avmal написал :
Если вы использовали бокорезы, то грубейшим образом нарушали техпроцесс, за чем обязаны были следить как ОТК, так и технологи участка.
До моего сведения запрета на снятие изоляции бокорезами никто не доводил. Обжигалки были, но пользоваться ими никто не принуждал. Пользовали для фторопласта, т.к. с ее помощью реально было проще зачистить провод чем бокорезами. Остальные провода прекрасно зачищались и без нее. Какого либо иного инструмента не было. Кое какой народ делал сам.
Претензий технологов ни разу не слышал.
Итак 3 радиозавода - один ширпотреб, 2 - п/я
С 2005 г. работаю вот чем:http://www.electro-mpo.ru/card2389.html. Количество зачищенных концов , наверное уже в шестой степени:). Ножи не менял, работают как новые. Как и любая механика, нуждаются в периодическом тех. обслуживании. Но это совершенно не напрягает.
ArVicBor написал :
была только обжигалка в дополнение, но использовали ее только для проводов во фторопласте
обжигалкой было удобно провод с тряпичной прослойкой чистить, МГТФ, на сколько помню, чистились и обычными зачистками, а на обжигалке зачастую жилки подгороали на нем, потом плохо лудился
avmal написал :
МГТФ не мог нормально зачищаться обычными зачистками, поскольку изоляция у него состоит из ленточного фторопласта.
Сообщение от юра Т
на обжигалке зачастую жилки подгороали на нем, потом плохо лудился
Это уже от опыта зависит.
юра Т написал :
обжигалкой было удобно провод с тряпичной прослойкой чистить
не, тока бокорезами монтажными. Заточенными до фанатизма. С последующим обкусыванием тряпки. Т.е. 2 операции. Обжигалка тока для МГТФ. Можно конечно и без нее, но это танцы с бубном, очень уж капризный провод. Обжигалка по времени реально быстрее для него.
На самом деле немного лукавлю. Иногда применяю приблуду на ф.1 Старая, лет 15 ей точно у меня в хозяйстве. А в основном все таки 2 монтажных ножа и бокорезы. Все любимое на остальных фото. Все старое (более 10 лет в хозяйстве).
avmal написал :
Не знаю как вы этой "обжигалкой" пользовались
Тут ключевое слово - время. "Обжигалку" взять, разогреть, обжечь по кругу, положить, взять бокорезы, снять изоляцию (если просто пальцем, то через 2-3 часа в ногте борозда от провода остается) и т.д. Бокорезами взять, снять, сдвинуть тряпку. откусить. Времени в 3 раза меньше уходило.
Я ленивый, не люблю лишние телодвижения.
И я не понимаю ценообразования: почему тот который 0,5-075кв мм дороже на тысячу того который 0,5-6,0? Второй же получается поглощает весь интервал работы первого и ещё ого-го!
Итак никто и не объяснил - как механика там сама толщину жилы понимает? :confused: