Сам потолок чуть больше трех. Плюс купол(захватывая часть чердака) метра полтора(чуть меньше). Шпателя как готовили и чем перетирали криволинейку?
04.05.2011 в 18:10:52
Сам потолок чуть больше трех. Плюс купол(захватывая часть чердака) метра полтора(чуть меньше). Шпателя как готовили и чем перетирали криволинейку?
04.05.2011 в 21:37:22
Осмелюсь влезть. Сам я не отделочник и малярку-штукатурку-плитку - терпеть ненавижу делать. Хотя и умею, воленс-неволенс. Дело в том, что лет семь назад я делал для знакомых отделочников приспособу для заделки круглого купола полутора метров высотой для частного коттеджа. Она представляла из себя четвертной сектор из 10-мм фанеры, одним радиусом закрепленный на стержне (арматура 10-ка) хомутами вертикально, как перо руля. Стержень, в свою очередь, через опорный подшипник крепится на штанге из профильной трубы 50х50. По дуге саморезами прикреплена полоса миллиметровой стали, повторяющая ее кривизну - собственно своего рода длинный и жесткий шпатель. В вершине купола пробивается центровочное отверстие, куда заправляется конец стержня. Штанга на концах крепится к нижнему уровню потолка(поскольку вес конструкции превысил 15 кг - были изготовлены из профильной же трубы 20х20 и 25х25 телескопические "ноги"-кронштейны для крепления к несущей конструкции). Начинали работу, само собой, с купола, а нижний потолок нашивали в последнюю очередь, после зачистки и демонтажа конструкции. Сам в работе по тому дому я не участвовал, но по отзывам парней, все прошло почти на "ура". Насколько помню - главная сложность была - подобрать вязкость раствора. И работали над куполом они чуть не неделю. Гладилки им изготавливал я же - на кусок толстой фанеры той же кривизны с дугой 20-25 см, на торец привинчивал пластину 4-мм фанеры 250х100мм, благо в одном направлении она гнется исправно. На нее 88-м влагостойким клеем крепил лист губчатой резины - нареканий не было. С полосой железа на дуге имелась интересная задумка - изготавливать их несколько штук с разными профилями. Врать не стану - не обращались. Но что, по крайней мере один раз конструкция работала - знаю точно, мне даже показывали фотографии процесса. Не сохранил - давно было. Вот примерно так.
04.05.2011 в 22:16:48
Спасибо, есть над чем подумать.
04.05.2011 в 22:18:37
ЬарБоС написал : вечером фотки скину
Где фоты? Купола безумно интересная тема. Сам один раз столкнулся - обшивали вагонкой купол обсерватории во Дворце пионеров - не тривиальная задача оказалась, несмотря на немерянный диаметр (метров 8-10).
05.05.2011 в 01:44:41
dept103 , щас не закину, попробую завтра, чето не нашел пока диск... zzaazz , знаешь, и сами гнули обычные шпателя длинные , по нужной окружности, а если чтото не получалось, вырезали из фанеры под нужный радиус, а шлифовали долго и нудно, каждый слой, в ладони держа шкурку.
05.05.2011 в 02:04:09
Пока думаю плоскость шаблоном выгонять, а вот финиш.. Наверное из пластика шпателек сварганю(с закругленными углами), чтоб гнулся и "на сдир" несколько раз жиденькиой шпаклевкой пройдусь. Перетирать- да ладошкой(может автомобильный наждак на паролоне возьму- для равноменого нажима, но не факт).
05.05.2011 в 05:07:11
zzaazz , Бог в помощь. Завтра кину пару фоток, но они уже в интерьере были сделаны, мебель, освещение и там мало что видать, тем более комнатка маленькая, но увидеть можно визуальный эффект.
06.05.2011 в 11:51:07
вот выбрал самые удачные фото, дело было давно и фотик простенький был.. Еще раз отпишусь, потолки низкие , 2,6 м , разгулятся было негде по обьему и высоте)))
06.05.2011 в 13:46:15
ЬарБоС написал : разгулятся было негде
Т.е. это плавный переход со стен на потолок? Красиво. Жалко из-за люстры не видно как в углах...
06.05.2011 в 14:32:51
ну в углах старались сгладить по максимуму, закруглить , грубо говоря от начала низа закругления в угол 90 градусов ставился острый трехугольник ,который заваливался на потолоки -- так закругляли всю форму, острыми трехугольниками , конечно сначала каркас из профилей и направляющих..потом штукатурка, шпаклевка.. По этому же принципу делается полноценный купол , но для него потолок должен быть высокий , что-бы вертикальная форма окружности поместилась от верхней части оконного проема. По углам переходов нет, от самой низкой точки все плавно , не сфоткал из дркгого ракурса, потому что фотик не брал масштаб больший, и комнату уже заставили мебелью, и открытое место осталось только в дверном проеме.
06.05.2011 в 14:41:14
Действительно в плане эффекта очень даже необычно и красиво...в первый раз заходя туда человек не может вообще врубится , че это такое..грубо говоря смотрит на потолок и не видит граней и окончания))))))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу