18.03.2011 в 14:19:36
Форумчане, прошу помочь прикинуть стоимость всех коммуникация для небольшого дачного домика, в подмосковье. Самого дома еще нет =) Есть участок, и деньги на само здание. Ориентировочно будет где-то 10*10, двухэтажный. Газовые трубы будем считать проложеными (рядом с участком). Сам набросал пока только грубые "части" коммуникаций, на которые надо потратиться:
18.03.2011 в 15:15:51
подпишусь, интересно самому думаю, что стоит указать 1) материал планируемых стен 2) будет ли второй этаж отапливаемым 3) ИЖС или ПМЖ?
18.03.2011 в 17:08:23
Янн:- Дом -3 000 000. Газ - от 100 000 до 300 000 . А может и больше.Как решит кооператив чья труба и как с давлением ,а то и ГРП заставят строить .Электричество может до 1 000 000.В лучшем случае 100 000 это за ввод в дом как и газ. Канализация .Какая? ........ .Вы задали задачу где практически одни неизвестные. Вы к соседям по участку сходите,вопрос и проясниться. А дом строить надо, ну пусть не 10 на 10 и два этажа,можно и по скромнее.
18.03.2011 в 17:36:15
Янн, applicant, спасибо за отклик! Дом только для проживание в теплое время года (грубо говоря летом), и чтобы иногда можно было приехать зимой и протопить его за разумное время (ну часа за 3-4 приблизительно). Т.о. я так понимаю это ИЖС, хотя признаться не знаю как расшифровывается ;) Второй этаж будет отапливаемым, потому что в отдаленной (около 10 лет) перспективе маячит всетаки возможность проживания там круглый год. Насчет того, чтобы сделать поскромнее и не двухэтажный - это очень правильное замечание,уже подумывали над этим, потому что как и в любом другом деле может получиться так, что наши оптимистические рассчеты касательно стоимости совершенно не оправдаются. С электричеством вы конечно меня расстроили, я думал будет гораздо дешевле... Хотя да, там и оформлять мощность надо, и ввод делать, то се... С канализацией пока что мыслей нет. Но точно не выгребная яма. К сожалению, к соседям так же сходить пока что не получится, потому что то "дачное хоз-во" представляет из себя пока что чистое поле с редко где стоящими заботами-сетками. Не подружились еще =) Все впереди. Я пока-что в худшем случае мысленно настроен примерно на 2 млн. за коммуникации (строительство дома в другой статье расходов, так получилось)... Как думаете, можно в это уложиться, пусть с домиком поменьше? Чтобы прилично и на долгие годы сделать?
18.03.2011 в 20:38:29
ZeroQu написал : Как думаете, можно в это уложиться, пусть с домиком поменьше?
Янн:- Конечно можно. Посмотрите тут есть тема "Из чего строить дом",недавно спорили
ZeroQu написал : С канализацией пока ,что мыслей нет.
Какой грунт? Вы потихонечку посчитайте, что и сколько надо . Забор-сколько денег? Свет ? Фундамент(какой из чего),стены (какие,из чего),крыша?Газ это узнайте поточне. Надо всё по порядку.Тогда и проясниться. Народ здесь общительный,да и большенство родились в стране "советов",так что советов надают сколько угодно.
20.03.2011 в 13:57:55
ZeroQu читаю форум и прихожу к выводу, что для проживания зимой "наездами" оптимальным вариантом был бы каркасный дом, недорогой в постройке, быстро прогревается, но обладает малой теплоемкостью, т.е. тепло держит не очень хорошо. Для обогрева такого дома можно использовать электрические конвекторы и небольшую печку. Если вы планируете жить постоянно в дальнейшем, то каркасный дом не лучший вариант. В домах из камня нужно делать тогда полноценную систему отопления(благо газ у вас рядом).
Наверно, более-менее адекватные цифры вам скажут за ввод электричества в дом и подключение газа, остальное будет зависеть от ваших начальных условий.
Если ориентировать на цифры, озвученные выше, 100к за электричество и 300к за газ, то остальное должно быть явно подешевле. Опять же, многое будет зависеть от типа дома.
20.03.2011 в 20:26:41
2ZeroQu
по электрике:
стоимость материалов-кабель,счётчик,автоматы,УЗО,щиты,розетки и т.д. ориентировочно 60 000-70 000руб,если не очень брендовые розетки,выключатели и светидьники(люстры).стоимость работы зависит от материала стен,исполнения проводки:открыто/скрыто,количества точек,количества щитов и т.д.
если правильно понял у вас чистое поле,то есть своей подстанции нет,то тут сказать ничего не могу даже примерно.
21.03.2011 в 02:43:44
applicant, 4Серый, спасибо! Впринципе, все проясняется. С деньгами примерно понял, что если не швыряться деньгами, то можно уложиться и в 1 млн за все описанное. Правда, стоимость работ смогу прикинуть, только пообщавшись с тамошними мастерами. Ниче, думаю нормально. С газом да, кажись повезло. Он проходит близко и пока-что рассчитываю, что его подключение будет дешевле чугунного моста =) Каркасный дом практически точно отпадает, потому что все же вероятно проживание круглый год в будущем. Хотя если будет газ, то обогрев должен обходиться не слишком дорого... Еще раз всем спасибо! На ближайшие несколько месяцев тему можно считать закрытой ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу