Lem
Lem
Местный

Регистрация: 27.02.2006

Белгород

Сообщений: 185

03.03.2006 в 21:33:11

Пробка с фольгой нужна для экономии энергии. А дальше сами решайте.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121863

03.03.2006 в 23:00:03

anel написал : т.к. кабель лежит на пробке с фольгой, где нет прорезей для стяжки, там звук.

Так вот где собака... Вместо одной стяжки 6см вы сделали две по 3 см без армирования, да еще и разделенные пробкой...

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

03.03.2006 в 23:03:44

anel написал : Нам еще осталась ванна, там мы уже сделали гидроизоляцию флехендихтом, но не мазали бетоноконтактом, будет ли держатся стяжка там?

А куда вы собираетесь намазывать Бетоноконтакт?? Если поверх Флехендихта, то это не нужно, т.к. сам КНАУФ говорит, что у бетона хорошая адгезия к нему. Если поверх бетонного основания, то также не нужно, т.к. он не предназначен для этого. Нужно использовать специальную грунтовку по бетону. Они есть у многих производителей, в частности, у Henkel (Ceresit), Ardex, Vetonit и т.д.

anel написал : Может вообще не класть пробку с фольгой?

Пробка - не лучший вариант, т.к. есть материалы получше, но если вы её уже купили, то чтобы не греть потолок соседям снизу лучше положить

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

06.03.2006 в 15:31:04

Спасибо за Ваши ответы.

И все же, если не переделывать все заново, как лучше заделать трещины?

Только один вариант со слоем армированного плиточного клея? Или еще что-нибудь посоветуете?

Наверно, нет смысла использовать рем. составы, т.к. нет возможности расшить трещины.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.03.2006 в 12:51:37

Плиз, подскажите, как можно отремонтировать без замены стяжки и кабеля??? Надо ли чем-то еще покрывать перед тем, как сделать армированный сеткой слой плиточного клея? Какой клей лучше взять?

0
vova123
vova123
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 336

07.03.2006 в 13:15:26

какова цель заделки трещин? боишься что они через плитку вылезут что ли? купи плитку покрепче :))

если положишь сверху чего-нить на трещины (наливной пол пусть даже с армирующей сеткой) - это сверху опять по тем же трещинам потрескается.

ремонтные составы проблему трещин у тебя не решат - причину их образования ты не устранил. ну будет косметический эффект и всё...

0
BorisM
BorisM
Местный

Регистрация: 07.02.2006

Москва

Сообщений: 817

07.03.2006 в 13:29:53

anel написал : Плиз, подскажите, как можно отремонтировать без замены стяжки и кабеля??? Надо ли чем-то еще покрывать перед тем, как сделать армированный сеткой слой плиточного клея? Какой клей лучше взять?

Залей подогретой эпоксидной смолой с армированием стекломатом, от нагрева она станет очень жиденькая и возможно сможет затечь в трещины.Только учти, нагрев для неё как катализатор, чуть прошляпил и она схватиться. Лучше лей сначала холодную, а потом на поверхность дуй из горячего фена.

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

07.03.2006 в 22:55:02

anel написал : И все же, если не переделывать все заново, как лучше заделать трещины?

Заделать трещины недостаточно, т.е. они потом опять появятся при эксплуатации пола, если у вас ЦПС "играет". Прочность сцепления с треснувшей ЦПС у любого рем. состава или смолы не так уж велика, т.е. в районе 1,5 МПа или чуть больше и само заполнение трещины не треснет, а просто "оторвётся" от ЦПС

anel написал : Только один вариант со слоем армированного плиточного клея?

К сожалению, только этого недостаточно - см. сообщение #12

anel написал : Или еще что-нибудь посоветуете?

Алгоритм ниже ИМХО лучший вариант, чтобы не треснул армированный клей, в местах трещин ЦПС не "играла" и не "бухтела", и чтобы самое страшное - со временем не порвался кабель ТП:

[*]Полностью освободите ремонтируемую ЦПС от тяжестей, очистить её от мусора и грязи;

  • [*]Найдите все глубокие трещины (пока говорим только о них), к-рые по ширине от 1-2 мм с глубиной более 1/3 толщины ЦПС и особенно сквозные, где ЦПС "играет", т.к. в них может быть грязь и пыль из-за других работ и хождения по стяжке. Здесь мы считаем, что ваш мастер человек порядочный и не замазал их побыстрому алебастром или раствором, чтобы скрыть масштабы последствий своего брака. В противном случае необходимо найти и пометить все заделанные трещины :)

  • [*]Вычистите грязь-пыль из трещин, чтобы было видно где и как идёт каждая трещина.

  • [*]Осторожно расшейте все трещины на ширину хотя бы 5 см и как можно глубже, не повреждая кабель ТП, т.е. кабель лежит в самом низу ремонтируемой ЦПС и расшить трещины вы можете примерно на толщину ЦПС в этом месте минус 2 см. Сделать это можно болгаркой с диском для резки бетона или гранита, а также используя скарпель-зубило (например, STAYER Pro или аналог с протектором за 100 р.) и небольшую кувалду. Поскольку ваша ЦПС имеет марку М150, то вам повезло, т.е. резать её будет достаточно легко. Главное не повредить кабель!

  • [*]Для каждой трещины сделать поперечные разрезы примерно на глубину 1/3 толщины ЦПС на с шагом примерно 20 см. Толщина каждого разреза должна быть такой чтобы в него можно было заложить стальной пруток толщиной 4-5 мм или ещё лучше саморез со срезанной шляпкой длиной 20 см. Также есть специально предназначенные для этого закладные элементы, но купить их можно в специализированных магазинах, торгующих этой продукцией. Разрезы делаются для так называемой сшивки трещины.

  • [*]Из расшитых трещин и поперечных разрезов крупные куски бетона удалите вручную, а мелкие макловицей.

  • [*]Используя жёсткую тонкую стальную проволоку, подвигайте вдоль трещины для того, чтобы найти все точки пересечения кабеля ТП и трещины. На поверхности ЦПС ярким маркером пометьте все эти места.

  • [*]В расшитой трещине и в местах между кабелем (обычно расстояние между кабелем 10-15 см) удалите оставшийся бетон до фольги и теплоизоляционного материала. Если в процессе расшивки образовались участки, где бетон непрочный (например, в трещинах), то их также лучше удалить.

  • [*]Из расшитых трещин и поперечных разрезов крупные куски бетона удалите вручную, мелкие макловицей.

  • [*]Сделайте ножом вырезы в фольге и теплоизоляционном материале примерно на ширину расшивки (5 см) и по длине 5 см в тех местах, где есть пустоты и где ЦПС "играет".

  • [*]Из расшитых трещин и поперечных разрезов удалите пыль пылесосом. Даже если вы пропылесосите, то какое-то кол-во пыли всё равно останется поэтому можно удалить часть пыли влажной макловицей, как можно чаще смачивая макловицу в ведре с водой, чтобы смыть пыль со щетины и меняя воду. Однако в этом случае нужно обязательно дождаться, когда бетон полностью высохнет.

  • [*]Залейте в вырезы в фольге и теплоизоляционном материале ремонтную смолу, например, ХЕНКЕЛЬ Ceresit CD 32 (или Thomsit R 726) или АРДЕКС Ardipox FB (новое название Ardex FB). Очень важно, чтобы смола проникла в пустоты под фольгой и теплоизоляционным материалом и польностью заполнила их, т.е. нужно добиться, чтобы смола свободно попадала туда, возможно, немного приподнимая фольгу и теплоизоляционный материал. Лить нужно до тех пор пока на "дне" расшитой трещины не появятся излишки смолы.

  • [*]Выждите время необходимое для затвердевания смолы.

  • [*]Прогрунтуйте расшитые трещины и поперечные разрезы грунтовкой, к-рая рекомендуется производителем ремонтного состава. Если это ремонтный состав ХЕНКЕЛЬ Ceresit CX 5 (или Ceresit CX 15) или АРДЕКС Ardurapid 45 (новое название Ardex A 45), то грунтовка не нужна.

  • [*]Выждите время необходимое для высыхания грунтовки.

  • [*]Приготовьте ремонтный состав, используя чистую ёмкость, соблюдая пропорцию и размешивая миксером как это указано в инструкции. Обычно рекомендуется готовить ровно столько раствора сколько вы можете уложить в расшитые трещины за время, к-рое раствор не начинает схватываться, например, 4 минуты для Ceresit CX 5 и 15 минут для Ardex 45. Ни в коем случае не добавляйте воду, если раствор уже начал схватываться. Для "оживления" иногда допускается повторное перемешиваение. Если нет, то просто удалите его остатки из ёмкости в мусор.

  • [*]Шпателем наносите раствор внутрь расшитой трещины как бы размазывая его по стенкам трещины и уплотняя. Заполните трещину целиком до поверхности ЦПС и вставьте закладные элементы в поперечные разрезы, вдавив их в раствор. Ни в коем случае не следует заполнять поперечные разрезы раствором!

[*]Залейте поперечные разрезы ремонтной смолой вровень с уровнем ЦПС.

Вначале должен быть ещё один непростой пункт по определению кол-ва глубоких трещин, примерному расчёту необходимого кол-ва материалов (хотя можно взять с запасом, а потом вернуть в магазин нетронутые мешки и т.п., но договориться с продавцом об этом нужно заранее), а главное по выбору материалов, т.е. если это материалы ХЕНКЕЛЬ или АРДЕКС, то такие стадии как грунтование можно исключить, закладными элементами могут быть обычные куски арматуры без потери качества. Использовать отечественные и всякие noname эпоксидные смолы я бы не стал, т.к. ремонт стяжки дело достаточно ответственное, а их заявленные хар-ки и качество вызывает сомнение. Ремонт мест, где нет трещин, но ЦПС "бухтит" - очень похожий процесс, но там необходимо на поверхност ЦПС отметить как можно точнее где именно идёт кабель ТП, т.е. вскрытие ЦПС делается в местах между кабелем при этом сшивку можно не делать, а заливка ремонтной смолой и заделка мест, где был удалён бетон раствором выполняются точно также. Еще можно восстановить поверхность ЦПС, т.е. заделать все микротрещины и укрепить поверхость бетона, но это уже опционально

anel написал : Наверно, нет смысла использовать рем. составы, т.к. нет возможности расшить трещины.

Почему, если не секрет?? Просто в случае косметического ремонта стяжки, т.е. просто заделывание трещин чем угодно и при такой частичной мере как армирование плиточного клея не факт, что через пару лет не будет проблем с той же плиткой или с тем же кабелем, а это гораздо хуже, когда уже в жилой квартире перестаёт работать ТП, отходит финишное покрытие и начинается локальный или ремонт всего пола целиком :(

anel написал : Какой клей лучше взять?

После того как вы сделаете полноценый, а не косметический ремонт ЦПС можно брать любой качественный клей, например, Юнис Плюс. Стоит недорого, есть во многих строительных магазинах и очень хорошо себя зарекомендовал

0
MB230
MB230
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Воронеж

Сообщений: 96

07.03.2006 в 23:38:23

2Developer Скажите,а при отсутствии бухтения стяжки,но наличии микротрещин (1-2мм)где-то на 90 процентов толщины стяжки следует ли ремонтировать по вашей схеме.Стяжка армированная сеткой,толщиной 7см на пеноплексе,покрытие будет керамогранит 9мм.Теплый пол на присоединенной лоджии,а трещин всего две поперек на расстоянии 1м друг от друга.Спасибо.

0
Работяга
Работяга
Новичок

Регистрация: 22.01.2006

Пермь

Сообщений: 95

08.03.2006 в 09:59:03

MB230 написал : 2Developer Скажите,а при отсутствии бухтения стяжки,но наличии микротрещин (1-2мм)где-то на 90 процентов толщины стяжки следует ли ремонтировать по вашей схеме.Стяжка армированная сеткой,толщиной 7см на пеноплексе,покрытие будет керамогранит 9мм.Теплый пол на присоединенной лоджии,а трещин всего две поперек на расстоянии 1м друг от друга.Спасибо.

Не ремонтируйте. Не "партесь"! А вот толщина слоя стяжки с теплым полом великовата. Даже для мощных полов производитель рекомендует толщину 30-40 мм.

0
MB230
MB230
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Воронеж

Сообщений: 96

08.03.2006 в 15:24:54

2Работяга Думаю,что увеличение толщины на пару сантиметров(по рекомендациям производителя 3-5см) скажется только на быстроте выхода на рабочий режим,а т.к. это присоединенная лоджия включен теплый пол будет постоянно.В кухне,коридоре буду укладывать devi маты под керамогранит-вот здесь быстродействие ИМХО важнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу