Добрый день! Нужна помощь. Читал похожие темы про прокладку рядом кабелей, было разностороннее мнение, читал также ПУЭ 2.1.15 и 2.1.16 и понимаю что рядом кабели не желательно прокладывать, но все же у меня проблема отличается от этих тем и скорее она от слабоумия руководивших прокладкой коммуникаций, в общем прочитайте и поймете. Решил наладить адсл интернет тестю в частном доме. Он построил его 4 года назад. Основная проблема в том, что при включении ламп дневного света и точечных ламп инет отрубается, а при включении любых других ламп 220В все хорошо работает. Как оказалось вместо настоящего телефонного кабеля (витая пара или хотя бы лапша) проложен электрический сечением 1,5 мм2 в обычной черной изоляции. При чем он замурован в стене рядом с электропроводкой. Я решил обойти эти коммуникации в доме и поставил адсл сплиттер на вводе кабеля в дом но проблема не решилась, инет стал чуть быстрее но при включении ламп инет также отрубается. К тому же телефоны перестали работать, а инет работал при выключенном свете конечно. Поставил новый сплиттер и телефоны заработали. Не могу понять как так может быть. Посему возникает два вопроса:
1) может быть у такого кабеля меньшее сопротивление чем у телефонного и на него действуют электрические или электромагнитные поля что и приводит к разрыву соединения. Телефонная связь кстати тоже оставляет желать лучшего - постоянные шумы. Скорость интернета тоже соответственно мала, говорят что чем больше сечение тем больше потери....
2) или может это скачки напряжения в сети и просто нужно поставить стабилизатор, хотя почему тогда первый сплиттер накрылся....
Хотелось бы услышать мнение специалиста в данной области который объяснит научно хотя бы поверхностно, просто тестю покажу а то он упрямый как баран. Все это ему делал электрик. Подскажите что делать, а то это очень утомляет. Заранее спасибо