Дмитрий Т написал :
Тогда какая разница как пила шумит на хх? Шум пиления все равно будет громче.
Разница - в субъективном восприятии людей, на которое влияет каждая мелочь. Японцы, которым деваться некуда друг от друга, и которые избегают конфликтов друг с другом, стараются учитывать каждую мелочь, влияющую на восприятие шума.
Есть давно известные особенности человеческого восприятия разных шумов. Например, на громкий одиночный выстрел в городе НИКТО не обратит внимание. А на многочисленные выстрелы или очередь - обратят. В ремонте также. Несколько редких, но мощных ударов, меньше раздражают соседей, чем получасовая серия слабых и тихих ударов. Поэтому японцы поступают верно, убирая по максимуму все сопутствующие шумы, и делая один непродолжительный громкий рез.
По поводу картинки выше - это крайность и особая редкость. Конечно стучать по ночам, да ещё так, чтобы потолок у соседей ходуном ходил, нельзя. "Мастер" как раз не учитывает одну из "мелочей" - время суток. В рабочее время, например, с 11 до 16, когда большинство людей на работе, ему бы слова никто не сказал.
Но положа руку на сердце, скажите, кого чаще можно встретить у себя под боком - соседей, курящих в подъезде, и тихо игнорирующих ваши многолетние просьбы не курить там, соседей навеселе, шумно и регулярно отмечающих что-то у себя допоздна, "меломанов" на автомобилях по темноте подтягивающихся к вашему дому и "радующих" вас громкой музыкой до утра, или того самого редкого из редких "мастерового", который не пьёт, не курит, не орёт до утра, и не глушит вас по ночам музыкой?
"Мастерового" ни одного не встречал. Остальных - регулярно. Вот когда курильщики прислушаются к моим просьбам не курить в подъезде, тогда и я учту их пожелания, если мой шум им мешает. Но, на сегодня никаких претензий ко мне нет. Так как я стараюсь без нужды не шуметь, и учитывать каждую мелочь. Они тихо курят, а я тихо пилю. :)