Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#82972

anel написал :
Получается придется все-таки использовать Бетонконтакт, т.к. мазать будем снова основание.

Любой бетоконтакт не предназначен для этого, т.к. это полимерная (латексная) грунтовка с кварцевым или речным песком в качестве наполнителя. Почитайте в инструкции к вашему для чего он. Они все используются под штукатурки, шпаклёвки и плиточные клеи. Мазать их можно на стены, потолки или на полы, по к-рым никто не ходит, т.к. бетоконтакт не предназначен для физических нагрузок и вибраций. А намазав его на нижний "слой" бетона, вы просто разделите нижний и верхний "слои" полимерной плёнкой, а в процессе эксплуатации ЦПС верхний просто просто отойдёт от нижнего. Зачем вам это нужно??

Регистрация: 08.03.2006 Челябинск Сообщений: 57

Посоветуйте по стяжке:
Будет пол -> гидроизоляция -> стяжка -> фольга-> теплый пол-> стяжка (армировать ?)-> керамогранит
Необходима 1. Хорошая гидроизоляция. Рекомендуют в стяжку добавить "Пенетрон" - (сможем ли обеспечить хороший контакт с полом и стяжкой).

  1. Обрабатывать ли пол перед стяжкой грунтовкой -для лучше схватывания, чтобы не хлюпала.

kokon написал :
Посоветуйте по стяжке: Будет пол -> гидроизоляция -> стяжка -> фольга-> теплый пол-> стяжка (армировать ?)-> керамогранит

Поскольку верхняя ЦПС у вас "плавающая", т.е. не связана с нижней, то очень желательно армировать сеткой (стоит она недорого)

kokon написал :
Необходима 1. Хорошая гидроизоляция.

Ветки по теме:

  • (мастики, ленты)
  • (гидроизоляция тех.отверстия со стояком)
  • (то же)
    До нанесения мастики большие щели заполняются монтажной пеной либо акриловым герметиком, а потом замазываются, чтобы получить целостный слой. На старом форуме была ещё ветка про то, как делать корыто из стеклоизола или рубероида, но её, видимо, удалили. Для прочности мастика наносится в 2 слоя. Главное не порвать её слой в процесе укладки бетона потому что как говорят строители "вода дырочку найдёт"

kokon написал :
Рекомендуют в стяжку добавить "Пенетрон" - (сможем ли обеспечить хороший контакт с полом и стяжкой).

В какую именно стяжку??

kokon написал :

  1. Обрабатывать ли пол перед стяжкой грунтовкой -для лучше схватывания, чтобы не хлюпала.

Аналогичный вопрос и ответ на него - , но только вместо наливного пола/ровнителя будет верхняя ЦПС и грунтовку по бетону можно использовать любую от известных производителей, включая те, к-рые для наливных полов, ровнителей и т.п.

Уважаемый Developer подскажите, пожалуйста, можно ли поверх стяжки с нашим кабелем в ванной еще раз сделать гидроизоляцию флехендихтом или гидроизоляция - плохой теплопроводник?

2 anel
Флехендихтом поверх стяжки промазать можно. Ограничений на использование с ТП у него нет и адгезия тех же плиточных клеёв на цементной основе к нему хорошая

2 Developer
Ситуация схожая. Два участка теплового пола.
Пирог: монолит-теплоизоляция(что-то вспененное с фольгой)-арматурная сетка(100х100х4)-кабель теплого пола-грубый ровнитель пола Геркулес(4-6см) по штукатурным маякам.
Прошло 3-4 недели (делали кусками). Появились трещины (0,1-0,4мм) похоже по границам теплоизоляции и внутри участков ТП. При простукивании: на участках ТП - гулко, как будто под стяжкой пустота (из-за теплоизоляции, я думаю); на остальной площади лежит мертво (звук как по монолиту стучишь - звук меняется ровно по границам ТП. Звук над ТП гулкий, но подвижек стяжки нет.
Смиряюсь с мыслью расшивать по трещинам и маякам на участках ТП и ремонтировать Ceresit CX, но хочется обойтись без ремонтных смол (сильно боюсь повредить ТП глубокой расшивкой).
Вопросы:

  1. Обязательно расшивать трещины под клин? Болгаркой расшивать не хочется (до этого другие работы делал, так пыли столько, аж датчики пожарные срабатывают ), есть возможность расшить штроборезом с пылесосом промышленным (максим.габариты штробы 40х40мм). Хватит таких борозд для Ceresit?
  2. Раз у меня заложена арматура, поперечная сшивка трещин арматурой (саморезами) не требуется?
  3. Подойдет CX15? Подкупает его большее время застывания (у CX5 всего 4 минуты) и вроде пишется, что 15-й имеет небольшое расширение при отвердении (хорошо или плохо не пойму).

