2Смерч У меня ответ: открываешь окна, если окна на 2 стороны выходят ещё лучше, и всё выветривается тут же. Нет никакого облака пыли витающего. Не знаю как кто, но 10 минут неостанавливаясь я болгаркой не работаю - один фиг придётся выключить инструмент чтобы перейти к другой штробе, или залезть на козлы и т.д.
10 мин. не останавливаясь можно только горизонтальную штробу в бетоне делать по периметру помещения - но это запрещено, поэтому мы так не делаем. С моим ростом вертикальная штроба в комнатах 2.5-2.7 метра высотой делается за 3-4 подхода, чтобы удобно было работать и безопасно держать болгарку.
Безопасноть при работе я соблюдаю, уверяю Вас. Тем более у моей болгарки отдув пыли идёт вперёд от редуктора, на месте реза не скапливается пыли так уж много что ничего не видно. И вообще, я очень внимательно отношусь к процессу реза.
Я наблюдал недавно на объекте как узбеки-сантехники прорезали в сантехкабине штробу под трубы болгаркой ф180 мм без защитного кожуха плохим диском Matrix. Отгреха подальше я ушёл вообще в другую комнату. Мало ли что. Я спросил почему они так делают - ответ меня убил - диск цепляется об кожух защитный, им лень было подгонять, решили проще снять этот кожух нафиг. Болгарка, кстати ИС УШМ-180/1800М. Про пыль я вообще молчу у них. И он это делал в помещении сантехкабины площадью от силы 5 кв.м., без каких либо СИЗ.