Доброго времени суток!
Решил поделиться наболевшим и спросить совета.
Ситуация в целом такая. Имеем маленькую однушку в панельном доме на крайнем десятом этаже. Вселились туда в 2003 году. квартира не угловая, однако дальняя стена в комнате выходит на улицу где то метра на два, далее начинается соседская стена. сразу после вселения в апреле, конце мая я начал ощущать движение воздуха по над дальней стеной комнаты. очень тчательно проклеял окна. сквознял так и не уходил. и самое главное он шел не от окна а от угла комнаты. пришлось диван переставить к противоположной стене. так как после выхода из душа явно ощущалось то как ветер по телу "гуляет". на всем протяжении эксплуатации была повышенная влажность, неприятные, несвежие запахи в квартире. но вот три года назад в квартире по углу (наружняя стена-потолок) после морозов начала появляться плесень. по весне жек вызвал альпиниста, который промазал межпанельные швы. затем поставили в комнате пластиковое окно (понимаю что зря выброшенные деньги). на следующий год, даже с учетом установленного пластикового окна плесень не появлялась вообще (хотя морозы прошлой зимой помните были очень даже не маленькие). а вот в этом году во время морозого периода начала марта вылезла плесень ен только на углу "стена-потолок", но и на углу "внешняя стена, дальняя стена комнаты" (по всей высоте и особенно много у пола.
я не пойму в прошлом году ничего не было, а в этом появилась плечень и еще в таком количестве. что могло измениться? количество проживающих не менялось, вентканал не забивался.
так же очень волнует вопрос откуда берется сквозняк по дальней стене? неужели щели сквозные в панеле/межпанельных швах присутствуют? но если действительо есть такие щели, то поидее при зимой температуре на улице -30 в квартире врообще дубак должен быть. однако такого слава богу нет.
забыл сказать, кусок туалетной бумаги, при закрытых окнах не держится на вент решетке, а стоит открыть на кухне форточку - держится и очень даже неплохо.
выскажите пожалуйста свое мнение по этмоу вопросу? каковы могут быть пути решения данной проблемы?
увеличив длину вентканала смогу ли я избавится от появления росы на указанных участках стен? или же тут проблема больше в панелях и межпанельных швах?