FAV1976

Местный

Москва

28.03.2011 в 22:15:52

Kvost написал : Частоту вращения асинхронного двигателя можно изменить лишь изменяя частоту питающей сети, а не напряжение.

Это заблуждение.

0
hronos

Местный

Белгород

28.03.2011 в 23:05:38

FAV1976 написал : Это заблуждение.

Не ,не заблуждение.С асинхронниками к сож.только так, или если очень хочется- перемотать ,изменив кол-во пар полюсов.А через диммер у него момент на валу пропадёт сразу,крыльчатка не раскрутится и сгорит статорная обмотка. Вот на коллекторных машинах,там да,запуск хоть с ноля вольт.

0
kvost

Местный

Москва

29.03.2011 в 00:16:07

Юбер написал : Так то промышленные для ЭВМ

Ага. Хотя их не только в ЭВМ ставили.

hronos написал : через диммер у него момент на валу пропадёт сразу,крыльчатка не раскрутится и сгорит статорная обмотка.

Именно. Двигатель в этом режиме работает с перегрузом и не дохнет лишь из-за своей малой мощности, что и не даёт ему перегреться.

0

in my humble opinion

пяпа

Местный

Киев

29.03.2011 в 02:36:04

Юбер написал : Есть в продаже модели со встроенным ОК. У меня, например, на кухне такой торчит.

я хот сказать ОК не сразу за вентилятором, а рядом сверху (или снизу)

ведь если вент со встроенным ОК он полностью перекрывает естествен. вентиляцию (если не включен), а если ОК установить рядом, то при неработающем вентиляторе естественная вентиляция всё равно будет работать

в ВН-2 кстати стоят подшипники качения (с шариками),слушайте, так они синхронные али асинхр...?

Kvost написал :

Sdik_S написал : у себя в частном доме или в квартире 17 этажки?

только собираюсь так делать у себя в частн древянном доме, вот скупаюсь материалами. из вентиляции пока только щели в брёвнах, и дымоход камина-грубки, но свежего воздуха хочется больше...

а что, такую схему нельзя применить в квартире? а что мешает? и какая разница с частным домом, скаж пож? имхо толковая схема вроде бы...

с уважением :)

0
hronos

Местный

Белгород

29.03.2011 в 09:59:42

пяпа написал : так они синхронные али асинхр...?

Явный признак асинхр.-отсутствие коллектора.Т.е. твой случай.

0
Гость

Аккаунт удален

29.03.2011 в 12:38:15

пяпа написал : если вент со встроенным ОК он полностью перекрывает естествен. вентиляцию

Неа, тяга есть и приличная. Вот в обратную сторону он тяги не допускает, т.е. посторонние запахи не попадают от соседей. Decor 100.

0
Sdik_S

Местный

Москва

29.03.2011 в 13:22:11

пяпа написал : а что, такую схему нельзя применить в квартире? а что мешает? и какая разница с частным домом, скаж пож? имхо толковая схема вроде бы..

Вы схему в многоэтажке представляете?

пяпа написал : в штатный вент канал вставить небольшой вентилятор

С этим еще ладно перед ним обратный клапан( зачем? не понятно...), а вот дальше

пяпа написал : сверху анемостат,

куда? как Вы его пользовать собираетесь? про свой домик здесь не говорим, там можете делать всё что угодно

0

"Предположение - мать всех ошибок"

пяпа

Местный

Киев

29.03.2011 в 17:10:07

Sdik_S написал : перед ним обратный клапан( зачем? не понятно...),

наверное неправильно меня поняли, или я плохо обьяснил. я бы с удовольствием фото эскиза показал,я нарисовал, но что-то не выкладывается, КАК ТУТ ФОТО РАЗМЕСТИТЬ подскажите пож !!! лучше один раз увидеть.

Sdik_S написал : Вы схему в многоэтажке представляете?

в многоэтажках большой общий сборный каналище, а к нему примыкают каналы спутники от всех квартир, через этаж. длина персональных каналов-спутников в 1 этаж, вентиляция эта вроде работает даже летом, с верхними этажами как дело обстоит не знаю... а скажите пож в частном доме и в квартире разница? в квартире нельзя поставить моломощный вент, или там тяга слабая в каналах?...ну какие отличия (кроме соседей по общему вент каналу)?

Sdik_S написал : сверху анемостат,

можно решетку, дело вкуса, просто анемостат регулирует (уменьшает) поток, а решетка нет

0
пяпа

Местный

Киев

29.03.2011 в 17:25:53

http://s60.radikal.ru/i168/1103/5c/3083a03b839c.jpg вот скинул фото, всё правильно сделал?

К-штатный канал в квартире, Р-обычная решетка, В-вентилятор, О.К.-обратн. клапан, когда работает вентилятор-клапан закрывается и подпор от вентилятора не возвращается обратно в помещение, а когда пропеллер не вращается-открывается обр клапан от тяги естественной вентиляции, короче, есть и естественная вытяжная вентиляция, и принудительная по необходимости.

0
Baho

Местный

Волгоград

29.03.2011 в 17:28:15

У меня канальный вентилятор цилиндрический х.з. как называется (Ду100) с рынка, за 210 рублей, четвертый год в погребе, каждое лето работает непрерывно. Полет нормальный.

0
Solace

Местный

Москва

29.03.2011 в 17:46:36

У меня сейчас такая же проблема - нужно делать вытяжку в квартире, два канала (кухня и ванна). Есть два вентилятора постоянного тока (24 вольта, 1 ампер, стальная крыльчатка с балансировкой грузиками на лопастях, диаметр 20см). Запитал один 2мя китайскими трасформаторами освещения с диодным мостом на выходе - проблем нет, работает. Другой вопрос, сколько они прослужат, есть мнения?

пяпа написал : КАК ТУТ ФОТО РАЗМЕСТИТЬ подскажите пож !!! лучше один раз увидеть.

В расширенном варианте ответа есть поле для размещения вложений. Закачиваете вложение в свою папку на форуме, а потом можете на свое же вложение ссылки давать в посте. Както так, у меня получалось по кр. мере., попробуйте

p.s.

пяпа написал : через дымер

Правильно пишется - диммер. Бывает двух видов: просто резисторный делитель, так обычно делают китайцы, и более дорогой - на симисторе, работает по принципу "подрезания" синусоиды по фазе. Оба варианта в общем случае годятся только для света, да и то - галогена и накаливания, а все остальное при включении через диммер может сгореть запросто.

0
Sdik_S

Местный

Москва

29.03.2011 в 17:53:29

пяпа написал : вот скинул фото, всё правильно сделал?

теперь понятно....всё это от лукавового..... а что будет, если обратная тяга? обратный клапан перед решеткой сработает...и дальше вент начнется крутиться в обратную сторону? или надо будет включать вент или ставить еще перед пропеллером обратный клапан?

0

"Предположение - мать всех ошибок"

пяпа

Местный

Киев

29.03.2011 в 20:09:09

Baho написал : каждое лето работает непрерывно

а что летом в погребе,что вентилятор нужён? 2Sdik_S

Solace написал : диаметр 20мм... с диодным мостом на выходе

электролит может быть надо, для сглаживания пульсаций-вибраций. а не пробывали не 24 а в полнакала,ресурс больше будет имхо. лопасти не маленькие, особо не всунешь в канал вент...

Solace написал : а все остальное при включении через диммер может сгореть запросто.

сгорает же как правило от перегрева. а вот у меня вторую зиму отработал на диммере вент ВН-2 (фото есть в ветке) не греется, правда когда чуть-чуть обороты ставишь-"прыгают" воют обороты.

Sdik_S написал : ...всё это от лукавового.....

никак не угодишь ;), А КАК НАДО_ТО правильно?...

Sdik_S написал : если обратная тяга?

а вент же немного затормозит обр тягу своими лопастями и сеткой (рассуждаю чисто теоретически...).О, возникла идея, а нет какого нить датчика, кот. зафиксирует обр. тягу и оперативно включит вентилятор, и потом выключит? может оптопару подвесить на OK? подскажите схему плиз.

Sdik_S написал : или ставить еще перед пропеллером обратный клапан?

так есть же готовые модели со встроенным ОК.

ура, получилось фото выложить,спс,

0
Вложение
Solace

Местный

Москва

29.03.2011 в 22:08:09

пяпа написал : электролит может быть надо, для сглаживания пульсаций-вибраций. а не пробывали не 24 а в полнакала,ресурс больше будет имхо. лопасти не маленькие, особо не всунешь в канал вент...

Перепутал мм и см, исправил ) У меня дом очень старый, кирпичный, и канал вентиляционный огромный. Сначала смотрел на рынках вытяжные вентиляторы, но они маленькие, обычно не более 150мм, все что больше - очень дорого. Вот и пришла мысль использовать старые. Но вот про ресурс мотора постоянного тока ничего не знаю, хотелось бы услышать спецов. Подшипники вполне возможно что и качения там - вентиляторы выдраны из очень дорогой морально устаревшей американской аппаратуры, там они охлаждали киловатные БП. Аппаратура работала очень недолго, точно знаю, так что ресурс у них не выработан точно.

0
пяпа

Местный

Киев

30.03.2011 в 03:35:39

Solace написал : нужно делать вытяжку в квартире,

так вы хотите принудительную вытяжку сделать? а естественная не фунциклирует? может можно ограничится естественной, дать только ей адекватный приток? не знаю вашей ситуации дома, но вентиляторы это почти всегда шум, пыль, дополнительная энергия и обслуживание.

Solace написал : обычно не более 150мм,

скатча подмотайте в зазор ;)... есть и большие, например канальные, имхо такой как включишь на полную катушку-возможно не очень комфортно будет, особенно тем, у кого есть метеозависимость, давление понижает...

Solace написал : ресурс мотора постоянного тока

там наверняка есть щетки, а они иногда стираются. мне думается если дал мотору меньшее напряжение, и он не греется при этом,-пускай себе работает скока влезет, по любому дольше проработает и щётки целее будут. в тоже время у меня есть болгарка 125мм с встроенным регулятором оборотов, так в мануале не рекоменд длительно работать на пониженных, перегревается мотор

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу