=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2499

06.02.2007 в 07:55:29

Gennady написал : А клей он эластичный - он нивилирует эти возможные подвижки.

а давайте прикинем что будет. У бетона 0, 01 мм/м С, у дерева примерно в 3 раза больше. Итак пол длиной 5 метров, перепад 10 градусов расширение 0,5 мм, у дерева 1,5 мм. Разница 1мм. Слишком эластичный должен быть клей , что-б выдержать это перемещение (имхо), силикон наверно. Да , ещё интересно то , что балкон открыл зимой , бетон снизу тёплый, а деревяха может охладиться и на 30...40 градусов.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

06.02.2007 в 09:58:57

При открытом балконе, чтобы была заметная термодеформация, им нужно сутки всё выморозить.. то, что лак холодный от этого - у него тоже ведь другой коэффициент расширения - чо ж он не трескается сразу? А паркет снизу-то тёплый остаётся.. по крайней мере час-два точно... но это опять теоретизация.

Я видел фашистский паркет в Германии (именно времён Гитлера), высота паркетин около 15 см, положено на мастику, до сих пор всё живое и проблем нет. Видел советский паркет, тоже на мастике... тоже давно лежит... И чтот не было проблем, про фанеру вообще никто не говорил. Видимо наверно не знали про разность расширения???

Так откуда фанера появилась?

Вон смотрю, её уже суют куда ни попадя - тут под ламинат, в соседней теме вообще под линолеум...

Когда собаке делать нечего, она под хвостом лижет, а народ походу фанеру куда ни попадя ложит, так наверно.

0
LidVik
LidVik
Новичок

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 13

06.02.2007 в 10:36:17

Собачку зря обижаете, животные существа мудрые зря ничего делать не будут. Мы фанеру включили в список расходных материалов полазив по сайтам и проведя мониторинг по знакомым. Действительно все приводят те же доводы, что и в подобных темках на этом форуме. Каких то новых открытий по поводу необходимости фанеры не сделали.
Нам мастера-черногорцы укладывали на фанеру массивную доску. Хотя мы стяжку сделали перед этим практически идеальную. Фанеру клали на клей на спирту и на саморезы, массивную доску на клей на водной основе и маленькие гвоздики. Честно говоря, заплатив за дорогую массивную доску/дуб/селект не хотелось гадать, нужна фанера или нет. Выдержит ли пол наше многочисленное семейство. Да и к мастерам доверие есть, они выполняют подряды в Гос Думе. А вот с клеем засада вышла докупали раза три. Сначало купили 75 кг на наши 72 метра, потом докупали еще 75, потом еще 25. Хотя муж контролировал процесс работы, как мажут, с пустыми ли руками из дома выходят. Пришли к выводу - производители лгут, говоря, что расход 1 кг на 1 кв.м. Клей дорогой, если сказать, что клея за 7500 руб хватит на 75 квадратов, то народ возьмет, а если правду, что надо набрать его на 17500, то может задумаются. Тем более, что для укладки с фанерой нужно два вида клея, а значит 17500 нужно умножить на 2. Мы вот не спросили мастеров сколько надо, сами материалы рассчитывали и закупали. Остались с 5-ю лишними листами фанеры и тремя поездками в Люблино за клеем. Зато результат нас настолько устраивает, что фиг с ними, с трудностями.
Так что думая о фанере, думайте и обо всех прилагающихся расходах, раз вам только лет на 5 пол нужен. Мы хотели такой пол, чтоб его в течении жизни только лаком надо было б покрывать время от времени.

0
susla
susla
Новичок

Регистрация: 08.12.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 62

06.02.2007 в 13:10:01

спасибо за ответы!

Vadik написал : ps. если 5 лет собрались жить, то ямы замажте ветонитом 3000 и кладите ламинат. но вероятность, что он у вас отвалится и будет хрустеть под ламинатом - 90%. поэтому если экономите, то кладите ламинат на то что есть.:)

т.е когда говорят что пол захрустел - это стяжка потрескалась и хрустит?? вообще-то нам сказали как раз что если не хотим чтоб хрустело - надо фанеру, а изначально мы как раз хотели просто замазать как вы говорите.. а технология "замазки": ветонитом 3000 грубо и потом еще финишполом залить или это он и есть? простите за тупизну, может муж и знает а я нет, поэтому лучше уточню :о :)

а если класть ламинат на то что есть - это как??? прям на "ямы"? так он же не ляжет... все стыки видны будут тк половицы (или как эта ламинатная дока одна называется?:) ) будут под углом, а потом туда еще грязь-влага попадет и придется нам новый ламинат через год класть...

0
Vadik
Vadik
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 670

06.02.2007 в 18:30:53

хрустит песок который вываливается из стяжки. есть фанера или нет - не важно, если стяжка крошется - то под фанерой хрустеть тоже будет. какого типа хруст можете просто узнать, возьмите доску на которой продукты режете, насыпьте на стол пол чайной ложки сахарного песка.. затем на этот саха положите доску и сильно надавите. вот примерно так вот будет при хотьбе. :)

ветонит 3000 - это шпатлёвка для пола. разведите его в ведре и выливайте в ямки и разглаживайте правилом. можно с нуля слой лить. не забывайте зачищать и грунтовать поверхность, иначе ветонит отвалится.

если собираетесь толстую стяжку делать, то лучше снимите старую.

класть ламинать на то что есть, это берёте ламинат и кладёте на все бугры и ямы. ламинат их просто обогнёт и всех делов. щели и ямы появятся, хрустеть будет. но 5 лет проживёте и внимания обращать не будете. если же явные ямы зашпатлюете, то незаметно будет что пол кривой. :)

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2499

07.02.2007 в 08:13:31

2Gennady да действительно, по теплу коэфициент расширения имеет порядок десять в минус пятой на градус. По влаге интересные цифры: изменение влажности древесины с 10% до 20% линейный размер увеличивается на 2% .То есть на 5м пола будет 10 см !!!, тут никакая мастика не выдержит. Щели усушки-увлажнения паркета будут как на фанере как основы, так и без неё. Бороться надо с изменением влажности пола (это просто невозможно иногда) , либо делать 100% плавающий и не приклеивать к основанию никак. Вот интересно, можно ли клёпки склеить между собой по торцам и не приклеивать к стяжке ?

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Зеленоград

Сообщений: 712

07.02.2007 в 09:08:45

Gennady написал : Вон смотрю, её уже суют куда ни попадя - тут под ламинат, в соседней теме вообще под линолеум...

Насколько понимаю, это камень в том числе и в мой огород :D

Я видел Вашу статью - все в ней хорошо, наверное "правильно" так и нужно делать, но есть несколько недостатков, о которых ниже. Одна просьба - не затруднит ли Вас, СУПЕР-МЕГА ПОЛОВОГО ПРОФЕССИОНАЛА(*) объяснить мне, НЕпрофессионалу, чем же плоха фанера под линолеум? ;) Только можно без растопыривания пальцев и воплей: "Модератор! Забань этого участнега, он делает не так, как МЕГА-ГУРУ-Я сказал!"? ;)

Плавающая стяжка по Вашей технологии скорее всего обеспечивает достаточную тепло и звукоизоляцию, вот только при подобной технологии:

  1. Уровень пола у меня в квартире был бы выше сантиметров на 5, чем на лестничной площадке, что не есть гуд.
  2. Как бы то ни было, при подобном способе укладки возрастает нагрузка на плиту перекрытия (где-то от 150 кг/кв.м.) - что тоже не есть гуд, т.к. переехать в один прекрасный момент к соседям снизу не хочется ;)
  3. Также немаловажно, что данный способ выравнивания пола предполагает наличие опыта, которого у меня нет, а "выписывать" Вас и вашу бригаду - приблизит стоимость отделки к стоимость самой квартиры.

Заливка стяжки по технологии, предложенной в одном из "Гастарбайтер-классов" во ВдСиР приведет только к выравниванию пола, ни тепло, ни звукоизоляцию она не улучшит.

Тепло и звукоизоляция от фанеры присутствует - это уже чувствуется - линолеум на плите перекрытия и линолеум на фанере - это две большие разницы, кроме того, основная цель, которая мной преследовалась (и в общем и целом достигнута) - это выравнивание пола. Самонивелирующиеся смеси, как Вы знаете, сами нифигa не нивелируются :(

Про тепловое расширение - это и ёжику понятно - БСК - на такие занчения фанера может запросто погуливать относительно бетонного основания.

Ваша технолгия хороша, насколько я понимаю, если под полом - земля или же неотапливаемый подвал. В многоквартирном доме, когда снизу - соседи, настолько сильно "утепляться" IMHO смысла нет.

P.S. В Вашем How-To почему-то не освещен один вопрос :( Может быть у вас, в Евросоюзе :D, и продают армировочную сетку большими ровными листами (а как в таком случае ее транспортировать?) но вот у нас, в РФ, она продается обычно в рулонах. Каким образом Вам и вашей бригаде удается ее расположить ровно в центре бетонного слоя - она же постоянно будет пытаться выгнуться горбом?

============================================== (*) Под "профессионалом" здесь имеется ввиду только то, что заливкой полов Вы себе зарабатываете на жизнь.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

07.02.2007 в 10:43:54

  1. утолщение по минималу данного предложенного способа 6см, максимум не ограничен... если у вас не получается, значит не получается - используйте лаги и фанеру, но всё равно меньше 4-5 см вы не получите. Если зальёте прямо на пол сразу стяжку - нет ни утепления (1 этаж если) ни звукоизоляции от ударного шума (ПРЕВЕД соседям снизу)

  2. плиты перекрытия расчитаны на эту нагрузку, к тому же во всех новостройках предполагается стяжка весом не меньше, чем предложенная - этот аргумент - миф

  3. тот, кто сам себе делает, своими руками, которые оторвались на пару выходных от компьютерной мышки или бумажек А4, я не могу ничего объяснить.. для этого есть форумы СТРОИМДОМ.УА, ХОУММАСТЕРЗ.ру, объяснение для тех, кто хочет для своей работы освоить эти способы качественного строительства. А для заказчиков инфо, чтобы смотреть, как правильно тех, кто освоил. Вы же вправе поступать как угодно, хоть навозом всё выровнять, себе же

Самонивелирующая смесь, выбранная головой и сделанная руками отлично выравнивается.

Утепление - это сопутствующий эффект, важный момент укладки изоляции - защита от ударного шума, повторюсь.

А мы в РФ и покупаем эту сетку в рулонах и никаких проблем при укладке не наблюдаем. Никто не ползает с штангенциркулем и не меряет 14 мм до изоляции сетка получилась или 16,3

Не пытайтесь найти недостатки там, где их нет, всё что вы придумаете на этот счёт - это выдумки, не более.

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Зеленоград

Сообщений: 712

07.02.2007 в 11:03:45

2 Gennady: Ок. Спасибо. Т.е. по Вашему мнению ничем не плоха, но вот плавающая стяжка - правильнее.

Насчет заливки стяжки сразу на пол - это было не на "СТРОИМДОМ.УА, ХОУММАСТЕРЗ.ру" а в журнале "Все для Стройки и Ремонта" №35 за 2005 год, стр. 118-119, в конференции которого мы сейчас находимся.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

07.02.2007 в 12:23:59

Можно сколько угодно "авторитетов" сюда привести в пример. Но как говорят хохлы - что маемо, то маемо... Про плавающую стяжку я всё объяснил, для чего она. Если не получается - другой вопрос. Если авторитеты пишут про то что сразу на пол делают стяжку и не упоминают про звукоизоляцию при этом, то это не авторитеты, это обычная любительщина...

А вот когда на нормальную стяжку пытаются приколотить где нипопадя фанеру - это масло масляное - на это я и указываю, если нех делать и много денег лишних - пожалуйста, приколачивайте, никто ж не запрещает... собственно моё возмущение и касалось именно данного момента. А не как заменить стяжку на фанеру по лагам, как кому-то подумалось.

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Зеленоград

Сообщений: 712

07.02.2007 в 12:38:45

Ну вот и разобрались. :beer: (знаю, знаю, что и этот смайлик форум не поддерживает :D) Насчет же т.н. "Мастер-класса" - насколько я понимаю он создан для рекламирования тех или иных строительных бригад и организаций, а не для ликбеза в строительных технологиях.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу