краски там было много, общая толщина несколько миллиметров.
Про щелочь ничего не могу сказать, а вот кислота дерево ест, так что если не удалить ее потом полностью (что проблематично) со временем, но относительно быстро дерево рассыпется. ИМХО. Не проверял.
Вроде как щелочь перерабатывает всякие жиры в мыло...
З.Ы. как-то в детстве опрокинул на штаны из Х/Б аккумулятор, побежал домой, мать штаны постирала вроде все бы ничего, но то место осыпалось когда штаны высохли, так и выбросили их.
21.06.2006 в 17:40:46
to ДМИ-III-й
С кислотой понятное дело. Еще школьником ставил опыт. Смоченная в электролите кислотного аккумулятора тряпка и затем высушенная, рвалась как бумага. Щелочь так разрушительно не действует, но ее после обработки тоже надо удалять. Проще всего какой-либо безопасной кислотой, типа лимонной. И последющей тщательной промывкой водой. Еще попадалась информация, что смывки фабричного производства, типа той же Р-4, делаются как раз на основе щелочи.
21.06.2006 в 17:42:47
Вообще про самодельную смывку на основе едкого натра я в какой-то книжке читал. И даже применять ее пробовал (году эдак в 88-89) - ничего страшного с деревом не случилось. Туда еще помню нашатырный спирт входил - работать в противогазе пришлось.
21.06.2006 в 17:54:55
привет всем! попробуйте обычный ацетон, он даже ламинат с ЛДСП снимает если сильно потереь!
21.06.2006 в 22:07:10
1-е на счет ацетона стратегию выработали:),2-е смывка всётаки лучше импортная,наша едовитее но ксожалению не всегда подходит для мебели,если забыть нетрализовать то шандец,кстати и импортную тоже надо обезвреживать,3-е шпатель?пожалуй да,если нет толковой цикли,4-е шпон ореха дело тонкое и жаль портить,поэтому после снятия лака трите наждачкой не людоедской:) типа 40.60.80,а начните с 100-ки но на жёстком брусочке,продаються такие спешал"шлифки" большие и широкие,а если есть плоскошлифовальнкая машина то ещё лучше,или уж совсем супер "орбиталка",кстати подумайте чем будете укрывать уже очищенное изделие,какая морилка,какой лакоставлять без покрытия мебель нельзя.
05.07.2006 в 14:03:16
Спасибо :) А можно снять лак только с крышки круглого столика?
Посоветуйте, как подобрать подходящий по цвету лак (морилку): не покупать же много цветных лаков (морилок) чтобы один из них подошел ?!?
05.07.2006 в 16:07:54
to Летучая мышь
А можно снять лак только с крышки круглого столика?
Не понял, а чем эта операция особенная, т.е. чем отличается от всего вышеперечисленного?
Посоветуйте, как подобрать подходящий по цвету лак (морилку)
С какой целью? Просто получить примерно подходящий цвет легко: в магазинах обычно есть образцы, предоставляемые производителями - таблица с мелкими деревяшками, обработанные морилкой разных цветов на один и два раза. Правда, если поверхность исходно не светлая, ситуация осложняется.
05.07.2006 в 22:48:24
to IS: Меня интересует проблема состыковки старого лака и нового: если покрыть заново только крышку, то следует ли покрыть ее "старые" края новым лаком (старый лак не потрескается???) или лучше оставить место стыковки лаков впритык?
05.07.2006 в 23:16:49
Сударыня,есть такой малярный скоч,знаете?если не хотите залезть на старую поверхность,а вааще вся данная переписка напоминает объяснения по телефону"как пахнет апельсин"челоаеку который этот апельсин в глаза невидел.
06.07.2006 в 13:44:44
Только закончила это трудоемкое занятие.Стулья (там меньший слой лака) поддались легко- дрель с насадкой и мелкая шкурка, потом брусок и окончательное вылизывание. Причем скажу что работа как раз женская. Ни муж ни сын не смогли:у них силы много , дрель оставляет выемки, а я легонечко, едва касаясь. С креслом и столом было труднее,слой лака был больше: феном не понравилось, лак вспыхивал, сильно вонял.Взяла обыкновенную смывку для краски местного производства , потом сошкребала вязкую субстанцию шпателем, причем без особого фанатизма, далее опять дрель, брусок Лак 3-4 слоя с легким зашкуриванием после 1 и 2 слоя. Полностью согласна , что стоит разбирать мебель, получается более аккуратно. Насчет частичного покрытия . У меня не получилось, очень грубо, вид неаккуратный, вроде как недоделаный.Удачи ! Если есть желание-терпения хватит!
06.07.2006 в 14:12:13
Воспользуюсь информацией с другого форума :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу