2Analizator Ого! Как приятно читать такие строки! Это текст свой или взято откуда то? Источником не поделитесь?
30.01.2009 в 22:41:34
2Analizator Ого! Как приятно читать такие строки! Это текст свой или взято откуда то? Источником не поделитесь?
30.01.2009 в 22:51:10
Не хочу никого обидеть. Вообще, нам про такое в ПТУ рассказывали. :)
30.01.2009 в 22:59:20
2tvmaster :) не я о том что меня радует такой технический текст. Да и вообще технологиями производства буржуинского инструмента я не знаком. А отечественный почти умер.
30.01.2009 в 23:17:48
Analizator написал : Профессиональный шарнирно-губцевого инструмент производится в настояшее время по технологии индукционного упрочнения заготовок из стали селектированной по углероду 60С2 с содержанием Ni=0,25% и Cr≤0,15%. Для получения высокого сопротивления статическим и контактным нагрузкам, которые испытывают режущие кромки шарнирно-губцевого инструмента в процессе эксплуатации, используют действие двух факторов: измельчение зерна аустенита (до №14-15) и создание после закалки в поверхностном слое толщиной более 1мм содержания мартенсита не менее 90%. • Заготовка инструмента проходит закалку в печах непрерывного действия с охлаждением в масле до 40-42 HRC. • Тщательно подобранный угол режущих кромок, заточенных на специальных автоматических станках, и идеальный профиль заточки даёт улучшенную режущую способность, ровный и чистый срез. • Режущие кромки дополнительно проходят индукционную закалку токами высокой частоты для увеличения прочности до 60-64 HRC.
:clapping Какой пиар! Классический пример рекламного языка. Кстати, на подсолнечном масле сейчас почти везде пишут "Не содержит холестирина". И действительно, откуда ему там взяться? Да и на пассатижах такую же фразу можно писать - в них так же нет холестирина, как и в подсолнечном масле;)
30.01.2009 в 23:29:28
2ssolovov Ну пиар конечно, но читать приятно :) Придраться можно много к чему Ну например
Analizator написал : закалку токами высокой частоты для увеличения прочности до 60-64 HRC.
Невдомек маркетологам что э твердость и прочность это как разные свойства Тут еще неграмотный перевод -потому как кроме насыщения мартенситом и твч заклки до твредостей мне мало что понятно одни вопросы по поводу "селектирования" чего стоят причем ни слова про легирование ванадием да и с хромом не понятно. Все таки мне очень интересно как реально и из чего произвели например мои ирвин вайзгрипы :)
30.01.2009 в 23:40:51
tvmaster написал : Последнее мое приобретение более менее удачного ручного инструмента за последние 10 лет это средние пассатижи UNIOR 160 и потом до комплекта купил большие UNIOR 200. Сделаны очень неплохо, отличная геометрия. К сожалению, так и не выяснил, кто производитель.
Насчет юниора вот их сайт
02.02.2009 в 15:18:38
Интересующихся материалами для ШГИ отсылаю к справочнику "Машиностроительные стали" - от туда приведенная цитата. М.Машиностроение,1992, с.95-102. Мой сын работает на кафедре "Производство авиадвигателей" СГАУ и специализируется на инструментальной базе обрабатывающего центра корпусных деталей (Германия, Швейцария) - от сюда фирменные технологии ШГИ. Сам я инженер-механик (КуАИ-76). С инструментом работал реально - разрабатывал из авиакомлект ЗИП на з-де ПРОГРЕСС. Сейчас собираю лучший инструмент и для работы и для коллекции. Твердость (!), а не прочность 60-64 HRC - это точно... Насчет IRWIN. Помимо общих требований к материалу, имеет особенности: • Выкованы с высокой точностью из хром-никелевой инструментальной стали. • Шарнир оригинальной конструкции - неподвижное зацепление оси в одной из половин имеет вид звездочки. • Прецизионное качество шарнирного соединения и пониженная твердость металла в шарнире (материал закален слабее до 45-48 HRC) технологически обеспечивает долгую службу шарнира без люфта и плавный ход. • Удобная и прочная литая компонентная рукоятка европейского дизайна PRO-TOUCH имеет обрезиненный наплыв перед рабочей зоной и резиновые накладки, полностью покрывающие торцы, для усиления продольного давления. По лигатуре. Ванадий - дает зерно аустенита до 11 ед при 1,5%, Никель - 15 ед при 1,2%, Ниобий - 18 ед при 1,2%. Молибден - дает выход мартенсита при ТВЧ-закалке более 90%, Хром - 75%, Вольфрам - 88%. Наиболее перспективные композиции Ni-Mo и Ni-Cr/
02.02.2009 в 17:30:01
2Analizator Вы если пишете чего-либо, то хоть сами понимайте то, что пишете, или говорите, что это цитата. И потом, для кого Вы пишите? Например.
Analizator написал : По лигатуре.
Многим здесь нужно "по лигатуре"? (Кстати, посмотрите на всякий случай, что такое лигатура
Analizator написал : Ванадий - дает зерно аустенита до 11 ед при 1,5%
Кому интересно количество единиц зерна аустенита? А если кому интересно, то что это за единицы? В каких сплавах? При каких температурах? Ну, и т.д.;)
02.02.2009 в 19:15:46
В данном случае "лигатура" жаргонное - модифицирующие компоненты. См.справочники по металловедению и диаграмму железо-углерод. Уж больно Вы строгий цензор...
02.02.2009 в 19:59:20
Analizator написал : Уж больно Вы строгий цензор...
Просто я знаю, что такое лигатура, а мужики то не знают... Кстати, чем модификаторы от легирующих компонентов отличаются я тоже знаю;)
02.02.2009 в 20:19:26
2Analizator Я прочел ваши звания, но если вы тот за кого себя выдаете - извините прочность и твердость перепутать это финиш.
Вообще же в Вашей безусловно полезной информации очень трудно ориентироваться и остаются одни вопросы а ответов нет. Поддержу ssolovov.
Честно говоря Ю.Мухин характеризует подобный поток информации как "заумь" и это точно отражает смысл.
Вы сами то, как инженер перечитайте, ну как?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу