13.05.2015 в 17:58:21
Вот этот профиль. Думаю нужно брать с ним. У Bondhus вроде такого профиля нет.
13.05.2015 в 18:58:21
rumb, тогда вам к той же Wera. У них все шестигранники с таким же профилем, а купить ее проще. Вопрос в достаточной прочности под ваши задачи. Мне, например, хватает.
14.05.2015 в 13:43:59
Да, знаю, что у WERA такой же профиль, так бы купил KS-TOOLS с шариком на конце и не парился. Большой набор с 7 и может 9 размером за 15€, но почитал про чкдо профиль и задумался. Есть у меня Факомовская битка на 6мм с чудо профилем, нужно будет как нибудь сравнить с простой. Что быстрее - слижутся грани, или сорвется голова. Результаты теста выложу тут. :)
ЗЫ А WERA по качеству как? У жены на работе есть набор WIHA - там ключик на 1.5мм сверлом закручен. Причем его закрутили откручивая. Может оно и не плохо, что не сломался, но сверлом тоже не дело.
14.05.2015 в 14:52:59
rumb написал : А как насчет супер пупер профиля? У Wera и Facom между гранями вогнуто. У Bondhus тоже так?
на сайте Чада (см. мою ссылку) наверху есть каталог Бондхус, он доступен для скачивания. там все профили и артикулы есть.
fedorM написал : А что, с хорошим антикоррозионным покрытием ключи хуже?
у них меньше заявленная нагрузка, по причине истирания покрытия в зоне контакта. как следствие -люфт.
14.05.2015 в 20:40:10
rumb написал : А WERA по качеству как? У жены на работе есть набор WIHA - там ключик на 1.5мм сверлом закручен. Причем его закрутили откручивая. Может оно и не плохо, что не сломался, но сверлом тоже не дело.
Да нормально. Я просто с нагрузками сильно выше DIN для шестигранников не сталкивался, трубу на хвост не надевал, поэтому как-то даже не знаю, как эти все хорошие фирмы со всякими сверх-усилиями справляются. Ну а так, было бы желание и закушенный/прикипевший винтик, свернуть можно что угодно. Особенно 1,5 мм.
15.05.2015 в 10:35:04
Провел вчера тест, бита оказалась 5мм. С профилем HEX-PLUS все же немного лучше, но однозначно сказать трудно. Простой шестигранник в болте при сильной нагрузке оставляет вмятины у грани, а профиль выдавливает металл между гранями.
Однако далее при затягивании, простой шестигранник как - то легче слизал грани. Бита Факома оторвала шляпку у болта M6 из нержи A2, не слизав грани. Хотя и простой также легко это сделал. Я думаю, что если болт уже много раз закручивался откручивался и прикипел, то лучше выкручивать шестигранником с HEX-PLUS профилем, а для повседневных болтов, которые часто закручиваешь откручиваешь - обычным.
15.05.2015 в 12:15:13
rumb написал : Простой шестигранник в болте при сильной нагрузке оставляет вмятины у грани, а профиль выдавливает металл между гранями.
с сыромятиной нет смысла опыты проводить.
под свои цели на фрезерах я переставил весь крепеж на усиленный, он каленый черного цвета. по умолчанию такие болты называют "станочными", т.е. они делаются для промышленности. как следствие, головки не повреждаются при частых откручиваниях\закручиваниях, и допускают большой момент затяжки.
15.05.2015 в 12:31:00
Какая у них прочность? 10.9 или 12?
Вчера собирал станочные тисочки на болтах 10.9, особой калености не заметил, и них головки под 4мм шестигранник, сильно затягивая, все равно остаются замины.
Нержа А2 примерно то же самое что 8.8
15.05.2015 в 12:44:54
rumb написал : Какая у них прочность? 10.9 или 12?
на память не вспомню... повсеместно (не с пецфирмах) у нас продают обычные (оксидированные\пассивированные светлого цвета) и усиленные (каленые черного цвета). я беру вторые. дополнение -нашел позже -класс 10.9, без покрытия
rumb написал : Вчера собирал станочные тисочки на болтах 10.9, особой калености не заметил, и них головки под 4мм шестигранник, сильно затягивая, все равно остаются замины.
на каленых 4мм замины будут, если рычаг большой.... причем сначала потечет г-образный ключ, и только потом на последнем этапе будет заминать головку болта.
rumb написал : Нержа А2 примерно то же самое что 8.8
нержа вообще ниачем. это декоративный крепеж.
15.05.2015 в 14:13:41
Забыл уточнить, болт из нержи A2-70
А что значит "потечет ключ" ?
15.05.2015 в 22:47:55
rumb, а вы вообще какой момент затяжки использовали в экспериментах? Просто ну как-то соотнести с привычными мне усилиями хочется. Скажем так, никакого практического применения это все без указания нагрузок не имеет.
sanya1965 написал : нержа вообще ниачем. это декоративный крепеж
Ну, по сравнению с каленкой - безусловно, но брендовая аустенитная нержа однозначно лучше сыромятины.
rumb написал : А что значит "потечет ключ" ?
Начнется пластическая деформация. На каленке с рычагом можно и сам шестигранник помять, а не болт.
16.05.2015 в 23:50:37
Про момент сказать ничего не могу, вот куплю каленых болтов и повторю эксперимент с динамометрическим ключом.
Помять нормальный шестигранник до остаточных деформаций вряд ли (хотя WIHA 1.5mm кто-то умудрился винтом закрутить), у меня получалось только дешманские, черные на пружинках убить. Там они гнуться, скручиваются и даже слизываются. А вот фирмаа закалена так, что пружинит, но остаточных деформаций не получает.
17.05.2015 в 16:08:52
rumb, ну если длинный тонкий шестигранник использовать как рычаг, он охренительно гнется.
19.05.2015 в 14:22:36
fedorM написал : Ну, по сравнению с каленкой - безусловно, но брендовая аустенитная нержа однозначно лучше сыромятины.
конечно, только смысла не вижу. если имбусовые болты для станочной оснастки, то там масла и смазки в избытке, чтобы переживать за коррозию. а если не для станочной, то есть другие типы крепежа, более подходящие.
rumb написал : А что значит "потечет ключ"?
имеется в виду необратимая пластическая деформация.
похожий процесс есть в ковке, называется "торсирование". но там его умышленно применяют
20.05.2015 в 00:01:32
Провел тест на болтах 12.9. Факом с профилем показал себя все таки лучше, чем простой шестигранник. На каленых болтах Факом оставил меньшие вмятины, хотя, они настолько малы, что почти не видно.
Итак, М6 болт 12.9 примерно на 17нМ нужно затягивать. На 20нМ все было хорошо. На 30 в общем тоже. На 35нМ уже почувствовал, что болт поплыл и на примерно 40нМ отлетали шляпки. Причем отлетали резко. Если на нерже и 8.8 вообще болт тянется и крутиться, прежде, чем сломаться, то тут просто немного плывет, ПОП и головка отлетела.
Затем взял 3й болт и WIHA ProStar 369, было интересно, можно ли 15см рычагом выжать 40нМ и свернуть болт. Оказалось можно, правда, в ладошку уж очень сильно вдавился. На WIHA остаточной деформации не осталось! Вообще ИМХО на нормальном инструменте остаточных деформаций не должно оставаться, иначе это китайская лажа, а не инструмент.
PS На фото все видно:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу