nerochen
nerochen
Местный

Москва

31.03.2011 в 15:34:15

Если соберетесь демонтировать, попробуйте сначала попилить ее (стяжку) болгаркой на квадраты по метру. Просто интересно, измениться что-нибудь в вашем случае, или нет. Да и ломать потом легче будет.

Другой вариант, попробуйте в одной комнате через тонкую (если стяжка достаточно ровная) подложку заложить все ДСП. Крепить не надо. Цена вопроса не очень большая.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

31.03.2011 в 17:04:57

dmmdmm написал : хотел узнать мнение тех кто у себя сделал такой пол, какие получились ощущения.

У меня ощущения только положительные... за исключением того, что слышно, как по лест. маршам шагают люди. Но это слышат и те соседи, которые не имеют такой стяжки. А так - нижних соседей я практически не слышу. Да и ремонты в доме давно закончены и никто перфоратором не работает. У меня пирог правда несколько другой вышел (на форуме здесь есть моя темка про это) - он толще, в т.ч. добавлен ППП (надо было).

0
dmmdmm
dmmdmm
Местный

Ростов-на-Дону

31.03.2011 в 17:53:14

Интересно, почему именно по метру, но именно так, наверное, в конечном счете и сделаю. Я тут набрел на один сайт, так вот там утверждается, что плавающая стяжка не должна быть менее 80 мм, иначе будет резонанс, ну то что у меня получилось. Но не факт (нет гарантий, как я понимаю), что если демонтировать стяжку по квадратам, снять минвату, снять выравнивающую стяжку 5 см до плиты перекрытия, потом на плиты перекрытия, опять минвату, потом вырезанные квадраты, потом еще раз сетку и сверху залить еще 5 см стяжки, с добавлением гравия. Стяжка 10 см впечатляет увесистостью, но теория это еще не практика. Если звуки шагов станут, ну в два раза тише, так это шилонамыло, уж лучше вернуться в исходное состояние с акустическим шумом, но без вибраций и резонансов.

0
zenz
zenz
Местный

Волгоград

31.03.2011 в 21:40:43

dmmdmm написал : Стяжка 10 см впечатляет увесистостью, но теория это еще не практика

К сожалению. Не могу похвастаться практикой изготовления плавающих полов, но если брать по теории акустики, то у Вас повышенный ударный шум может быть по 4 причинам:

1. Нарушение конструкции "плавающего" пола - не сделана акустическая развязка пола от стен и плит перекрытия. Вы писали, что cделали как положено.
  2. Субьективная причина. Из того что у Вас понизился уровень фонового шума (от соседей шум уменьшился) Вы лучше слышите ударный шум. Классический пример тиканье механических часов ночью. Эта проблема появляется у всех борцов с шумом, при понижении фонового шума начинает раздражать родственники в квартире.
  3. Стяжка плавающего пола работает как резонатор низкочастотных колебаний (ударного шума)
  4. Пустая комната работает как резонатор Поэтому перед тем как

dmmdmm написал : демонтировать стяжку по квадратам

Попробуйте проверить эти 4 пункта: Считаем что пункт №1 Вы устранили. Но проверить, проанализировав конструкцию и произведя осмотр конструкции всё равно стоит. Может и найдете где нибудь гвозди, шурупы и наплыва стяжки на стену. О пункте №2 надо было думать раньше, но можно попробовать компенсировать создав искусственно более благоприятный фоновый шум. Негромкая легкая музыка, работающие телевизор и радио. Я к примеру, люблю засыпать ставя аудиокниги. Для проверки пункт №3 можно порекомендовать положить тяжелый груз на пол (хоть кирпичей натаскайте). Для срыва паразитных резонансных колебаний (так называемое демпфирование) кладется груз на вибрирующию пластину. Для проверки пункта №4 заставьте комнату мебелью, ковер, картины на стены В общем пункты №3 и №4 устраняются установкой в комнате тяжелого платяного шкафа, ковра на пол и т.д. и т.п., чем больше тем лучше.

0
dmmdmm
dmmdmm
Местный

Ростов-на-Дону

01.04.2011 в 09:30:14

zenz написал :

1. Субьективная причина. Из того что у Вас понизился уровень фонового шума (от соседей шум уменьшился) Вы лучше слышите ударный шум. Классический пример тиканье механических часов ночью. Эта проблема появляется у всех борцов с шумом, при понижении фонового шума начинает раздражать родственники в квартире

субъективное восприятие конечно присутствует, техника начала счелкать, ТВ вернул в магазин, т.к. начал слышать, как ТВ после выключения счелкает, кошка как слон стала ходить, а кровать скрипит, но тем не менее вибраций таких и стуков точно небыло, так что это не аргумент, стало хуже это факт, хотя когда сосед снизу включает ДК, мнение мое меняется.

zenz написал :

1. Стяжка плавающего пола работает как резонатор низкочастотных колебаний (ударного шума)

Вот и я об этом. На некоторых сайтах так и пишут, что не рекомендуется выполнять плавающую стяжку толщиной менее 80 мм., для исключения резонансных явлений, а у меня от 5 до 6 см.

zenz написал : можно порекомендовать положить тяжелый груз на пол (хоть кирпичей натаскайте). Для срыва паразитных резонансных колебаний (так называемое демпфирование) кладется груз на вибрирующию пластину.

А вот тут можно по подробней, зачем груз ставить на вибрирующую, пластину? Я вчера перетащил в комнату стиралку 80 кг, диванчик 50 кг, барахло всякое раскидал по комнате и О ЧУДО:eek:, появился лучик надежды. За три месяца я первый раз заснул раньше 3 часов ночи и проснулся не в 6 утра, а в семь, что-то изменилось. Сказать, что стуки как-то стихли, не могу, надо проверять. Но в любом случае, этот вектор движения вселяет некоторый оптимизм.

0
nerochen
nerochen
Местный

Москва

01.04.2011 в 10:42:35

dmmdmm написал : что если демонтировать стяжку по квадратам, снять минвату, снять выравнивающую стяжку 5 см до плиты перекрытия, потом на плиты перекрытия, опять минвату, потом вырезанные квадраты, потом еще раз сетку и сверху залить еще 5 см стяжки, с добавлением гравия

Вы уж все-таки не фантазируйте.. Попилить стяжку болгарином дело одно, это недолго. Может как попилите, все эти ваши резонансы-мезонансы пропадут. А может и нет. Совсем другое дело, что эти попиленные квадраты вы конечно никак не поднимите и назад не уложите.

Не сочтите за навязчивость, но попробуйте таки заложить одну комнату ДСП по-толще, через подложку. И послушайте. Учитывая, что будет еще и финишное покрытие, и мебель. Вполне возможно все вас устроит.

0
zenz
zenz
Местный

Волгоград

01.04.2011 в 12:08:05

Ваша пластина, то бишь пол является резонатором для низких частот. Резонанс (резонансные частоты) определяется геометрией пластины и её плотностью. Нагружая её, Вы смешаете резонансные частоты в область более низких частот и ухудшаете добротность (ну это пик резонанса более острый или пологий) резонансного контура этой пластины. Да ещё, Вы ко всему привыкните (для выработки устойчивой привычки надо 38 дней). Человек такое животное, что ко всему привыкает.:) Радуйтесь хотя бы за соседей - они Вас не слышат.:)

0
dmmdmm
dmmdmm
Местный

Ростов-на-Дону

01.04.2011 в 17:01:50

У меня паркетная доска 1,5 см., , но что с ней, что без нее никакой разницы.

zenz написал : Да ещё, Вы ко всему привыкните (для выработки устойчивой привычки надо 38 дней).

Зачем привыкать, можно и не обращать внимание, но знать что надо делать. Хуже всего не сама проблема, а непонимание из-за чего возникла проблема. Вопрос в другом, если плавающая стяжка ухудшила ситуцию, т.е. срезонировала, то ее надо удалить и сделать другую, главное не сделать то-же самое, а если ситуацию в принципе изменить нельзя, надо искать другую квартиру, если во всех многоэтажках ситуация такая, выход один-домик в деревне. И тут уже не важно, выполнимо это или нет. Главное знать в каком направлении двигаться, а не сидеть и осознавать, что что-то стучит, а что непонятно-это хуже всего. А так можно и на генераторе спать, но знать что его можно выключить.

zenz написал : Резонанс (резонансные частоты) определяется геометрией пластины и её плотностью.

Вот это я уже где-то слышал. Насколько это можно просчитать. У меня была идея разрезать стяжку на две части, точнее вырезать кусок 2,5 на 2,5 в углу комнаты, на котором будет стоять кровать. Сейчас площадь "пластины" 6 на 4 метра, а если из угла вырезать квадрат, то две части меньшей площади, по идее, должны уменьшить резонирующие свойства. Есть еще одна идея, я ее вынес в отдельную ветку, выложить по периметру стяжки кирпичную кладку, это точно должно сработать, но это только, если несущая способность перекрытия позволит.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

07.04.2011 в 11:59:20

dmmdmm написал : В вернул в магазин, т.к. начал слышать, как ТВ после выключения счелкает,

Самсунг? Если да, то эту функцию можно отключить там

0
так-себе
так-себе
Местный

Барнаул

07.04.2011 в 15:56:13

...у меня друг такое делал только с 5 см минваты и 8 см бетона,дом кирпич 12этаж в 12 этажке,и такая же хрень,он очень долго бегал по спецам чтоб решить эту проблему, и не снимать весь этот пирог...но нет именно к этому и вернулся...(пока не убирает) морально не готов.А по проблемке этой из десятка разных заключений, ему один ответ интересный понравился, от одного представителя городской архитектуры,мол у вас свечка (одноподъездный дом высотка) и потому при утяжелении плиты (а у вас ещё и последний этаж) она больше собирает на себя разного рода колебания и звуки...а плавающая стяжка разного рода инертные звуки + те которые должны были уходить до крыши, отсюда резонанс...а на чердаке над вами должно быть тише...(по простому типо если взять длинную палку на неё надеть крышку пластмассовую от стеклянной банки и в эту крышку налить раствор...вся часть палки что выше этой крышки будет менее проводима и подвержена колебаниям...(писал со слов друга...может какие слова он путанул не знаю) вобщем он этому ответу больше поверил чем другим (может на чердак ходил проверять)

0
dmmdmm
dmmdmm
Местный

Ростов-на-Дону

08.04.2011 в 12:19:54

так-себе написал : свечка (одноподъездный дом высотка) и потому при утяжелении плиты (а у вас ещё и последний этаж) она больше собирает на себя разного рода колебания и звуки...а плавающая стяжка разного рода инертные звуки + те которые должны были уходить до крыши, отсюда резонанс...а на чердаке над вами должно быть тише

Именно так я и сказал акустикам на следующий день после устройства стяжки. Сразу после демонтажа все прекратилось. Теперь слышу соседей снизу, зато без вибраций и стуков. Меня теперь больше интересует вопрос, какую-же пропорцию надо было сделать, чтоб исключить такой побочный эффект. Но думаю на 20 кв.м. даже 100 мм стяжка не сработает. Наиболее подходящим вариантом представляется стяжка 80 мм, но в комнате площадью. 10 кв. м.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу