avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

09.04.2011 в 03:15:45

Vad написал : диф автоматы можно поставить на все группы?

Для проектировщиков это простейшее решение - голову особо напрягать не надо. Что касается лично вас, как заказчика, то с таким схемным решением вы в трубу вылетите, в чём сами можете убедиться, посмотрев цены на диффавтоматы. При разумном подходе к схемному решению в трёхфазной сети обычно после вводного аппарата ставится по одному УЗО на фазу, а после УЗО уже групповые автоматы. Лично я использую в качестве групповых после УЗО автоматы 1Р+N ( об их преимуществе перед автоматами 1Р я уже писал неоднократно ). Кроме того, при необходимости, отдельно ставится ( ставятся ) УЗО 10мА с автоматами для розеточных групп в помещениях с повышенной опасностью ( санузел, лоджия ...). Можно, согласно ПУЭ, не ставить под УЗО стационарное оборудование ( ВП, кондиционеры ... ) и осветительные группы, кроме освещения санузла, лоджии, но учитывая насыщенность помещений осветительными приборами, включая всякие бра и уйму точечных светильников и подсветок, защита освещения УЗО вовсе не будет лишней ... Кроме выше перечисленного, в схему можно внести некоторые решения, которые упростят в дальнейшем эксплуатацию сети и сделают её более удобной. И посмотрите для разнообразия тему с фотографиями квартирных щитов, где можно найти не только трёхфазные щиты, но и разобраться с помощью бирок на них с нагрузками и используемыми защитными аппаратами.

0
Vad
Vad
Местный

Регистрация: 01.03.2011

Москва

Сообщений: 136

09.04.2011 в 19:02:23

Спасибо!
Подскажите, мне еще посоветовали поставить реле напряжения. Оно имеет смысл?

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

09.04.2011 в 19:05:46

Vad написал : мне еще посоветовали поставить реле напряжения. Оно имеет смысл?

В городской новостройке не имеет.

0
Vad
Vad
Местный

Регистрация: 01.03.2011

Москва

Сообщений: 136

10.04.2011 в 01:24:37

Просветите еще, пожалуйста, по самому боксу щита. Если пока имеющиеся в проекте дифавтоматы оставить, как есть:

  • 6 дифавтоматов АВВ DS941 на 16А + 2 на 10А - это 16 модулей
  • 4 обычных автомата АВВ S201 на 10 и 16А - 4 модуля
  • если на варочную поставить все-таки 3-полюсный - 3 модуля
  • не обозначены на схеме еще два бойлера и кондиционер - еще 3 автомата (обычные на кондиционер и с УЗО на бойлеры?) - 5 модулей примерно
  • автомат на вводе - 2 модуля

    У меня получилось 30 модулей.
    В проекте написан бокс на 48 модулей. Не многовато ли для резерва? Или что-то я упустил или не верно посчитал?

    Существуют ли какие-то нормативы, запрещающие утапливать щитки в стены?

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

10.04.2011 в 02:14:08

Vad написал : У меня получилось 30 модулей. В проекте написан бокс на 48 модулей. Не многовато ли для резерва? Или что-то я упустил или не верно посчитал?

Если схему довести до ума, то бокс на 48 модулей будет самым подходящим. И не спешите с покупками, пока у вас полуфабрикат схемы.

Vad написал : на варочную поставить все-таки 3-полюсный

Лучше четырёхполюсный. А про отдельную линию для холодильника вы подумали? А розетки санузлов разделить не хотите? А осветительные группы более благоразумно распределить? Посудомоечная машина будет?

Vad написал : Существуют ли какие-то нормативы, запрещающие утапливать щитки в стены?

Не слышал.

Vad написал :

  • автомат на вводе - 2 модуля

С какой стати? Если только рубильник 4Р 32А леграновский поставите ...

0
Vad
Vad
Местный

Регистрация: 01.03.2011

Москва

Сообщений: 136

10.04.2011 в 02:59:50

С покупками пока не спешу, схему довести тоже пытаюсь, ибо на проектировщиков уже надежда не очень большая...

С розетками в с/у понятно, разделю.

Подскажите, такое разделение освещения будет более логичным:

  • помещения 5+6+9
  • 4+10
  • 1+2
  • 3+7+8? Существуют какие-то "законы" или правила разделения или только логика удобства?

    Да, посудомойка будет. Сделаю отдельный автомат и под нее и под холодильник. Под них УЗО или ДИФ нужны?

    Из встраиваемых 48 модульных боксов пока нашел Legrand Nedbox 01414 (http://www.electro-mpo.ru/card8798.html)

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

10.04.2011 в 03:30:51

Vad написал : Подскажите, такое разделение освещения будет более логичным:

  • помещения 5+6+9
  • 4+10
  • 1+2
  • 3+7+8? Существуют какие-то "законы" или правила разделения или только логика удобства?

Логика у вас присутствует, кроме 3-7-8. Совершенно не лишним будет в вашем случае для каждого помещения выделить отдельную группу, учитывая насыщенность каждого помещения светотехникой с довольно-таки не простейшим управлением. А нормативные правила рекомендуют отдельную группу на жилые помещения ( комнаты, спальни ... ) и отдельную на вспомогательные ( коридор, прихожая, кухня, чулан ... ). Ну, и, отдельная группа с УЗО на санузел вас обезопасит, если не захотите УЗО на другие группы ставить.

Vad написал : Да, посудомойка будет. Сделаю отдельный автомат и под нее и под холодильник. Под них УЗО или ДИФ нужны?

В схеме пока не видно почему-то. О чём думали при разработке схемы. А над защитой надо будет думать уже когда вся схема будет сформирована. В каждом отдельном случае подход отдельный.

Vad написал : Из встраиваемых 48 модульных боксов пока нашел Legrand Nedbox 01414 (http://www.electro-mpo.ru/card8798.html)

Я предпочитаю именно Nedbox, правда с прозрачной дверцей. С непрозрачной дверцей вы многое теряете в плане эстетики и информативности, если надумаете, к тому же, индикаторы поставить.

0
Vad
Vad
Местный

Регистрация: 01.03.2011

Москва

Сообщений: 136

10.04.2011 в 16:28:00

Изменил схему - сделал более логичное разделение групп (с сечением проводов соответствующим, защиту пока не вставлял).
Так лучше выглядит?

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

10.04.2011 в 16:57:08

Vad написал : Так лучше выглядит?

Пока ещё никак не выглядит ... Для начала надо кабель для варочной панели заменить на кабель 5х4,0, а после этого поставить на ввод рубильник 4Р 32А, выделить для холодильника отдельный дифф 16А 30мА, который включить перед рубильником. После этого надо прозондировать рынок и определиться с водонагревателем - однофазный или трёхфазный, проточный или накопительный ... Объединить звонок с осветительной группой коридора. Затем уже можно, откинув трёхфазные потребители, распределить однофазные нагрузки по фазам, стараясь при этом максимально придерживаться принципа "в одном помещении - одна фаза". Не везде это получится и особенно, разумеется, на кухне, но стремиться к этому надо. Потом можно продолжить думать.

0
Vad
Vad
Местный

Регистрация: 01.03.2011

Москва

Сообщений: 136

10.04.2011 в 18:23:18

может быть Вам будет интересны ответы (курсивом) проектировщиков на вопросы, которые я задал после Ваших комментариев:

  • Почему розеточные группы с кухонным оборудованием и с варочной панелью идут без дифа, а розеточная с духовым шкафом - с дифом.
    Варочная панель намного мощней духовки, и с дифом. ее будет выбивать.

    • освещение балкона вообще не имеет дифференциальной защиты - такое возможно? Освещение балкона не является наружным освещением и в замечаниях Энергонадзора нет вопроса по этому поводу, вы можете сами после сдачи электроустановки инспектору поменять автомат на диф.
  • на кондиционер разве не нужна отдельная группа?
    Нет, не нужен. Там не большая потребляемая мощность, если бытовой кондиционер. Его мощность 600-800Вт

    • как будет питаться трёхфазная варочная панель от однополюсного автомата? любую бытовую варочную панель можно подключить по однофазной схеме

    Вот так :)

0
Vad
Vad
Местный

Регистрация: 01.03.2011

Москва

Сообщений: 136

10.04.2011 в 18:28:36

avmal написал : Пока ещё никак не выглядит ...

Я только разбивку по группам имел в виду...

avmal написал : Для начала надо кабель для варочной панели заменить на кабель 5х4,0, а после этого поставить на ввод рубильник 4Р 32А, выделить для холодильника отдельный дифф 16А 30мА, который включить перед рубильником

Автомат для холодильника ставится перед рубильником?

По поводу нагревателя - хотел спросить, при мощности на квартиру 15 кВт, есть смысл устанавливать проточный? Насколько слышал, чтобы вода была нормальной температуры, прибор меньше 6 кВт ставить смысла нет. Хватит ли мощности, если учесть, что еще другие приборы могут быть включены?
Проточный думал такой: http://www.hotwater.ru/shop/elektricheskie-nakopitelnye-76/stiebel-eltron-psh-50-si-913044/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу