master.msk
master.msk
master.msk

Москва

31.03.2011 в 23:52:55

2vvvvv Хотя бы стальной кран поставьте. Латунный дюймовый на стояке я не рискнул бы крутить года через 2:) Не так давно здесь один уважаемый человек сказал: "гидроударов в Москве нет":D

vvvvv написал : почему бы и не забить и не поставить вентиль в байпас (закрыв его в штатном режиме работающего ПС, сейчас, по сути, так и работает и у меня и у всех остальных в доме, делали сами местные сантехники

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

31.03.2011 в 23:58:06

vvvvv написал : в сегодняшней схеме я за 8 лет ни разу не стравливал воздух в лесенке (всегда горячая) - хотя воду сливают часто.

Я тоже. У меня без сужения стояка байпасом, без крана. Просто делать нужно правильно и будет ОК.

vvvvv написал : а не один под потолком, а другой - внизу.

Зачем утрировать? Или Вы ПС от потолка до пола собираетесь поставить?

0
Threepwood
Threepwood
Местный

Москва

01.04.2011 в 01:47:06

Не надо байпас на стояк, надо правильно всё сделать и всё будет работать. Тема "как правильно подключить полотенцесушитель" была где-то рядом.

По схеме из поста 3 - для такого подключения лучше ставить ПС с заглушкой в трубке.

Себе делал диагональное подключение, обеспечив необходимые уклоны подводящих труб - всё отлично прогревается при открытии кранов, воздух из маевского не выходит. Байпас в полное сечение стояка, без смещения.

0
vvvvv
vvvvv
Новичок

Москва

01.04.2011 в 11:52:47

master.msk посоветуйте, пожалуйста, конкретную модель (желательно, со ссылкой где его можно купить в надежном месте, можно в личку, дабы не обвиняли нас в глупостях).

NNN > Зачем утрировать? Или Вы ПС от потолка до пола собираетесь поставить?

ну почти). если точне. на полу инсталяция для унитаза, низкая, общитая ГКЛВ, с полочкой (это где то под 100мм высоты), и далее ПС (с отступом ну см ~30) до верху, насколько возможно. это "насколько возможно" - сейчас и решается. если брать 60-ку лесенку - будет проще с отводом от стояка наверху. если 80-ку - будет проблемно подключаться к стояку (если соблюдать правило отвод выше входа ПС) - придется еще одну ревизку делать, ане хотелось бы. Более того , на самом верху тесновато будет, т.к. там будут кронштейны для удержания чугунной канализации. т.е. в случае необходимости намены вентиля может быть жутко неудобно. в этом то и был бы выход - байпас с вентилем, который всегда закрыт (когда работает ПС), и с отводами от стояка в удобном месте.

Threepwood прочел всю ту тему, осилил таки. и т.к. неизвестна скорость циркуляции в стояке ГВС, очень не хотелось бы наткнуться на ситуаци - "когда водой не пользуются - ПС холодный". хотя, как разобрал шкаф, ни разу еще не наблюдал стояк ГВС холодным - можно предположить, что циркуляция есть, хоть какое то, т.е. возможно будет сиграть на движения горячих \ холодных масс воды в ПС. но.. хотелось бы по максимум все риски отработать заранее, что бы не пришлось переделывать.

в общем дилема, в которой, похоже, по любому придется идти в чем то на компромис. в ближайшее время заменят стояк канализации, и буду думать дальше. спасибо.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

01.04.2011 в 15:31:32

vvvvv написал : прочел всю ту тему, осилил таки. и т.к. неизвестна скорость циркуляции в стояке ГВС, очень не хотелось бы наткнуться на ситуаци - "когда водой не пользуются - ПС холодный". хотя, как разобрал шкаф, ни разу еще не наблюдал стояк ГВС холодным - можно предположить, что циркуляция есть, хоть какое то, т.е. возможно будет сиграть на движения горячих \ холодных масс воды в ПС. но.. хотелось бы по максимум все риски отработать заранее, что бы не пришлось переделывать.

Простите меня пожалуйста за формулировку! Мне лично абсолютно фиолетово поставите Вы кран на байпас или нет! Как до Марса! Но вот если есть хоть какая циркуляция в стояке, то кран этот нафиг не нужен. А вот если этой циркуляции нет ВООБЩЕ, то хоть три крана в байпас поставьте, и все равно ПС у Вас греться не будет.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

01.04.2011 в 17:25:41

vvvvv написал : (если соблюдать правило отвод выше входа ПС)

Я придерживаюсь правила "верх строго по уровню, низ ниже". В этой теме пост №124.

0
vvvvv
vvvvv
Новичок

Москва

01.04.2011 в 17:53:44

Inch1964 про ситуацию отсутствия циркуляции все очевидно.
Однако при слабой циркуляции в одном случае (при закрытом вентиле) вся вода идет через ПС и он горячий, а при открытом движение будет за счет тепловых перемещений воды и как результат - несильный прогрев ПС с горячими ступенями сверху и холодными снизу. Не такая ли проблема была у ряда людей в соседней теме ? такая ситуация - не айс. Опять же, если бы стояк переварить раз, другой было без проблем - можно ставить эксперименты и мой вопрос вообще не звучал бы (никому, и мне в т.ч., не нужны неприятности на мягкое место и оставил бы байпас без вентиля без слов), а в данном случае нужно разово решить о конфигурации переварки с предсказуемым результатом.
NNN помню рекомендации masters касаемо уклона хотя бы 1 см на метр, но да же если с ровным горизонтом - высоко (до ~220) лесенку проблемно поставить (по кр мере у меня, как я уже говорил, пока еще не знаю как получится крепеж стояка канализации, пока жду, как будет готово, обращусь с к Вашему (всех мастеров) мнению просьбой по фото дать рекомендацию).

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

01.04.2011 в 19:03:36

vvvvv написал : несильный прогрев ПС с горячими ступенями сверху и холодными снизу.

На практике дельта Т макс. 7 градусов. При правильном подключении, рассчитанном на гравитацию. Другое дело, что субъективно разница 32-39 будет больше, чем 52-59.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

01.04.2011 в 19:11:23

В главной теме "Как правильно установить ПС" появился пост со схемой правильного подключения ПС. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=93399&page=40 Пост 1589, но лучше в дополнение с постом 1590. Думаю на этом эта тема исчерпана до полного логического завершения. Стороны высказали все возможные и невозможные аргументы из нормативов, технических подробностей и просто эмоций. Дальше обсуждать нечего. Если только пофлеймить, как в курилке. Тему можно закрывать.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

vvvvv
vvvvv
Новичок

Москва

01.04.2011 в 19:58:39

NNN верна ли информация в случае с высотой ПС 80см (не очень длинный, но все же не 50-60)? наверное, на низких ПС разница будет меньше, на высоких - больше, или я не прав? Inch1964 по схеме в основной ветке, наверное, стоит в добавок к "правильное подключение" уточнить, что

• если речь о доме, где часто отключают стояки - все время спускать воздух придется, особенно при малом потоке воды
  • насчет равномерного (точнее наоборот) прогрева - svaga70 уже сказал
  • делать подключение 1\2 вместо возможного 3\4 на ПС 3\4 (при том что байпас 3\4)? - как минимум стоит рассмотреть 3\4

насчет закрытия темы -можно ? спасибо за разрешение. я, как автор, считаю, что ответа на основной вопрос так и нет (кто и при каких обстоятельствах может осуществить проверку наличия вентиля в байпасе). если можете ответить - буду очень благодарен

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

01.04.2011 в 20:16:35

vvvvv написал : верна ли информация в случае с высотой ПС 80см

2vvvvv Щас померял. Сунержа Богема 800х500. Стояк дюйм с четвертью без сужения байпаса. Верхний отвод на уровне, нижний- ниже. Т подачи на ПС 41, обратка 39. Стояк 41-42. Подключение боковое. Вывод: был бы кран на байпасе, обратка была бы на 2 гр. выше+потенциальный гимор. Оно надо?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу