Gennady написал :
Вон смотрю, её уже суют куда ни попадя - тут под ламинат, в соседней теме вообще под линолеум...
Насколько понимаю, это камень в том числе и в мой огород :D
Я видел Вашу статью - все в ней хорошо, наверное "правильно" так и нужно делать, но есть несколько недостатков, о которых ниже. Одна просьба - не затруднит ли Вас, СУПЕР-МЕГА ПОЛОВОГО ПРОФЕССИОНАЛА(*) объяснить мне, НЕпрофессионалу, чем же плоха фанера под линолеум? ;) Только можно без растопыривания пальцев и воплей: "Модератор! Забань этого участнега, он делает не так, как МЕГА-ГУРУ-Я сказал!"? ;)
Плавающая стяжка по Вашей технологии скорее всего обеспечивает достаточную тепло и звукоизоляцию, вот только при подобной технологии:
- Уровень пола у меня в квартире был бы выше сантиметров на 5, чем на лестничной площадке, что не есть гуд.
- Как бы то ни было, при подобном способе укладки возрастает нагрузка на плиту перекрытия (где-то от 150 кг/кв.м.) - что тоже не есть гуд, т.к. переехать в один прекрасный момент к соседям снизу не хочется ;)
- Также немаловажно, что данный способ выравнивания пола предполагает наличие опыта, которого у меня нет, а "выписывать" Вас и вашу бригаду - приблизит стоимость отделки к стоимость самой квартиры.
Заливка стяжки по технологии, предложенной в одном из "Гастарбайтер-классов" во ВдСиР приведет только к выравниванию пола, ни тепло, ни звукоизоляцию она не улучшит.
Тепло и звукоизоляция от фанеры присутствует - это уже чувствуется - линолеум на плите перекрытия и линолеум на фанере - это две большие разницы, кроме того, основная цель, которая мной преследовалась (и в общем и целом достигнута) - это выравнивание пола. Самонивелирующиеся смеси, как Вы знаете, сами нифигa не нивелируются :(
Про тепловое расширение - это и ёжику понятно - БСК - на такие занчения фанера может запросто погуливать относительно бетонного основания.
Ваша технолгия хороша, насколько я понимаю, если под полом - земля или же неотапливаемый подвал. В многоквартирном доме, когда снизу - соседи, настолько сильно "утепляться" IMHO смысла нет.
P.S. В Вашем How-To почему-то не освещен один вопрос :( Может быть у вас, в Евросоюзе :D, и продают армировочную сетку большими ровными листами (а как в таком случае ее транспортировать?) но вот у нас, в РФ, она продается обычно в рулонах. Каким образом Вам и вашей бригаде удается ее расположить ровно в центре бетонного слоя - она же постоянно будет пытаться выгнуться горбом?
==============================================
(*) Под "профессионалом" здесь имеется ввиду только то, что заливкой полов Вы себе зарабатываете на жизнь.