romanw

Местный

Черноголовка

07.03.2011 в 18:18:41

Здравствуйте! Мастера,поделитесь пожалуйста своим опытом. Имеется деревянный(сосна)уголок,разнополый-60х30 и брусок 30х50. Очень нужно сшить уголок с бруском(в итоге будет обналичка двери-наличник). Собственно вопрос:Как ,а главное чем правильно сшить это "дело"?Жидкие гвозди не внушают доверия-но я могу и ошибаться!Гвозди и саморезы по моему мнению не подойдут,ведь потом их надо прошпатлевать.А так как всю эту конструкцию я буду потом покрывать пинотексом,из-под него будет видна шпатлёвка и сильно отличаться от дерева. Ну и конечно главное,чтобы после "сшития"ничего не повело, не отклеилось и не разошлось,всё-таки весна не за горами,влажность! ps.Многие говорят про жидкие гвозди,но я хочу узнать мнение профессионалов. Большое спасибо.С Ув.romanw:)

0
Опцион

Местный

Шахты

07.03.2011 в 18:45:18

Клей "Столяр" и сжать на время схватывания. Мы так наличники к дверям клеим. А жидкие гвозди надо чтобы именно по дереву были

0
Опцион

Местный

Шахты

07.03.2011 в 19:00:33

Клей "Столяр" и сжать на время схватывания. Мы так наличники к дверям клеим. А жидкие гвозди надо чтобы именно по дереву были

0
romanw

Местный

Черноголовка

08.03.2011 в 10:52:38

2Опцион Благодарю вас за ответ.Большое вам спасибо!:) Ребят!Может кто-нибудь ещё что-то посоветует...а?Ну чтобы знать,чем ещё можно сшить уголок с бруском.Выбор-то материалов в нашем городке,увы не большой!Подскажите!

0
ant12330

Местный

Москва

09.03.2011 в 09:16:01

1.Что бы склеить качественно, нужно минимум 10 струбцин на одну деталь, тогда ничего не отклеится, современные клеи дают прочность клеевого соединения больше чем у древесины.

1. Что бы не повело, надо быть столяром, и знать как расположить склеиваемые детали, чтобы внутренние напряжения компенсировали друг друга.
  2. Использовать столярный клей, жидкие гвозди не подходят
0
Профан27

Местный

Владимир

09.03.2011 в 09:35:00

Дерево намертво клеится эпоксидкой - разрушение потом идет по дереву, а не по клееевому шву. Только очень аккуратно надо - если смола выступает наружу, ее потом маскировать трудно.
А самый доступный, удобный, технологичный клей для дерева - ПВА. Доводилось крупные детали клеить - полет нормальный. И он не так критичен к качеству сжатия. Струбцины (или грузы), конечно, нужны, но поскольку он не активируется от сжатия, как современные клеи, а просто полимеризуется, то достаточно просто ровно и плотно прижать, не нужна определенная сила сжатия.

Посмотреть бы сечение Вашей конструкции - может, и саморезы не стоит сбрасывать со счетов? Может, есть вариант так их расположить, чтобы головки не видны были? Это же все-таки наличники, они не со всех сторон просматриваются.

ant12330 написал : знать как расположить склеиваемые детали, чтобы внутренние напряжения компенсировали друг друга.

+1, при длинных деталях особенно.

0
NikolaBY

Местный

Минск

09.03.2011 в 09:58:02

2romanw Используйте шурупы длиной на 5 мм меньшей, чем толщина соединяемых изделий и вкручивайте их изнутри. Тогда отверстия от головок не будут видны. Вместе со склейкой будет очень надежно.

0
romanw

Местный

Черноголовка

09.03.2011 в 11:30:15

NikolaBY написал : 2romanw Используйте шурупы длиной на 5 мм меньшей, чем толщина соединяемых изделий и вкручивайте их изнутри.

Профан27 написал : Посмотреть бы сечение Вашей конструкции - может, и саморезы не стоит сбрасывать со счетов? Может, есть вариант так их расположить, чтобы головки не видны были? Это же все-таки наличники, они не со всех сторон просматриваются.

Не всё так просто-саморезы изнутри,если толщина уголка 5мм.Р-ры уголка 60х30х5(мм).Помимо этого,готовую(сшитую)конструкцию,надо ещё суметь закрепить на стене.Стена-кирпич+обои+краска.Из всего этого,приходит на ум один лишь вариант,а именно-вымерить р-ры на стене,закрепить по размерам брус на стену,и на брус посадить уголок,можно ко всему финиш-гвоздями для прочности.Гиморно конечно,вымерить р-ры,немного клея на брус(чтобы на стене держался),брус к стене по размеру(линии),и закрепить его саморезами с дюбелями а сверху уголок.Больше ничего пока на ум не приходит.

0
Профан27

Местный

Владимир

09.03.2011 в 12:06:23

Все равно не совсем понятна конструкция... Два момента: 1 Если брус все-таки будет крепиться к стене саморезами через дюбеля, то зачем его еще и приклеивать? Зачем эта лишняя возня

romanw написал : немного клея на брус(чтобы на стене держался)

? Все равно надежнее самореза ничего нет. И к чему приклеивать? к обоям? как-то это странно.

1. Если брус прикрепить (любым способом) к стене, а потом к нему приклеивать уголок, то будет большая проблема с прижимом. Грузы уже не используешь, и струбцины зацепить не за что. Разве что распорками? если есть во что упереться.

У меня мастер-дверщик монтировал наличники на клей - это я такое требование ему выкатил, чтобы ни один шуруп, ни один гвоздь нигде не маячил. Так помню, как мы вместе с ним изгилялись, чтобы обеспечить этот самый прижим. Но случай был не слишком сложный, все обошлось большим количеством крупных струбцин. Клеил, кстати, "Титаном".

0
romanw

Местный

Черноголовка

09.03.2011 в 15:36:00

Профан27,Да не на клей и к стене:)Клей капну на брус,для того чтобы брус не сместился с линии,с разметки,которую я нанесу на стену.Потом естественно саморезами брус к стене!Ну а потом,на каркас, уголок на клей+ финиш(или без шляпок)гвозди.Ну вот наверно так.А как ещё!?В голову не приходит больше ничего:)Может ещё какие способы есть?

0
Профан27

Местный

Владимир

09.03.2011 в 16:08:33

Ну, сегодня день не мой... все равно не понимаю.
Капните клея на брус, брус приложите к стене по разметке... а дыры под дюбеля сверлить и сами дюбеля забивать когда? сквозь приклееный брус, что ли? А если дыры просверлены заранее и дюбеля забиты - вот тут и вопрос, зачем клей? Саморез в дюбель - и все.

Да ладно, что мне, Вашего клея жалко, что ли? ну хочется с клеем - ради Бога!

Насчет "еще каких" способов... ну, есть еще декоративные шляпки на саморезы. Притянуть уголок саморезами, а их головки закрыть этими шляпками. Это, конечно, уже совсем другой дизайн, не потайной, но если аккуратно сделано и шляпки в цвет уголка - то имеет право на рассмотрение. Мне такой в-т нравится больше, чем гвозди без шляпок - они ведь все равно видны.

0
romanw

Местный

Черноголовка

09.03.2011 в 16:26:08

Профан27 написал : Да ладно, что мне, Вашего клея жалко, что ли?

И мне его не жалко:) Ну а если серьёзно,брус на клей и к стене.Мелким сверлом сквозь него в стену,сделал наметки где сверлить.Снял брус,сделал отверстия,дюбеля,к ним брус на саморезы.Клей лишь для того,чтобы зафиксировать брус на время манипуляций с ним,чтобы во время оных,случайно не сместить его с заданного размера,всё! Ничего подобного,не так уж и видны гвозди без шляпок.

0
Профан27

Местный

Владимир

09.03.2011 в 17:31:13

Подход очень тщательный и скурпулезный. Внушает.
Я подобные манипуляции с брусом на стене проделываю без клея - просто держу его рукой и сквозь просверленные отверстия шилом накалываю точки для сверления под дюбели.

А меня гвозди без шляпок убили. Мастер как забил первый такой гвоздь, так я сразу и завопил: "что хошь придумывай, но чтобы этого безобразия е было!!! хочу гладкие наличники без никаких видимых признаков крепежа!!!" А телескопы в моем случае применять было нельзя по другим причинам.

0
romanw

Местный

Черноголовка

09.03.2011 в 17:49:40

Профан27 написал : Я подобные манипуляции с брусом на стене проделываю без клея - просто держу его рукой и сквозь просверленные отверстия шилом накалываю точки для сверления под дюбели.

Согласен.Резонно и проще,но "шаг в лево,шаг вправо",мне ещё уголок приклеивать к брусу,да вдобавок ровно встык.Чуть сместится и всё!Пиши:Пропало. А насчёт"гвоздей",ну я например вариантов больше не вижу.А может надо присмотреться!?В голову не лезет ничего.

Профан27 написал : ну, есть еще декоративные шляпки на саморезы.

Да обдумывал и такой вариант.Но дело в том,что и по остальным двум стенам, от обналички, будет проходить декоративный бордюр,причём отдекорированный теми-же уголками.Выходит,что и на этих уголках,тоже придётся делать декоративные шляпки.А если нет,то что получится в итоге?Разнобой какой-то!Не дело.Делать так везде,а везде...,ну вы сами понимаете,как это будет смотрется:(Да и не место им(шляпкам)там,некрасиво будет.

0
Профан27

Местный

Владимир

10.03.2011 в 08:51:35

Вот вспомнил бредовую идею, сам никогда не использовал и не буду - в книжке по столярному ремеслу видел. Стамеской очень аккуратно делается, ну как бы сказать, задир на дереве - отдирается щепка, но не совсем отламывется, а чтобы держалась одним концом. Под нее вгоняется гвоздь без шляпки. Щепка аккуратно укладывается на место поверх гвоздя на клей и заглаживается заподлицо. Не верится, что это можно сделать хорошо, но в книге было, с картинками.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу