14.01.2014 в 22:52:50
multiplaz написал : Теоретически и по техническим требованиям - чистый гафний.
Почему именно он, а не вольфрам. Разогрев катода происходит из-за того, что из него "вырываются" и "улетают" в дугу электроны. На это тратится некая работа электрического поля. Величина этой работы у разных материалов разная. Помимо того какой материал, она зависит от температуры на кончике катода, откуда начинается дуга. Вольфрамовые электроды работают на очень высоких температурах и только на них у вольфрама "работа выхода" снижается до приемлемых пределов. Гафний имеет низкую величину работы выхода уже при умеренных температурах.
Конструкция горелки такова, что нужно охлаждать катод испарившимся рабочим телом. Сделать это проще при умеренных температурах. Поэтому - гафний.
Простыми словами: от вольфрама на медь температуры, которые реализуются на кончике вольфрамого электрода, не передашь. Медь просто расплавится. А в нашем случае в кратере катода находится ванночка расплавленного гафния, с поверхности которой вылетают электроды, и твердая медь вокруг, "всасывающая" в себя тепло и передающая его охлаждающей среде. Всё как нам надо.
В потоке воздуха вольфрам сгорает моментально (оксид вольфрама имеет температуру плавления около 1500 град.), а гафний стоит долго т.к. его оксид имеет Тпл. 2790 град, а у циркония (тоже используется в плазморезах) - 2690. Вот и вся любовь. А потенциал ионизации при 200 В и наличии осциллятора не так уж и важен.
16.01.2014 в 08:14:12
двоечник; Вообще-то в М-3500 у нас нет осциллятора... Да и плазмообразующая среда в них, несмотря на наличие кислорода - в общем-то восстановительная (иначе зачем огород городить). Ваши соображения полностью применимы к М-7500 и М-15000, но вопрос изначально был не о них.
26.01.2014 в 15:04:39
andrus30 написал : SergeyE, можно много рассуждать о кабеле горелки. Но результат будет нулевым. Сделайте проще - как я с термозащитой кабеля горелки Горыныча.
с кабелем проблем нет, никаких оплавлений и т.д.; правда, я Мультиплазом почти не пользуюсь почему-то...
а Вам свои провода надо было обматывать не медным проводом - он же хорошо проводит тепло - а какой-нибудь стальной проволкой в термоусадке
24.09.2014 в 20:29:30
multiplaz, где можно почитать руководство по эксплуатации для м-4000. Я имею в виду не краткое на 8 стр. А говорят есть какое-то расширенное с описанием режимов работы.
25.09.2014 в 13:13:32
СергейИ написал : multiplaz, где можно почитать руководство по эксплуатации для м-4000. Я имею в виду не краткое на 8 стр. А говорят есть какое-то расширенное с описанием режимов работы.
Расширенное руководство, помойму, есть только для м-3500, возможно оно Вам чем-нибудь поможет -
25.09.2014 в 20:12:21
Mitrich83 написал : есть только для м-3500
Спасибо, но М-3500 совсем другой. М-400- это TIG-сварка AC/DC.
29.09.2014 в 18:51:59
СергейИ написал : multiplaz, где можно почитать руководство по эксплуатации для м-4000. Я имею в виду не краткое на 8 стр. А говорят есть какое-то расширенное с описанием режимов работы.
Здравствуйте, Сергей.
Да, существует "расширенное" описание. ЕМНИП оно на сей день на 35 страницах. Однако, по ряду причин в бумажном виде оно сейчас распространяется только для покупателей М-4000. Если у Вас конкретные вопросы - звоните в Сервис-Центр и вам пояснят всё, что вы хотите прочитать в этом Руководстве и больше.
Тел. (495) 221-52-00 (Москва и Московская область) Тел. 8 (800) 200-20-59 (регионы России, звонок бесплатный)
29.09.2014 в 18:52:31
Сорри! Дубль-пост! Прошу модераторов стереть.
30.09.2014 в 10:09:26
multiplaz написал : всё, что вы хотите прочитать в этом Руководстве и больше
Ну как объяснить, что я хочу прочитать в этой книжке если я ее в глаза не видел... Просто хочу прочитать как там описаны те или иные режимы. Потому как в книжках режимы описаны в общем, с точки зрения теории, а интересно почитать применительно к конкретному аппарату.
multiplaz написал : только для покупателей М-4000
А купить ее отдельно от аппарата тоже нельзя? Какая-то странная позиция в век рыночных отношений.
06.10.2014 в 12:15:04
SergeyE написал : с кабелем проблем нет, никаких оплавлений и т.д.; правда, я Мультиплазом почти не пользуюсь почему-то...
Ну, вот видите... Вы и сами объяснили причину отсутствия оплавлений внешней изоляции кабеля горелки - потому что практически не пользуетесь сварочником... Если бы почаще попользовались, то убедились бы в необходимости термозащиты кабеля горелки, особенно если варить не что-то маленькое, а более размерную конструкцию...
SergeyE написал : а Вам свои провода надо было обматывать не медным проводом - он же хорошо проводит тепло - а какой-нибудь стальной проволкой в термоусадке
Вы не поверите, но "забракованный" Вами мой вариант работает "и в ус не дует"... причем без придумок более сложного в реализации варианта... ибо обычный провод найти очень просто, и гнется он очень легко (для принятия облегающей нужной формы вокруг металлического резервуара горелки) в отличие от стальной проволоки... да и от термоусадки там всё равно толку никакого не будет (всё равно при нагревании резервуара раздавится в местах наибольшего сжатия). В общем, третий год пользуюсь своим вариантом (с зазором из медного провода в изоляции) и не испытываю никаких проблем... с Ваших слов с якобы излишне хорошей термопроводимостью...
06.10.2014 в 20:29:13
Что-то Мультиплаза нет в числе участников очередной международной выставки в Сокольниках. Очевидно ихнее ноу-хау никого не интересует, а кроме горелки работающей на воде показать нового ничего нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу