11.07.2012 в 17:54:32
kvm Хм. Чтобы просто поставить новые сопло и катод на старую горелку нужно "всего лишь" переточить наружный диаметр катода, подрезать его под старую длину (суммарную и резьбовой части) и перенарезать резьбу (т.е. повторить геометрию старого катода), а соплу "просто" придать форму старого сопла... Если менять "внутренности" горелки, то вам придется заменить почти всё, кроме "емкости" и пластмассового корпуса. Не думаю, что в последнем случае покупка целиком горелки будет сильно дешевле.
Поймите меня правильно, но течение в зазоре между соплом и катодом - это достаточно хитрое течение и поэтому мы рекомендуем при восстанавлении форму катода после его частичной выработки обязательно повторять исходные очертания. Мы эти очертания подбирали весьма долго, чтобы они работали на всех режимах - от максимала до минимума... Если бездумно вставлять "что-то похожее", то может и будет "как-то" работать, но КАК?
Если речь о кварцевой трубке - позвоните в московский Сервисный, спросите. Мне помнится, где-то лежали остатки старых... Новая не подходит - у нее диаметр другой...
Вторая часть моих проблем. Я не знаю Вашей квалификации. Переделывая горелку (или катоды) вы можете там "напортачить" и пострадать потом. Электричество, горячий пар, и т.д. Претензии к кому? К Мультиплазу - плохие горелки делал, плохие советы давал.
Официальный мой совет остается - покупайте новую горелку...
05.08.2012 в 17:39:00
Возник вопрос по 2-му режиму. М2500 практически не работает во 2-м режиме. Дуга очень слабая на максимуме и возникает только на очень маленьком зазоре около 0,3-0,5мм. Куда лезть? Где взять схему?
05.08.2012 в 22:12:16
multiplaz написал : но течение в зазоре между соплом и катодом - это достаточно хитрое течение
А чего это там хитрого? Завихряющий поток, обжимающий дугу. ВСЁ!
06.08.2012 в 22:17:33
двоечник Ну, в общем-то, да.... За ислючением того, что при чрезмерной закрутке вы получите обратное течение по центру, при недостаточной - дуга не сцентрируется, а при неблагоприятном сочетании геометрии внешних и внутренних обводов вы получите обратные токи еще и на периферии. При этом, помимо самой центрирующей дугу закрутки, вы должны обеспечивать теплосъем как с сопла, так и с кончика катода (другого охлаждения у вас нет) - причем не тот, который вам даст ваша произволная закрутка, а тот - который нужен. При этом нужно учитывать, что переточенные катоды будут произвольнор менять свою форму (люди не читают Руководства по эксплуатации!) и это нужно максимально компенсировать :) При этом нужно обеспечить подачу нужного, строго дозированного количества тепла внутрь полости для испарения рабочего тела. Плюс еще с пять-семь факторов, связанных с технологией изготовления и столько же - со стоимостью этой максимально расходуемой детали. В общем-то - тривиально для пытливого ума :) Я с вами совершенно согласен.
06.08.2012 в 22:58:12
Ещё в 1979 году на установке АПР 401 перетачивал катоды с целью улучшения поджига рабочей дуги. Никаких проблем не возникало, хотя некоторые мои знакомые делали на этом диссертацию.
07.08.2012 в 08:19:54
двоечник Не забывайте, что и количество факторов, который нужно было выдержать на АПР 401 меньше чем на М3500. В частности, там независимое регулирование подачи рабочего тела. Тут - она зависит от течения в плазменной камере... Охлаждение там внешнее, тут - только на собственном компоненте. Впрочем, никто не спорит с тем, что переточки возможны. Хорошая конструкция обязана предполагать, что при неверном восстановлении формы кончика катода (в разумных пределах :) ) выходные характеристики изменятся в наименьшей степени.
Я еще один страшный вещь скажу. Форма не является глобально оптимальной. Если нужно оптимизировать запуск - она будет одной. Если работу "на малом газу" - друга. Для резки лучше - третья. Существующая форма - компромисс, который обеспечивает все режимы...
25.10.2012 в 05:25:52
Здравствуйте! Возникла проблема с multiplaz 15000 Срабатывает защита запустить получается раза с третьего четвертого, что может быть? Насчет пыли грязи внутри все чисто продували уже раз 100.
29.10.2012 в 20:26:27
djvit написал : Здравствуйте! Возникла проблема с multiplaz 15000 Срабатывает защита запустить получается раза с третьего четвертого, что может быть? Насчет пыли грязи внутри все чисто продували уже раз 100.
Извините за задержку с ответом. Второе извинение: с такой "простой" неисправностью лучше всё-таки позвонить в сервисную службу. Слишком много тонкостей, которые лучше обсуждать в "онлайн" режиме, чтобы не растягивать наш обмен "вопрос-ответ-совет" на неделю :)
Тел.(495) 221-52-00 (Москва и Московская область) Тел. 8 (800) 200-20-59 (регионы России, звонок бесплатный)
Офис работает с 9-00 до 18-00 (моск.время). Но, конечо, лучше звонить полчаса после начала и полчаса до :) Я понимаю, что у нас с вами серьезная разница во времени, но поверьте - звонок будет продуктивнее. Тем более бесплатно :)
29.12.2012 в 23:22:30
multiplaz написал : Поймите меня правильно, но течение в зазоре между соплом и катодом - это достаточно хитрое течение и поэтому мы рекомендуем при восстанавлении форму катода после его частичной выработки обязательно повторять исходные очертания. Мы эти очертания подбирали весьма долго, чтобы они работали на всех режимах - от максимала до минимума... Если бездумно вставлять "что-то похожее", то может и будет "как-то" работать, но КАК?
Почитал написанное в данной теме... Очень прикололи красивые слова по поводу якобы сложных физических явлений при работе горелки Мультиплаза?! Лично я пользуюсь 3-й год Горынычем. С детства с техникой "на ты"... Так что некоторые навыки и представления имею, в том числе и по ручным плазменным жидкостным сварочникам.
Насчет сложного течения паров в горелке и о кварцевой трубке... Обхочешься!!!
Никаких потоков паров от рабочей жидкости, которые можно было назвать завихрением, не говоря уже про сложными, там нет. Не верите? Попробуйте сделать внутреннюю поверхность испарителя абсолютно цилиндрической и без прорезей.
Ну, а по необходимости кварцевой трубки, её обслуживания, или приобретения новой, а также о её разрушении - лучшим ответом может быть только одно - горелка Горыныча работает без подобного рода трубок...
Про необходимость особенной формы катода. Коническая форма катода у Мультиплаза вызвана более вытянутой формой сопла по сравнению с Горынычем, у которого рабочий конец катода шарообразной формы.
multiplaz написал : Ну и вопросы мне про особенности горынычей задавать, наверное, не совсем корректно. Заправка у нас простейшая. Если вам больше чем 20 минут подряд рука варить не устает - ну наверное у вас другие работы, чем под простейшие. Вам автомат нужен...
Ну, отчего же вопрос от этого становится некорректным?! SergeyE спросил по сути "Какими преимуществами обладает Мультиплаз по сравнению с аналогичными сварочниками?" Подобный вопрос является что ни на есть самым классически задаваемым покупателем конкретному производителю о причине, по которой покупателю следует купить товар именно его производства.
SergeyE написал :
- Есть какое-то сравнение Мультиплазов с Горыныч, Плазариум, Плазаром, Плазма - 2007 и т.д. - сейчас вроде таких аппаратов много. Или хотя бы перечень контрольных вопросов, которые позволят сделать правильный выбор ? В частности - Горыныч вроде можно дозаправлять водой в режиме сварки, не выключая аппарат и в нем нет кварцевых трубок. Хотелось бы услышать комментарии.
SergeyE , во-первых, на сегодняшний день, на сколько я понял, подобные плазменные сварочники производят всего только 3 производителя (Мультиплаз, Горыныч и Плазариум, о последнем что-то вообще "тишина"). Причем я не слышал о зарубежных аналогичных аппаратах... Если я правильно понял, то все указанные Вами сварочники являются так или иначе "детками", рожденными в процессе развития этой технологии в начале одной фирмой, которая в последствии распалась сначала на две, а потом ещё - в результате сегодня три фирмы, но на каком-то этапе пошедшие своим путем развития идей плазменного жидкостного сварочного аппарата.
Во-вторых, лично я придумал прием, причем не "Дозаправки на ходу", а именно "Постоянной подачи рабочей жидкости в горелку"... При этом мобильность несильно пострадала... Зато варить и резать можно часами, не прерываясь на дозаправку. Ну, а примерно 200мл рабочей жидкости на 5-6А позволяют проработать 1 час. Вторую версию сей приставки можно увидеть здесь
30.12.2012 в 15:44:20
andrus30 написал : С детства с техникой "на ты"... Так что некоторые навыки и представления имею, в том числе и по ручным плазменным жидкостным сварочникам.
Насчет сложного течения паров в горелке и о кварцевой трубке... Обхочешься!!!
Никаких потоков паров от рабочей жидкости, которые можно было назвать завихрением, не говоря уже про сложными, там нет. Не верите? Попробуйте сделать внутреннюю поверхность испарителя абсолютно цилиндрической и без прорезей.
Весьма вероятно, что вы обладаете прекрасными познаниями в технике. Однако, в данном случае вы неправы. Завихренное движение внутри полости сопла и сответственно вокруг катода - есть. Оно создается за счет тангенциальной подачи паров из канала испарителя внутрь этой полости. Данный прием типичен для плазматронов и спосбствует тому, что я называл "газодинамической стабилизацией дуги" и её "сжатием".
Внизу я приведу три картинки. Первая из них просто из Инета (из какого-то учебника :) ). На ней показана стандартная тангенциальная подача и упрощеная вихревая картинка течения. На второй показана катодная полость Мультиплаза-3500 с тангенциаьными каналами в испарителе. На третьей дано другое сечение испарителя, которое позволяет видеть пространственную форму канала для тангенциального подвода пара.
Надеюсь, что эта информация помогла вам понять что я имел в виду, говоря о вихревом движении.
С наступающим 2013 годом всех форумчан от лица компании Мультиплаз. Удачи и технических свершений!
30.12.2012 в 16:12:41
multiplaz написал : Однако, в данном случае вы неправы. Завихренное движение внутри полости сопла и сответственно вокруг катода - есть. Оно создается за счет тангенциальной подачи паров из канала испарителя внутрь этой полости.
Я давно уже понял, что в мощных плазматронах применяется завихрение воздушного потока. Однако если я не прав, то вместо картинок из интернета и вумных слов из учебников используйте такой метод познания действительности как эксперимент, ибо действительность самое лучшее доказательство правоты того или иного явления. Надеюсь, что Вы знакомы с таким понятием как "истина"...
Тангенциальная подача паров... Я же не зря написал Вам - сделайте испаритель с единым внутренним диаметром (например, в моем испарителе сплошное внутреннее отверстие и только диаметром 12мм, причем испаритель единый - без проставки) и не прорезайте в нем прорезей. Тогда никакой тангенциальной подачи, соответственно, и завихрения не будет, а на работе горелки, по крайне мере, в сторону ухудшения точно не скажется... а, скорее всего наоборот, образование пара будет более качественным, чем при наличии прорезей...
Надеюсь, Вы поняли о чём я имел ввиду...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу