заказал вчера "Ресанта САИПА-165", хороших отзывов про него не много как в прочем и не очень хороших, свое впечатление об аппарате так и не сложилось, будем проверять в действии:) так сказать...
кстати, планирую я его использовать с огнетушителем ОУ-3. как-то дорабатывать огнетушитель требуется для этого? трубку там удалить и т.п.?
Sander. написал :
ОУ-3, как-то дорабатывать огнетушитель требуется для этого?
Можно пойти несколькими путями:
выкрутить кран и удалить внутреннюю трубку.
ничего не трогать, но тогда необходимо при работе переворачивать огнетушитель, чтобы жидкая углекислота не попала в редуктор и не повредила мембрану.
ничего не трогать. при работе не переворачивать огнетушитель и надеяться что мембрана выдержит (для самых ленивых) :)
Я пошел по 3-му пути, т.к. купил уже заряженный огнетушитель + природная лень :) Израсходовал весь баллон, редуктор УР-6-6 выжил:)
Для подсоединения редуктора к огнетушителю требуется переходник внешняя М16х1,5 на внешняя 21,8мм х 14 ниток на дюйм.
По весне на станции зарядки купил пустой баллон от огнетушителя ОУ-5. У него резьба на горловине большая, как раз под нормальный кислородный вентиль. Там же его поставили и заправили за 150 рэ без проблем:) Старый ОУ-3 пойдет на аквариум.
...Для сварки входной группы из металлического профиля решил купить полуавтомат. От дуговика отказался, не очень хорошо владею этой технологией, да и полуавтомат на будущее пригодится, для работы с машиной.
Брать решил инверторный, из-за легкости и меньшего энергопотребления, т.к подключаться предстояло к бытовой сети. В моем маленьком городе, да и соседних из инверторных было 2 модели : РЕСАНТА САИПА 220 (17300р.) и ETALON TOPMIG 195C (17600р.) Снаружи выглядели они одинаково. Про Ресанту отзывов в сети много, но и нареканий на качество хватало. Про ETALON такой модели не упоминаний вообще. Хозяин магазина, где стоял ETALON, оказался знакомым дал 5% скидку, и рассказал, что у РЕСАНТЫ куча брака, а вот ETALON покачественней. Обрадованный скидкой и такой информацией я его и купил.
....Привез домой, руки чешутся, решил открыть, благо пломбы нет. Внутренне устройство (судя по выложенной инфе http://www.chipmaker.ru/topic/69106/) полностью повторяет РЕСАНТА САИПА 200.
Ручки скорости подачи проволоки и напряжения перепутаны. Не проверяя решил поменять переменник на 10К и сразу отвез знакомому сварщику. Тот отрегулировал с трудом (подача настраивалась очень грубо), но работу сварочника оценил весьма положительно. Переменник я вернул на заводской, замечу что номиналы резисторов R11 и R12 отличаются от выложенной в сети схемы РЕСАНТы 165(другой не нашел), и есть дополнительно лампочка подсветки подачи с кнопкой, которой нет в РЕСАНТЕ 165. По заводскому скорость регулируется не от минимума, но варить можно. Подбором R11, выбрал режим в котором метал 2мм проваривается в положении регулятора чуть больше середины. При одном из подключений платы управления, перпутал провода подсветки , почувствовал горелый запах и услышал щелчок. Сгорел (лопнул) транзистор, управления светодиодом, поменял. Все работает, но при нажатии на кнопку негаснет светодиод, то ли так и было, то ли транзистор опять сгорел, разбираться не стал, пришло время варить.
....Варю уже несколько дней, все нормально, метал двойка проваривается до конца, можно подобрать режим, чтобы верх шва был заподлицо, а низ выпирал (мне очень нравится, но не всегда получается). С 3-кой такой фокус не проходит, ну да ладно. Кстати, какие условия для этого нужны ?
Электросеть у меня старая, свет почти не моргает. До перегрева не доводил, хотя иногда варил по 20-30 минут, с паузами в несколько секунд между швами. Горелку (сопло) засирает брызгами часто, если варить вплотную. Звук сварки вроде как в идеале шуршать должен, а тут больше трещит и брызг многовато, хотя возможно поверхности грязноваты. Если варить совсем вплотную, звук интенсивнее, треск высокочастотнее, отблески имеют желтый а не синий цвет, но похоже что то не так. Читал, что возможно дуга на сопло пробивается. Сопло вроде не очень плотно сидит, если пошатать, то приближается близко к наконечнику? (токопроводящему).
.....Еще сильно напрягает постгаз,секунды 3 ( а шов охладается за секунду) да и напряжение при этом на горелке есть. Никто не знает как отключить? Либо, я варю как то не правильно. Может нужно отпустить кнопку, а горелку не убирать (сейчас придмал, пока писал, завтра попробую).
ну вот и прошел год эксплуатации моей ресанты 165.кроме детских болезней озвученных выше больше ничего не вылазило.изварил больше 5 кг проволоки.гарантия кончилась.пора открыть,продуть,посмотреть изнутри.убеждаюсь на своем примере по любой технике,что в основном ее начинают обсуждать, когда она ломается или не устраевает.эксплуатация кто-то скажет щадящая,так на то это и не профи аппарат.диапазон сварки-от худого ржавого кузовного железа до уголка 6мм.все проваривает.для меня мощнее и не надо.доволен.рекомендую.
Я когда отпускаю, подача прекращается, а напряжение и газ есть. И этот газ идет достаточно долго, секунд 5. Лишний расход газа. Мне бы 1-2 секунд хватило.
tough написал :
Я когда отпускаю, подача прекращается, а напряжение и газ есть. И этот газ идет достаточно долго, секунд 5. Лишний расход газа. Мне бы 1-2 секунд хватило.
у меня сразу все прекращается, по крайней мере ничего такого не замечал. Наставляю,точнее ложу сопло боком на место сварки,нажимаю,через секунду отпускаю,передвигаюсь мм на 3,снова также,все вовремя останавливается , а то действительно неудобно было бы.
Я думаю, что это не неисправность, а особенность (охлаждение горелки, сварочной ванны, на более серьезных автоматах такая штука есть), просто недонастроенная.