PS: очень жалею, что не наделал перед заливкой дыр в теплоизоляции между витками ТП, чтобы стяжка сцепилась с основанием. И не сделал никакого демпфера между стяжкой и стеной (хотя стены все не несущие (дом монолит и несущими перекрытиями и колоннами). Все стены пенобетон. Может сейчас расшить по стыкам пола и стен болгаркой (ох как не хочется)
Заранее спасибо за консультацию

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

To anjey_p.
Не совсем понял, т.е. часть стяжки где нет ТП жестко сцеплена с монолитным перекрытием, а часть стяжки, где ТП, лежит на утеплителе, т.е плавающая?
Такой вариант, мне кажется неправильным, т.к. по границам теплоизоляции стяжка должна потрескаться. Плавающая стяжка обязательно демпфируется от стен, а в таком варианте, по логике, получается, что кусок плавающей стяжки не демпфирован от стен, коими для нее выступает жестко сцепленная с монолитом стяжка. На границе плавающей и монолитной стяжки с данном случае, как я полагаю, очень вероятно образование трещин.
А вот кто подскажет, если я укладываю ТП в верхний слой стяжки, жестко сцепленной с монолитом, без всякой теплоизоляции, включение ТП не может привести к отрыву стяжки от основания из-за каких-нибудь разных коэффециентов расширения монолита и стяжки?
Сейчас нахожусь в больших сомнениях как делать пол. Пол сейчас заделал цементной гидроизоляцией Церезит, после грунтовки вижу такой вариант:
Ветонитом 5000 делаю "жесткую" стяжку (толщина около 3 см) оставляя "корыто" глубиной около 1-1,5 см в местах где будет укладываться теплый пол. На следующий день, "корыто" грунтую, укладываю в него мелкую сетку оцинковку ~5х5 (вместо фольги в кач-ве теплоотражателя/рассеивателя), на нее кабель и заливаю все это дело Ветонитом Ваатери плюс. Ваатери плюс используется для залития "корыта" с ТП ввиду его жидкой консистенции, что не позволит остаться каким-либо пустотам вокруг кабеля и под мелкой сеткой. Т.о. я получаю кабель практически на поверхности стяжки и тепло все-таки будет в большей степени идти на уложенный керамогранит, а не на соседский потолок. А также избавляю себя от проблем и существенных доп. затрат на устройство плавающей стяжки (лишние 1,5-20 см Ветонита, ЭППС, армирование, поднятие потолка на лишние 5-6 см, вероятность возможных трещин и т.д.). Толщина монолитного перекрытия 20 см, звукоизоляция и так нормальная, этаж 11, внизу у соседа потолок с галогенками, так что это еще он мне пол подогревать будет, а не я ему потолок.

Посоветуйте плз.
Летом делал стяжку толщиной 4 см, плюс 1см Полиплекса для теплоизоляции.
Площадь ТП ~ 10м^2, Площадь помещения 17м^2.

Деформационную ленту по периметру помещения не проклеивал(в углах). Арматуру(сетку) не применял(только полипропиленовую фибру добавлял). В Полиплексе делал лунки для схватывания стяжки с основанием. Смесь - пескобетон М-300. Выдерживал месяц под пленкой.

Сейчас стяжка вся покрылась длинными трещинами шириной до 2 мм. Сначала возникла длинная трещина точно посередине помещения, перпендикулярно к окну и меньшей стороне помещения. Потом несколько других, примыкающих к ней.

Стяжка нигде не бухтит. Однако заметил, что трещинки рождаются через пару дней после того как включаю ТП.

Заметил что фрагменты, образованные трещинами в 2 местах выше(ниже) на 1-2 мм относительно друг, друга.

Вопрос- можно ли класть плитку на такую стяжку??? Или банальное: Что посоветуете?

))

Для "Тёзки":-)

--толщиной 4 см,--
Желательней было бы сделать 5см.-6см.-7см.

--Однако заметил, что трещинки рождаются через пару дней после того как включаю ТП.--
Первое включение ТП было,уверен, сделано через месяц после устройства стяжки.. или?

--можно ли класть плитку на такую стяжку??? --
Если появление трещин прекратилось,то можно...если Вы...
1). ...нанесёте в 2 слоя обмазочную гидроизоляционную мастику,роликом. Данные мастики способны проникать и заполнять трещины до 3мм.
NOTE: Речь не о гидроизоляции, а о втором, и очень важном свойстве,... защита от растрескивания любого облицовочного материала на повехности, которые могут немножечко "рыпаться":-) Дорого.
2). ...всю площадь укроете материалом... "Schluter Ditra". Москва рядом, можно купить. Ещё дороже.


3). ... используете плиточный клей/сухая смесь/, который преназначен для "борьбы" с трещинами до 2мм-3мм. Такие клея, увы дороги, но значительно дешевле, чем первые два варианта.

С уважением, Юрий.

Да, теплый пол включал через месяц после укладки стяжки, причем на сырую. Yuri, Какую гидроизоляцию вы посоветуете? Ну или клей? Поднимать уровень пола еще выше нет возможности

--пол включал через месяц после укладки стяжки, причем на сырую.--
Вы сделали правильно. Но... через месяц, стяжка никак не может быть сырой.
--Какую гидроизоляцию вы посоветуете? Ну или клей? Поднимать уровень пола еще выше нет возможности--
Был рейтинг мастичных гидроизоляций, здесь,на форуме. Я пользуюсь несколько другой, название которой, ничего не прояснит, это Северо-Американский продукт. Спросите у Романа, он проводил опрос.
Клей, которым я работаю,- Mapei. Он представлен в России. Клей, которым работал в Европе, - Knauf.
Совсем не обязательно использовать именно их. Есть другие"немцы", "итальянцы","скандинавы".

С уважением, Юрий.

Я под пленкой держал стяжку, пока та 1-й месяц твердела. После снял пленку и через несколько дней включил пол. Влага очень сильно при этом шла, воздух в помещении был сырой и тяжелый.

А вообще чтобы не было трещин арматура в виде сетки пойдет? Изначально хотел укладывать кабель на сетку 2х2 см без фольги и направляющих.
Потом увидел в продаже фибру полипропиленовую, повелся на рекламу, дескать не дает трещин вообще при сушке. Решил поэтому отказаться от сетки - видимо зря

ДляYuri101.
Не будем вникать в причины. Термос Вы организовали серьёзный.
Не включайте ТП. Дайте стяжке "очухаться" без плёнки. Скажем, недельку. Была дискуссия по поводу качества плиточного клея. Ветонит реновейшн был рекомендован.
Все варианты, описанные выше, остаются в силе.
--А вообще чтобы не было трещин арматура в виде сетки пойдет?--
Это про то, как избежать трещин,плёнок и 28 дней.Консистенция ЦПС на видео-ролике. Тема не про стяжку. Так, на всякий случай,если задумаете делать стяжку ещё.
Нажмите video.

С уважением, Юрий.

Yuri101 написал :
Потом увидел в продаже фибру полипропиленовую, повелся на рекламу, дескать не дает трещин вообще при сушке. Решил поэтому отказаться от сетки - видимо зря

У меня и с сеткой стальной сеть трещин... так что не факт. И сетка с теплым полом (водяной) подшита была к бетонной плите скобами квадратами по 45х45. Не спасло.

2Yuri101 Сугубо ИМХО. Не надо было делать в утеплителе "... лунки для схватывания стяжки с основанием..." . потому что во первых это бессмысленно, а во вторых надо дать стяжке возможность изменять свои размеры при нагреве-охлаждении и дать место для компенсации увеличения. А если вдоль стены Вы это не сделали, то плиту может просто выгнуть дугой.
Для ламинат и то оставляют под плинтусами зазоры.

всё, что можно было нарушить - нарушено... чему удивляться
поздравляю с выкинутыми деньгами!

NikolaBY написал :
потому что во первых это бессмысленно, а во вторых надо дать стяжке возможность изменять свои размеры при нагреве-охлаждении и дать место для компенсации увеличения.

Если следовать Вашей мысли, то когда я заливал сложный фундамент (куча эркеров, углов и т.п.) под дом, высотой почти 3 метра, то стены заливки должно было если не разорвать по горизонтали, то хотя-бы понять по высоте вверх, ну см на 5... Ан нет, была обычная усадка , причём приличная, сверху получилась как-бы чаша.

2Katod
усадка и термодеформация - разные вещи

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

А трещины на поверхности армированной стяжки опасны для кабеля? При какой величине трещины вероятен разрыв кабеля?

2Katod Сложный фундамент требует не менее сложной схемы армирования и соблюдения других мер. Вы посмотрите, сколько вопросов по треснувшим стяжкам и треснувшим фундаментам. Практически один к одному. И нарушения одни и те же. А "приличная" вашего фундамента усадка как раз и свидетельствует о нарушении технологии. У меня под домом отлита плита площадью 150м2 толщиной от 20 до 30 см. Туда ушло 45 м3 бетона и 3 км арматуры. Все работы по подготовке и армированию делел сам. На заливку приглашал рабочих. Причем не они мне рассказывали как, что и когда делать, а я им. Одним из условий было обеспечение времени заливки не более 4-х часов. Сделали за 3. Два года стоял цоколь вообще без обратной засыпки. +- 2 мм на 2 м я конечно не требовал, но поверхность заглажена как надо. Нигде ни трещинки, ни чего то еще.

P.S. А ваши стены может еще поднять( не дай бог, конечно). Но это зависит не от самой стены, а от окружающих ее условий. Как и в случае с обсуждаемой здесь стяжкой.

NikolaBY написал :
Сложный фундамент требует не менее сложной схемы армирования и соблюдения других мер. Вы посмотрите, сколько вопросов по треснувшим стяжкам и треснувшим фундаментам. Практически один к одному. И нарушения одни и те же. А "приличная" вашего фундамента усадка как раз и свидетельствует о нарушении технологии. У меня под домом отлита плита площадью 150м2 толщиной от 20 до 30 см. Туда ушло 45 м3 бетона и 3 км арматуры. Все работы по подготовке и армированию делел сам. На заливку приглашал рабочих. Причем не они мне рассказывали как, что и когда делать, а я им. Одним из условий было обеспечение времени заливки не более 4-х часов. Сделали за 3. Два года стоял цоколь вообще без обратной засыпки. +- 2 мм на 2 м я конечно не требовал, но поверхность заглажена как надо. Нигде ни трещинки, ни чего то еще.

P.S. А ваши стены может еще поднять( не дай бог, конечно). Но это зависит не от самой стены, а от окружающих ее условий. Как и в случае с обсуждаемой здесь стяжкой.

Критик;-))) Насмешил... Кого учить????
Я строил себе дом 7 лет назад. Т.к. сам имею строит. фирму. НЕ "левую" и "правую", а давно зарегистрированную (>11 лет) и имеющую лицензии и большой опыт строит-ва в подмосковье.Мы фундаментов без(!!!) последствий и сделанных по ГОСТАМ и СНИПАМ с учётом наших погодных условий заливали и миксерами и бетононасосами (+разные вибраторы) около 370 штук. И арматуру вяжем давно уже не ручками, а бошевскими эл. "вязальшиками".
Может это и не много. Но опыт у людей достаточный. Нас из рук в руки передают по очереди.
Сейчас запись на октябрь 2009 года.
Больше не комментирую... бай.

2Katod И откуда тогда "приличная" усадка у таких крутых перцев?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Армировать плавающую стяжку надо обязательно. Тем более - под теплый пол. У меня 12мм теплоизоляция (4слоя по 3мм Фомборд, проклеено), фольга 100микрон, кабель, армир. стальная сетка 50х50х4мм, 50мм заливки Ветонит5000. Всё ОК. Площадь 21м2, подогрев 14м2

Вот тут много по форуму пишут про тепловое расширение стяжек, но ни одна "сво...чь" не упомянула коэффицент расширения бетона
Советую просвятиться на это счёт.

NikolaBY написал :
Одним из условий было обеспечение времени заливки не более 4-х часов. Сделали за 3. Два года стоял цоколь вообще без обратной засыпки. +- 2 мм на 2 м я конечно не требовал, но поверхность заглажена как надо. Нигде ни трещинки, ни чего то еще.

Очень неплохой результат для "любительской" категории
а многие просто не в состоянии что либо организовать, вот и ноют, что всё у них не так и слишком дорого...

NikolaBY написал :
2Katod И откуда тогда "приличная" усадка у таких крутых перцев?

не иначе Путин опять виноват

Developer написал :
Залейте в вырезы в фольге и теплоизоляционном материале ремонтную смолу, например, ХЕНКЕЛЬ Ceresit CD 32 (или Thomsit R 726) или АРДЕКС Ardipox FB (новое название Ardex FB).

Ничего из перечисленного в нашей "деревне" не нашлось. Официальные дилеры говорят такого не поставляют. Интересно, а можно использовать простую эпоксидную смолу (продается в автомагазинах)?

sraider написал :
Ничего из перечисленного в нашей "деревне" не нашлось. Официальные дилеры говорят такого не поставляют. Интересно, а можно использовать простую эпоксидную смолу (продается в автомагазинах)?

Ну и хорошо, эпоксидная смола будет дажа лучше. Незнаю, что там продаётся в автомагазинах, но на строй-рынках и магазинах продающих катера (Торговый дом "Царь" например)смола есть. Причём в магазинах где продают катера смола есть разных производителей и в разной фасовке.

Добрый день.
Спрошу и здесь тоже.
Имеется квартира в новом монолитном доме (достраивается дом). От чистовой стяжки мы отказались, но от черновой отказаться нельзя. В черновой стяжке идут трубы отопления (металлопластик в гофре) и проводка на потолок этажом ниже.
Строители кладут на пол листы пенопласта, толщиной 20 мм. (там где трубы идут не кладут) сверху ставят направляющие, заливают пол, выравнивают по направляющим. Работягам в процессе заливки стяжки была выдана некая сумма, чтобы сделали поровнее и покрепче, но кое-где я виде сам, что у них особо не получится покрепче...
Стяжке уже почти 3 недели. высота слоя над листами пенопласта колеблется от 3х до 8 см. Армирования НЕ делали (сукиии...). За 3 недели стяжка не потрескалась, кроме одного места, куда, видимо, кто-то стал каблуком, а стяжка там совсем тонкая над пенопластом и там кусок стяжки диаметром сантиметров 10 отломан и "дышит" вместе с пенопластом, и от него пошла трещина. Эта оказия (трещина и пролом) только в 1 комнате, в ней не было окна, когда делали стяжку. НА кухне и в другой комнате, где окна стояли все нормально, трещин нет (пока), однако при простукивании пола однозначно определяется где пол около трубы или между листами пенопласта (сплошной слой) а где на пенопласте. Есть участок где-то метр на метр, на котором явно пенопласт очень близок (на нем и кусок отломан).

предполагаемое покрытие пола - плитка с подогревом на кухне и пробка/паркетная доска/ламинат (как получится по деньгам) в комнатах.

Внимание, вопросы:

1 В принципе стяжка пригодна для нанесения выравнивающих смесей или нет?
1.1 Если пригодна, то нужно ли армирование под слой выравнивающей смеси?
1.2 Какую смесь выбрать
1.3 Как отремонтировать участок с "проломом" и слишком маленьким слоем ЦПС над пенопластом.

2 Если стяжка непригодна, то:
2.1 Удалять ее?
2.2 Пенопласт оставлять?

В общем надеюсь на ваши советы.

з.ы. Высота потолков небольшая, поэтому наращивать сильно высоту возможности нет...

На другом форуме категорично ответили, что стяжка- г-но, однозначно убирать и менять. Однако очень уж хотельсь бы обойтись малой кровью. Пригодны ли изложенные в теме методики ремонта трещин для моего случая? Может возможна локальная замена участков стяжки? (Ямочный ремонт...)

up