17.03.2011 в 13:25:34
Добрый день,
требуется сделать несколько отверстий в стене панельного дома. Стена наружная (с окном), в ней проходят трубы отопления, сверху и снизу есть выводы трубы в потолок и пол, а как проходит труба в стене - неизвестно. Стена на ощупь теплая на довольно широком участке. Очень не хочется повредить ее перфоратором при сверлении. Подскажите, пожалуйста, как можно определить безопасные для сверления участки.
Почитал на форуме о металлодетекторах - недешевые штуки. Работа одноразовая, дорогой прибор приобретать нецелесообразно. Есть ли другие способы? Или можно купить какой-то недорогой детектор?
Спасибо.
17.03.2011 в 14:27:49
КрокодилГена написал : дорогой прибор приобретать нецелесообразно
Ну так возьмите в прокате. А лучше просверлите отверстия заведомо подальше от возможного расположения трубы. Сомневаюсь, что между верхним и нижним выводом труба в стене как-то хитро изогнута.
17.03.2011 в 15:00:26
Гипсокартонщики (с опытом) для ПОПАДАНИЯ в профиль пользуются простым способом- хороший магнит и чуткие руки- где тянет там и труба "+-". В вашем случае даже если это железобетон, но видны ввод и вывод трубы (надеюсь стальной) можно с погрешностью в 5 см найти трубу. Есть более сложный способ с использованием наушников и старого разомкнутого Ш образного трансформатора с обмоткой. На трубах из любого материала (а по воде, осмелюсь предположить даже в пластике) наводится переменное напряжение 50 Гц слышное слабо, но отчетливо. Авось поможет.
17.03.2011 в 15:28:02
DiVO написал : возьмите в прокате.
Эх, не видел я прокатов таких вещей.
DiVO написал : просверлите отверстия заведомо подальше от возможного расположения трубы.
Увы, но дизайн требует обратного...
DiVO написал : Сомневаюсь, что между верхним и нижним выводом труба в стене как-то хитро изогнута.
Я тоже. Но проверить все же следует. В целом, я прошел те же стадии размышлений :)
17.03.2011 в 15:31:40
KoNoVkA написал : хороший магнит и чуткие руки ... более сложный способ с использованием наушников и старого разомкнутого Ш образного трансформатора с обмоткой
Спасибо, хитрый способ. Насчет магнита все понятно, нужно найти магнит побольше. А с трансформатором - обычные наушники 30Ом подойдут? Как соединять контакты 3,5 jack с выводами трансформатора?
17.03.2011 в 17:53:57
КрокодилГена написал : нужно найти магнит побольше.
Лучше маленький, но сильный. Например, из неисправного жесткого диска.
17.03.2011 в 18:03:38
КрокодилГена написал : Почитал на форуме о металлодетекторах - недешевые штуки
Пользуюсь пробником/металодетектором рублей за 200, дома уточню название. Очень помогал при сверлении стен и потолков поиске лаг в полу под ДВП.
17.03.2011 в 18:09:40
Нашел. Называется MS-158. Фото здесь
17.03.2011 в 18:14:40
А по температуре непонятно где труба проходит? Можно попробовать цифровым термометром с внешним датчиком померить.
Я у себя дома (хрущевка) стены около батареи сверлю аккуратно шуруповертом (но стены у меня не бетон) и часто вынимаю сверло и смотрю нет ли металлической стружки. Но вообще-то всегда довольно неприятно сверлить в таких местах.
17.03.2011 в 18:18:48
Zhenka написал : MS-158
Спасибо за пример.
17.03.2011 в 18:20:31
Черепашкин написал : по температуре непонятно где труба проходит?
Нет, стена теплая на широком участке сверху донизу. Поэтому и возникло чувство, что сперва все-таки нужно проверить, а только потом сверлить :)
17.03.2011 в 18:40:37
Надо еще, на всякий случай, быть готовым быстро забить в трубу чопик. Это если все-таки промажете. А панель без перфоратора совсем не сверлится?
18.11.2015 в 12:22:41
Трубы отопления отлично ищут тепловизором.
Услуга недорогая, по сравнению с возможным ущербом при повреждении трубы.
Вот здесь подробнее о поиске труб тепловизором:
18.11.2015 в 13:00:19
есть веские основания полагать, что за четыре года ТС все же решил свой вопрос.... я решал его в прошлом году, за 300рублей, арендой сантехника ДЭЗа вместе с тепловизором.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу