Vnuk написал :
трубы четырёх метровая, я их не обрезал так и вкапывал. Снаружи торчит где-то 180 см. Посчитайте сколько в земле
Шатается, т.к. грунт - торф (бывшее болото) Слой торфа - 60-70см, дальше глина
Снаружи даже больше, чем я думал, это хуже. Плохой грунт - это добавляет проблем, а не извиняет шатание. Представьте себе, что построен многоэтажный дом на сваях, а строитель говорит - шатается, это потому что там торф...
Вы здесь показали свой домик, чтобы помочь людям, это дело очень хорошее, и я ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Если честно, мне в Вашем домике очень понравилась расцветка и идея поднять его наверх. Опусти его вниз, и детям уже не будет так интересно, это отличная мысль.
Но есть проблемы, которые могут стоить здоровья Вашим близким. Нужно, чтобы Вы о них по крайней мере знали.
Теперь по делу.
Бетон предназначен для работы на сжатие, ни в коем случае не на излом. Поэтому пока домик соблюдает вертикальность, трубы возможно выдержат. Но при кренении (ветер, или все встанут на одну сторону) домик сместится, стойки будут работать на излом, и вероятность разрушения очень велика. Что будет, если подломится одна стойка - объяснять не надо. Поэтому нужно избежать крена. Шатание - это и есть крен.
Самое простое - добавить деревянные кресты между асбоцементными трубами внизу хотя бы в 2 смежные грани из четырех. Все 4 точки крепления креста должны быть ЖЕСТКО закреплены на трубах. Качание прекратится.
И еще, на картинках видно плоховато, но мне показалось, что крыльцо просто торчит из домика, то есть чистая консоль, которая не обламывается под собственным весом только потому, что рамка сделана из бруса 100*100. Причем если я правильно понял, то лестница не является еще одной опорой для крыльца, а наоборот его дополнительно нагружает. Если все это так, то подумайте, как дополнительно опереть крыльцо. Вот картинка.
Причем в Вашем случае упереть укосину лучше в то место, где стойка выходит из земли.