Про контролеров - для меня не аргумент. Как и где тогда ставить счетчики воды, выносить в коридор что-ли. Все-таки вопрос не снят - можно ставить в коммуникационной шахте счетчик и щиток, если доступ к шахте есть только из с\у?
dars написал :
Все-таки вопрос не снят - можно ставить в коммуникационной шахте счетчик и щиток, если доступ к шахте есть только из с\у?
вы как хотите перефразируйте постановку вашего вопроса,- суть его не меняется..
dars написал :
маленький (2200*800 мм) с\у для гостей, в котором будет маленькая душ кабина 800*800, унитаз и умывальник и ,как назло, именно в этот с\у попал счетчик.
Скажу честно - соблазн поставить щиток именно в это место очень велик, на это есть ряд причин - не буду их описывать здесь.
Поскольку я пытаюсь хоть в какой-то мере соблюдать нормативы - для себя решил, что если установка счетчика в этом месте запрещена какими-то нормами - перенесу, если нет - оставлю все как есть.
Два дня штудирую ПУЭ - запрета на установку даже прямо в ванной в 3-ей зоне не нашел, не говоря об установке за фальшстеной.
Нарисовал схему.
dars написал :
Два дня штудирую ПУЭ - запрета на установку даже прямо в ванной в 3-ей зоне не нашел,
почитайте категорирование помещений по электробезопасности ( опасности поражения электрическим током )
токо это не в ПУЭ.. в ТБ - раньше было ПТЭиПТБ - сейчас ХЗ
ПУЭ-7 написал :
7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается.
В помещениях умывальников и зонах 1 и 2 (ГОСТ Р 50571.11-96) ванных и душевых помещений допускается установка выключателей, приводимых в действие шнуром.