el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

28.02.2011 в 07:56:36

Сверлил намедни Практикой в панельке. Дрель теперь Интерскол ДУ-22/1200ЭРП, на второй скорости. Итоги:

• Керамзитобетон: ~3 минуты на отверстие, если непрерывно. Арматуру Ø5 не замечает.
  • Бетон "с желтым и черными камушками": ∞ минут на отверстие. Не сверлит, блеать! На том же бетоне, после ~80..100 отверстий, буры Bosch S4L Ø6*110 выглядят так:

Группу из четырех точек резал штраборезом Фиолент с одним диском, доковыривая остальное перфом.

0
Вложение
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

28.02.2011 в 13:56:37

Марсик написал : Бетон "с желтым и черными камушками": ∞ минут на отверстие. Не сверлит, блеать!

значит эта коронка не подходит под ваш бетон, засаливается, штраборез же взял стену, а там тоже алмаз... http://www.adr-t.ru/support/technology/diamond_welding/

0
el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

28.02.2011 в 14:18:28

юра Т написал : значит эта коронка не подходит под ваш бетон, засаливается

Пожалуй, буду возить с собой один силикатный кирпич - производитель рекомендует посверлить его для вскрытия новых алмазов.

юра Т написал : сверлил без центрирующего сверла

юра Т написал : с тремя сложней, пользовался доской с отверстием как кондуктором

Спасибо, воспользуюсь советом.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

28.02.2011 в 15:46:51

Марсик написал : Бетон "с желтым и черными камушками": ∞ минут на отверстие. Не сверлит, блеать!

В бетоне лучше изначально после проходки центровочных отверстий наметить коронкой окружность и набурить по всем окружностям отверстий. После такой подготовки сверление алмазной коронкой проходит быстро и аккуратно. Бурение отверстий занимает много меньше времени, чем это может показаться изначально.

Марсик написал : На том же бетоне, после ~80..100 отверстий, буры Bosch S4L Ø6*110 выглядят так:

Так обычно выглядят буры после попадания на арматуру.

юра Т написал : эта коронка не подходит под ваш бетон, засаливается, штраборез же взял стену, а там тоже алмаз...

Марсик написал : буду возить с собой один силикатный кирпич - производитель рекомендует посверлить его для вскрытия новых алмазов.

Я пользуюсь коронкой "Ниборит" и засаливания не наблюдалось. Другое дело, что перевёл кучу денег на алмазные диски, причём практически всех производителей и назначений для штрабореза. На одном бетоне идут за милую душу, а на другом засаливаются и горят - кирпич силикатный помогает только на 0,5-1 метр проходки. Сейчас поставил сегмент "Ниборит" и пока ( тьфу, тьфу, тьфу ) проблем не наблюдалось - режет ...

0
Комментатор
Комментатор
Эксперт

Вильнюс

28.02.2011 в 16:05:19

А я использую перф Макита 4010 ( что ли), SD-макс, а не плюс, и коронка победитовая. Дырку для подрозетника в бетоне сверлит примерно за 4-5 минут. Арматуру 5 мм даже не замечаешь. Одной коронкой сделал примерно 20 квартир ( больше как то по бетону приходилось работать), коронка не сносилась ещё. В квартире обычно где то 40 точек, в среднем.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

28.02.2011 в 16:09:42

Комментатор написал : и коронка победитовая

озвучте цену и марку плиз

p.s. соседи Вас еще не побили?

0
Комментатор
Комментатор
Эксперт

Вильнюс

28.02.2011 в 16:18:37

коронка что то около 300 лит стоила с хвостовиком, но покупал немца на базаре нашем, у нас есть люди кто такими вещами постоянно торгует, специфический товар. Это где то 3 000 рублями русскими. Марку не знаю )) Соседи при таких работах обычно отсутствуют )) Работа обычно в новых домах-квартирах. Надо бы сходить в подвал и сфоткать весь инструмент, а то задолбало ссылки искать в инете ))) В магазине такая коронка стоит 300 баксов.

0
Комментатор
Комментатор
Эксперт

Вильнюс

28.02.2011 в 17:42:52

Сходил, сфоткал всё своё барахло )) Рядом с коронкой лежит запасной хвостовик. Первый через квартир 8 хвост отвалился )) На токарном подточил, и опять использую, но купил в запас.

0
el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

28.02.2011 в 19:22:49

avmal написал : В бетоне лучше изначально после проходки центровочных отверстий наметить коронкой окружность и набурить по всем окружностям отверстий. После такой подготовки сверление алмазной коронкой проходит быстро и аккуратно. Бурение отверстий занимает много меньше времени, чем это может показаться изначально.

Именно так я и поступаю на бетоне.

avmal написал : Так обычно выглядят буры после попадания на арматуру.

Нет, они рандомно так сплющивались. Новый бур в недосверленном отверстии шел дальше.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

28.02.2011 в 20:55:44

Марсик написал : они рандомно так сплющивались. Новый бур в недосверленном отверстии шел дальше.

Сплющиваются, вернее плавятся, они уже после потери твердосплавной нашлёпки. А что бур в недосверленном отверстии шёл дальше, так это значит только то, что нашлёпка была потеряна уже перед началом бурения этого отверстия. Меня это тоже первоначально в заблуждение вводило. Сказать честно, то у бошевских шестёрок именно такая болезнь, но на одном из последних заказов заказчик купил энкоровские, так тех вообще хватало на пять-десять отверстий - ломались пополам.

0
el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

28.02.2011 в 21:42:22

avmal написал : Сказать честно, то у бошевских шестёрок именно такая болезнь

Увы да. Прошерстил магазины на предмет буров Ø6*110: из приличных только Bosch да Hawera. Нашел три штуки IRWIN Speedhammer SDS-plus, буду пробовать. Alpen, к сожалению, все разобрали.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу