Diman63
Diman63
Новичок

Самара

11.04.2011 в 23:20:12

Помогите определится со схемой ввода и защитой до основного щитка. К дому подходит под землей кабель СИП 4х16 (А, В, С, N) - 15 м. со второго столба после трансформатора. На первом столбе (50 м.) сделано заземление нулевого провода, на моем столбе нет. Особых ограничений в мощьности нет, до 15 кВт. можно брать, но особой нужды нет. Слелано заземление, заведено в дом, к лету доделаю громоотвод. Вся проводка в доме сделана с учетом заземления розеток. Сейчас нужно подключать основной щиток в доме к вводу. Помогите определится с приборами защиты. Нужна молнезащита, защита от перенапряжения, "отгорания 0", если возможно переключение с отлючившейся фазы на другую фазу, можно вручную.
Все случаи уже были на практике в поселке, последний при сильном ветре слетели изоляторы - оторвало 0 и одну из фаз!!! Покритикуйте схему.
Реле контроля напряжения - РКН-3-14-8 (РКН-3-19-15) Контактор - КМ63-40 или аналог ПП - ??? какой номинал ставить? посоветуйте предохранители на DIN рейку. Из всего есть: эл. счетчик 3-х фазный, УЗО 4Р 63А 300мА, АВ 3Р 63А на них была времянка на дом.

0
Вложение
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

11.04.2011 в 23:47:03

кто вам даст ставить пускатель до счетчика?

0

Переделка зарядных устройств и не только

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.04.2011 в 02:11:10

Diman63 написал : до 15 кВт. можно брать,

Вводной АВ 3р С25А

Diman63 написал : Покритикуйте схему.

С линии приходит не N, а- PEN. Его разрывать нельзя и следует присоединить на шину РЕ. Ноль на счетчик с шины РЕ, после счетчика на контактор и РКН, затем через ВДТ(УЗО) на шину N.

Diman63 написал : ПП - ??? какой номинал ставить?

Зависит от конкретного УЗИП и определяется по таблице совместимости производителя.

4.5 Выбор выключателя Выключатель необходим для обеспечения безопасности установки b Одним из параметров грозозащитного разрядника является максимальный ток (Imax, волна 8/20 мкс), который он может выдерживать без ухудшения работы. При превышении этого тока разрядник необратимо закорачивается и подлежит замене. Поэтому ток КЗ должен устраняться посредством внешнего выключателя, установленного перед разрядником. Выключатель должен обеспечивать полную защиту грозозащитного разрядника, т.е.: v Он должен выдерживать стандартные испытательные волны:

• не должен срабатывать при 20 импульсах при In;
  • должен срабатывать при Imax без повреждения. v Отключение грозозащитного разрядника при КЗ.
0
Diman63
Diman63
Новичок

Самара

12.04.2011 в 10:23:11

Anat78 написал :

В этом нет никаких проблем. Счетчик даже опечатывать не будут. Транс на 100 кВт на 6 домов и автоматику скважины. В нем стоит общий опечатаный счетчик, в каждом доме только для учета. Главное безопасность...

0
Diman63
Diman63
Новичок

Самара

12.04.2011 в 10:31:38

ПPOPAБ написал : С линии приходит не N, а- PEN. Его разрывать нельзя и следует присоединить на шину РЕ. Ноль на счетчик с шины РЕ, после счетчика на контактор и РКН, затем через ВДТ(УЗО) на шину N.

На сколько я понимаю деление РЕN на PE и N должно происходить на вводном столбе, т.е. приходить не 4 провода, а 5 проводов, с последующим повторным заземлением РЕ у дома. В моем случае приходит только 4 провода, РЕ у меня собственное, т.е. система заземления ТТ. Если я соединю РЕ с N в доме, то при "отгорании 0" все потребители будут подключены через мою землю, и проводке кирдык. Или я не прав?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.04.2011 в 10:33:30

Diman63 написал : К дому подходит под землей кабель СИП 4х16 (А, В, С, N)

СИП под землёй?

Diman63 написал : ПП - ??? какой номинал ставить? посоветуйте предохранители на DIN рейку.

До счётчика, кроме автомата, вам вряд-ли что-то позволят установить. При номинале автомата 63А и менее, ПП как правило не нужен, но если есть желание - то можно поставить, уже после счётчика. При вводном С25, для селективности при КЗ, вам надо предохранитель 63А типоразмера 22х58 и держатель к нему. Учтите что держатель хоть и становиться на дин рейку, но высокий, и под ним, при расстоянии между рейками 125 ничего не поставишь. Деление ПЕН лучше делать не на улице, а в доме. На улице оставьте вводной АВ и счётчик, а в доме ПП -> УЗИП (3р) -> УЗО (даление ПЕН) -> КМ. УЗИП возьмите 1+2 (или комплект) на номинал рабочего напряжения 335 - 350 В, это избавит вас от сработки УЗИП при "обрыве нуля".

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.04.2011 в 10:34:56

Diman63 написал : На сколько я понимаю деление РЕN на PE и N должно происходить на вводном столбе

Не обязательно.

Diman63 написал : система заземления ТТ

Делайте TN-C-S.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

12.04.2011 в 10:47:56

Smily написал : Делайте TN-C-S.

Будет круто? :-)

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

12.04.2011 в 11:23:34

Diman63 написал : На сколько я понимаю

С разрешения filvik вот достоверная информация по УЗИП: http://www.designers.schneider-electric.ru/Attachments/ed/guide/Glava_J.pdf

0
Diman63
Diman63
Новичок

Самара

12.04.2011 в 19:17:10

Smily написал : СИП под землёй?

Да, электрики не парились при монтаже 3 года назад, вырыли троншею. кинули пластиковую трубу, один конец в фундамент, другой на столб и проложили в него СИП. Три года использовал как времянку при строительстве, а сейчас переделывать уже поздно.

Smily написал : До счётчика, кроме автомата, вам вряд-ли что-то позволят установить.

Вот это кокраз не проблема, счетчик это условность при расчетах между жильцами улицы, всего 6 домов + счетчик на скважине, а опечатан только общий, который стоит на трансформаторе, по нему и оплачивает старший улицы собирая с 6 домов по внутренним счетчикам. Не думаю чтобы кто то стал воровать сам у себя и на виду своих соседей, адекватный народ живет.

Smily написал : При номинале автомата 63А и менее, ПП как правило не нужен, но если есть желание - то можно поставить,

Спасибо, с ПП вопрос снят, не буду ставить.

Smily написал : Деление ПЕН лучше делать не на улице, а в доме. На улице оставьте вводной АВ и счётчик, а в доме ПП -> УЗИП (3р) -> УЗО (даление ПЕН) -> КМ.

Деление вообще делать не буду, т.к. входит 4 провода. Земля своя. На улице вообще ничего не будет. Хочу вводной АВ и УЗИП поставить в отдельном металлическом ящике, затем в основной щиток, где будет счетчик, реле контроля, контактор, УЗО ...

0
Diman63
Diman63
Новичок

Самара

12.04.2011 в 19:20:58

Smily написал : Не обязательно.

Тогда вводной кабель в дом должен быть равен кабелям висящим на столбах !!!!

Smily написал : Делайте TN-C-S.

Не получится уже. Около столба уже невозможно сделать заземление, заборы + асфальт дороги.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу