gadyuka

Местный

Санкт-Петербург

12.04.2011 в 21:09:40

Добрый день всем! Купила намедни электролобзик Bosch PST 800 PEL... Начала работать - пилку стабильно выгибает и уводит влево :(((. По всей видимости - мои кривые руки, ибо с электролобзиком имею дело впервые в жизни.

Делаю так: на распиливаемую ДСП креплю струбцинами направляющую в виде куска еще одной ДСП, и по этой направляющей веду лобзик, довольно плотно его прижимая к распиливаемой панели. Пилку снизу загибает и уводит, распил получается заваленный внутрь снизу. А если распиливаемая панель длинная, около метра, а направляющая не очень жесткая в поперечном направлении, например кусок ДСП шириной 50мм... то к середине пила сильно выгибает и направляющую влево и пил получается совсем кривой.

Объсните, пожалуйста, что я делаю не так и как правильно действовать, чтобы все было прямо и ровно? Пилить нужно ЛДСП толщиной 16мм.

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

12.04.2011 в 21:12:16

gadyuka написал : Добрый день всем! Купила намедни электролобзик Bosch PST 800 PEL... Начала работать - пилку стабильно выгибает и уводит влево ((. По всей видимости - мои кривые руки, ибо с электролобзиком имею дело впервые в жизни.

Делаю так: на распиливаемую ДСП креплю струбцинами направляющую в виде куска еще одной ДСП, и по этой направляющей веду лобзик, довольно плотно его прижимая к распиливаемой панели. Пилку снизу загибает и уводит, распил получается заваленный внутрь снизу. А если распиливаемая панель длинная, около метра, а направляющая не очень жесткая в поперечном направлении, например кусок ДСП шириной 50мм... то к середине пила сильно выгибает и направляющую влево и пил получается совсем кривой.

Объсните, пожалуйста, что я делаю не так и как правильно действовать, чтобы все было прямо и ровно? Пилить нужно ЛДСП толщиной 16мм.

Думаю просто у Вас неправильная пилка. Производители для пиления по направляющей советуют специальные пилки с сильно разведённым зубом. Если не ошибаюсь - у Бош это t144dp (кстати у Бош самые распространённые пилки - да и цена адекватная)

0
Гость

Аккаунт удален

12.04.2011 в 21:14:05

gadyuka написал : как правильно действовать

..выкинуть все направляющие дрова,нарисовать карандашиком прямую и пилить не торопясь-поспешая....:)

0
sereza

Местный

Москва

12.04.2011 в 21:33:36

helmutivan ...Давайте серьезно...Дама должна понять следующее правило:...пилить лобзиком по направляющей-только пилками с разводом зубьев(как объяснил Котопес)...без направляющей-пилками с любым зубом...

0
Гость

Аккаунт удален

12.04.2011 в 21:48:47

sereza написал : .Давайте серьезно

.. я очень серьёзен.:).. Как бы не обидеть топикстартёра ув. Гадюку...,думаю не надо сравнивать её и Ваш опыт. То что пытается делать Она(таким лобзиком и такие длинные резы) приведут в первые попытки не только к уводу пилки,но и вообще пилка выскочит из ролика или снесёт на фиг шток из пластиковых пазов... Надо сначала понять как пилка вообще работает и почему и в какой момент её потащило ??,а для этого пилить и пилить... Не верю я что на расстоянии можно научить .:)

0
middleman

Местный

Тюмень

12.04.2011 в 21:57:29

gadyuka написал : Пилить нужно ЛДСП толщиной 16мм.

Судя по материалу делаете мебель. Лобзиком кроить ЛДСП - только под Т или П-образный кант. Ибо сколы жутчайшие. Те пилки Боша которые более менее могут сколы минимизировать - они не такие толстые чтобы по направляющей пилить.

Котопёс написал : Если не ошибаюсь - у Бош это t144dp

Для ЛДСП эта пилка порвет нежный слой ламината как Тузик тряпку. Надо пробовать без направляющей пилить и пилками clean cut или super clean cut по маркировке боша. А вообще грустное это дело кроить лобзиком под мебеля. Топикстартеру(ше) посоветовал бы заказать распил на стороне или на худой конец купить циркулярку, хотя женщине это может быть травмоопасно...

0
sereza

Местный

Москва

12.04.2011 в 22:00:25

helmutivan написал : для этого пилить и пилить

...видно-же,что у человека...классическая ошибка,а настрой серьезный...поставит нормальную пилку...и все получится...Лобзик тут не виноват...:)

0
Гость

Аккаунт удален

12.04.2011 в 22:14:20

sereza написал : .поставит нормальную пилку...и все получится...Лобзик тут не виноват...

да пилка само-собой..а

sereza написал : .классическая ошибка

.. это пилить

gadyuka написал : панель длинная, около метра

... лобзик другой она конечно покупать не побежит,но от оного тоже не мало зависит.. пусть попробует без направляющих.. И надо бы уточнить,что там за работа.. всмысле одну реечку отпилить или серия.. ну и послать,как всегда, в магазин за,хотя бы Бош ПКС 40...:)

0
Krocus

Местный

Тирасполь

12.04.2011 в 22:50:04

gadyuka написал : Купила намедни электролобзик

Вот тут-то вся и проблема. Любой свежекупленный лобзик вначале надо опробовать в "свободном полете", т.е. зарядить в него новую пилку без развода (например, Т101В), убедиться в ее ровности и перпендикулярности подошве и попробовать пропилить десяток-другой см без использования направляющих, просто легко ведя его рукой по нарисованной прямой линии и не пытаясь сильно подруливать поворотом лобзика. Такой простейший тест сразу позволит выяснить норов данной конкретной машинки. Если рез стабильно уводит в какую-либо одну сторону, то вполне вероятен перекос плоскости пилки относительно продольной оси лобзика. Также убедиться в наличии такого перекоса можно так: перевернуть лобзик вверх подошвой и приложить поочередно с обеих сторон пилки металлическую линейку, сделав по ней отметки карандашом по заднему срезу подошвы. В идеале эти отметки должны быть посередине среза подошвы. Без устранения этого перекоса (либо в сервисе, либо своими руками) работа по направляющей для данного экземпляра противопоказана и приведет только к порче материала и истраченным нервам. И таки да, выше правильно заметили - работать по направляющей желательно пилкой с большим разводом зубьев.

0
chico63

Местный

Щелково

13.04.2011 в 00:00:48

gadyuka написал : как правильно действовать, чтобы все было прямо и ровно?

Можно вот так
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=130269 и далее по теме.

0
gadyuka

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2011 в 01:28:09

Большое спасибо всем за ответы!

Котопёс

Котопёс написал : Думаю просто у Вас неправильная пилка. Производители для пиления по направляющей советуют специальные пилки с сильно разведённым зубом.

Пилку посоветовали в магазине Bosch U101BR, просила специально для распила ЛДСП. Зубья не разведены, прямо стоят. Сколов с лицевой стороны действительно практически нет... Но вот увод :(((

sereza написал : пилить лобзиком по направляющей-только пилками с разводом зубьев(как объяснил Котопес)...без направляющей-пилками с любым зубом...

То есть, выходит - либо без направляющей ровной пилкой и без сколов, либо по направляющей с разведенным зубом и... вероятно будут сколы? Ыыых... Или все-таки как-то можно приспособиться пилить ЛДСП по направлящей без сколов? :)

Без направляющей делала несколько пробных первых распилов на отходах... ну, естественно, довольно криво все отпилилось :(((... Ручной пилой прямее и аккуратнее получается...

helmutivan написал : Надо сначала понять как пилка вообще работает и почему и в какой момент её потащило ??,а для этого пилить и пилить...

Ага, тоже уяснила... Ну, что ж... будем тренироваться значит на отходах еще и еще... :)

0
gadyuka

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2011 в 01:37:34

middleman написал : Судя по материалу делаете мебель. Лобзиком кроить ЛДСП - только под Т или П-образный кант. Ибо сколы жутчайшие. Те пилки Боша которые более менее могут сколы минимизировать - они не такие толстые чтобы по направляющей пилить.

Совершенно верно, именно ее родимую, мебель :). (Вот тут первый отчет о том, что получается пока http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=133431&p=2363448&viewfull=1#post2363448 )

Я пилила вот этой: Bosch U101BR. Чистенько, без сколов, но вот увод :(... То есть, я таки правильно поняла - про распил по направляющей и без сколов электролобзиком можно даже не мечтать?

middleman написал : А вообще грустное это дело кроить лобзиком под мебеля. Топикстартеру(ше) посоветовал бы заказать распил на стороне или на худой конец купить циркулярку, хотя женщине это может быть травмоопасно..

В основном все пилят в Леруа, но кое-что там пилить отказываются, например цокольную планку шириной 100мм. Ну и еще иногда всякое тоже нужно бывает отпилить... То есть с лобзиком я лопухнулась... нужно было циркулярку брать? А какую (хотя уже бюджет исчерпан на инструмент, но вдруг попозже... )? Нужно именно ЛДСП пилить... потому как мебель, мебель, много мебели нужно будет еще в квартиру наделать...

Krocus написал : Любой свежекупленный лобзик вначале надо опробовать в "свободном полете",

Спасибо, поняла... буду дальше пробовать и примеряться... :)

helmutivan написал : И надо бы уточнить,что там за работа.. всмысле одну реечку отпилить или серия..

Довольно много мебели... хотя основные все распили делаю в Леруа... но и дома приходится допиливать много всего... ЛДСП и ЛДВП тоже...

0
Jamshoot

Местный

Томск

13.04.2011 в 07:37:05

У меня Bosh 75BE, тоже пилка выгибается когда по направляющей пилишь. Пробовал по линии, то туда метнется, то сюда. Длину 1,2м нереалльно лобзиком ровно пропилить. Пилка Stayer - на ней зубцы вниз смотрят, чтобы сколов не было, однако с нижней стороны сколов меньше, чем с верхней)))парадокс однако))) Хотя есть еще Фиолент, он ровнее пилит, но сколы после него по всей длине.

middleman написал : купить циркулярку

Какую например?

0
BOGA

Местный

Москва

13.04.2011 в 10:00:02

gadyuka написал : Купила намедни электролобзик Bosch PST 800 PEL... Начала работать - пилку стабильно выгибает и уводит влево///

0
chico63

Местный

Щелково

13.04.2011 в 10:13:29

BOGA написал :

• что делать?
    пока он новый ПРОДАЙТЕ инструмент ДЛЯ КРИВОЛИНЕЙНОГО реза

Ну а ежели сабелькой попробовать исЧо ? Вообще, вот что интересно, практически все забугорные мастера пилят сабелькой там, где наши пытаются отчекрыжить лобзиком , да ещё и ровно. Как я уже давал ссылку - лобзик пилит идеально, примерно как ленточная пила , только будучи установленным в стол с поддержкой конца пилки роликовым узлом.
Как полумеру можно попробовать соорудить и присобачить к подошве лобзика плавник , типа расклинивающего ножа на ручной циркулярке только опять же с роликовым узлом на конце, как в конце той же темы о лобзиковом столе предложил один товарищ - может и будет работать. Но на практике пока не ясно, как в случае со столом и траверсой. Попробую как - нить сделать подобный плавник для лобза , потом отпишусь, если всё получится.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу