Vadik

Местный

Москва

06.02.2007 в 18:30:53

хрустит песок который вываливается из стяжки. есть фанера или нет - не важно, если стяжка крошется - то под фанерой хрустеть тоже будет. какого типа хруст можете просто узнать, возьмите доску на которой продукты режете, насыпьте на стол пол чайной ложки сахарного песка.. затем на этот саха положите доску и сильно надавите. вот примерно так вот будет при хотьбе. :)

ветонит 3000 - это шпатлёвка для пола. разведите его в ведре и выливайте в ямки и разглаживайте правилом. можно с нуля слой лить. не забывайте зачищать и грунтовать поверхность, иначе ветонит отвалится.

если собираетесь толстую стяжку делать, то лучше снимите старую.

класть ламинать на то что есть, это берёте ламинат и кладёте на все бугры и ямы. ламинат их просто обогнёт и всех делов. щели и ямы появятся, хрустеть будет. но 5 лет проживёте и внимания обращать не будете. если же явные ямы зашпатлюете, то незаметно будет что пол кривой. :)

0
=vadim=

Местный

Челябинск

07.02.2007 в 08:13:31

2Gennady да действительно, по теплу коэфициент расширения имеет порядок десять в минус пятой на градус. По влаге интересные цифры: изменение влажности древесины с 10% до 20% линейный размер увеличивается на 2% .То есть на 5м пола будет 10 см !!!, тут никакая мастика не выдержит. Щели усушки-увлажнения паркета будут как на фанере как основы, так и без неё. Бороться надо с изменением влажности пола (это просто невозможно иногда) , либо делать 100% плавающий и не приклеивать к основанию никак. Вот интересно, можно ли клёпки склеить между собой по торцам и не приклеивать к стяжке ?

0
Farrier.

Местный

Зеленоград

07.02.2007 в 09:08:45

Gennady написал : Вон смотрю, её уже суют куда ни попадя - тут под ламинат, в соседней теме вообще под линолеум...

Насколько понимаю, это камень в том числе и в мой огород :D

Я видел Вашу статью - все в ней хорошо, наверное "правильно" так и нужно делать, но есть несколько недостатков, о которых ниже. Одна просьба - не затруднит ли Вас, СУПЕР-МЕГА ПОЛОВОГО ПРОФЕССИОНАЛА(*) объяснить мне, НЕпрофессионалу, чем же плоха фанера под линолеум? ;) Только можно без растопыривания пальцев и воплей: "Модератор! Забань этого участнега, он делает не так, как МЕГА-ГУРУ-Я сказал!"? ;)

Плавающая стяжка по Вашей технологии скорее всего обеспечивает достаточную тепло и звукоизоляцию, вот только при подобной технологии:

1. Уровень пола у меня в квартире был бы выше сантиметров на 5, чем на лестничной площадке, что не есть гуд.
  2. Как бы то ни было, при подобном способе укладки возрастает нагрузка на плиту перекрытия (где-то от 150 кг/кв.м.) - что тоже не есть гуд, т.к. переехать в один прекрасный момент к соседям снизу не хочется ;)
  3. Также немаловажно, что данный способ выравнивания пола предполагает наличие опыта, которого у меня нет, а "выписывать" Вас и вашу бригаду - приблизит стоимость отделки к стоимость самой квартиры.

Заливка стяжки по технологии, предложенной в одном из "Гастарбайтер-классов" во ВдСиР приведет только к выравниванию пола, ни тепло, ни звукоизоляцию она не улучшит.

Тепло и звукоизоляция от фанеры присутствует - это уже чувствуется - линолеум на плите перекрытия и линолеум на фанере - это две большие разницы, кроме того, основная цель, которая мной преследовалась (и в общем и целом достигнута) - это выравнивание пола. Самонивелирующиеся смеси, как Вы знаете, сами нифигa не нивелируются :(

Про тепловое расширение - это и ёжику понятно - БСК - на такие занчения фанера может запросто погуливать относительно бетонного основания.

Ваша технолгия хороша, насколько я понимаю, если под полом - земля или же неотапливаемый подвал. В многоквартирном доме, когда снизу - соседи, настолько сильно "утепляться" IMHO смысла нет.

P.S. В Вашем How-To почему-то не освещен один вопрос :( Может быть у вас, в Евросоюзе :D, и продают армировочную сетку большими ровными листами (а как в таком случае ее транспортировать?) но вот у нас, в РФ, она продается обычно в рулонах. Каким образом Вам и вашей бригаде удается ее расположить ровно в центре бетонного слоя - она же постоянно будет пытаться выгнуться горбом?

============================================== (*) Под "профессионалом" здесь имеется ввиду только то, что заливкой полов Вы себе зарабатываете на жизнь.

0
Gennady

Местный

Москва

07.02.2007 в 10:43:54

1. утолщение по минималу данного предложенного способа 6см, максимум не ограничен... если у вас не получается, значит не получается - используйте лаги и фанеру, но всё равно меньше 4-5 см вы не получите. Если зальёте прямо на пол сразу стяжку - нет ни утепления (1 этаж если) ни звукоизоляции от ударного шума (ПРЕВЕД соседям снизу)

2. плиты перекрытия расчитаны на эту нагрузку, к тому же во всех новостройках предполагается стяжка весом не меньше, чем предложенная - этот аргумент - миф

3. тот, кто сам себе делает, своими руками, которые оторвались на пару выходных от компьютерной мышки или бумажек А4, я не могу ничего объяснить.. для этого есть форумы СТРОИМДОМ.УА, ХОУММАСТЕРЗ.ру, объяснение для тех, кто хочет для своей работы освоить эти способы качественного строительства. А для заказчиков инфо, чтобы смотреть, как правильно тех, кто освоил. Вы же вправе поступать как угодно, хоть навозом всё выровнять, себе же

Самонивелирующая смесь, выбранная головой и сделанная руками отлично выравнивается.

Утепление - это сопутствующий эффект, важный момент укладки изоляции - защита от ударного шума, повторюсь.

А мы в РФ и покупаем эту сетку в рулонах и никаких проблем при укладке не наблюдаем. Никто не ползает с штангенциркулем и не меряет 14 мм до изоляции сетка получилась или 16,3

Не пытайтесь найти недостатки там, где их нет, всё что вы придумаете на этот счёт - это выдумки, не более.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Farrier.

Местный

Зеленоград

07.02.2007 в 11:03:45

2 Gennady: Ок. Спасибо. Т.е. по Вашему мнению ничем не плоха, но вот плавающая стяжка - правильнее.

Насчет заливки стяжки сразу на пол - это было не на "СТРОИМДОМ.УА, ХОУММАСТЕРЗ.ру" а в журнале "Все для Стройки и Ремонта" №35 за 2005 год, стр. 118-119, в конференции которого мы сейчас находимся.

0
Gennady

Местный

Москва

07.02.2007 в 12:23:59

Можно сколько угодно "авторитетов" сюда привести в пример. Но как говорят хохлы - что маемо, то маемо... Про плавающую стяжку я всё объяснил, для чего она. Если не получается - другой вопрос. Если авторитеты пишут про то что сразу на пол делают стяжку и не упоминают про звукоизоляцию при этом, то это не авторитеты, это обычная любительщина...

А вот когда на нормальную стяжку пытаются приколотить где нипопадя фанеру - это масло масляное - на это я и указываю, если нех делать и много денег лишних - пожалуйста, приколачивайте, никто ж не запрещает... собственно моё возмущение и касалось именно данного момента. А не как заменить стяжку на фанеру по лагам, как кому-то подумалось.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Farrier.

Местный

Зеленоград

07.02.2007 в 12:38:45

Ну вот и разобрались. :beer: (знаю, знаю, что и этот смайлик форум не поддерживает :D) Насчет же т.н. "Мастер-класса" - насколько я понимаю он создан для рекламирования тех или иных строительных бригад и организаций, а не для ликбеза в строительных технологиях.

0
Гость

Аккаунт удален

07.02.2007 в 13:19:58

Вставлю и я 5 коп, ибо тоже скоро класть ламинат. У меня ситуация проще - есть черновая стяжка с перепадами прим. 3-5 мм. Площадь - 2 квадрата по 10м (детские) и немного коридор. Вначале тоже думали о фанере, но потом передумали. Почему, м.б. это смешно, просто тесть положил паркетную доску на фанеру и она вздулась, хоть были пропилы и т.д. Это было на даче, влажность там не пойми какая, но в квартире же и затопить могут сверху. В общем, решили лить ветонит ваатери, подложка и ламинат.

0
Farrier.

Местный

Зеленоград

08.02.2007 в 08:43:17

2 Gennady: Да, вот Вам еще ссылочка. :D Вы этот юмор точно оцените.

2 Алексей Д.: Лучше всего ламинат лежит на полке в магазине ;)

0
Gennady

Местный

Москва

08.02.2007 в 09:19:19

Farrier. написал : 2 Gennady: Да, вот Вам еще ссылочка. :D Вы этот юмор точно оцените.

Я не знаю, где нашли эту ламерскую бригаду..... которая прогнала этот понос с фотографиями... поди белорусы паркет делают?????

намазывать шпателем клей на плашки - сильно!!! пылесосить пол - ещё сильнее... плитнуса на саморезы... дааа... дальше неасилил...

короче ясно откуда берутся подобные темы и ссылки на "авторитеты"... очень наглядно

0

Farrier.

Местный

Зеленоград

08.02.2007 в 09:45:17

2 Gennady: Там еще и клей КС :(

Насчет же бригады - дело десятое, просто это размещено в журнале, который на что-то пытается претендовать.

0
Gennady

Местный

Москва

08.02.2007 в 21:37:48

2Farrier. нууу... я тож готовил как-то фотки и текст для этого журнала - опубликовали... вопрос в том, к кому обращаются за этим. Сам ж журнал и кто его издаёт не супер-профи, чтобы редактировать, забраковывать фотки и текст... вот иногда, дают фотки несколько "не те" и получается, что получается.... а кто-то будет ссылаться на эти фото и доказывать... хотя ничего особо в этой серии фотографий нет - ни показа тонкостей - всё общим планом и общими словами... это как КАК КЛАСТЬ кирпич? - берёте лопату, мешаете раствор и кладёте... :))) Да и тонкости обычный люд не очень замечает, хотя вот легенда с фанерой над Парижем очень прижилась - вот уж пошло с паркета, а теперь куда ни попадя, даже под плитку пытаются её засунуть... и что за вредители это растиражировали?:))))

0

Игорь72

Местный

Москва

31.03.2007 в 23:39:39

Люди, посоветуйте.

Полы будут ламинат. В гостинной, спальне и часть корридора. Под ламинат буду класть фанеру.

Залез на сайт www.vira.ru/ Как мне показалось большой выбор фанеры. Но я не разбираюсь в классах.

Интересует фанера толщиной до 15 мм. Что можно посоветовать ? Как я понимаю фанера должна быть влагостойкая. Какие еще ньансы при выборе фанеры нужно будет учесть....???

Заранее благодарю за помощь.

С уважением,

0
Gennady

Местный

Москва

01.04.2007 в 00:30:54

Зачем вообще фанера под ламинат? ЗАЧЕМ??? Некуда деньги девать?

0

старыймастер

Местный

Москва

01.04.2007 в 00:53:52

Gennady написал : Зачем вообще фанера под ламинат?

ИМХО смысл все же есть. Дело в том, что ламинат весьма тонок, и при хождении по нему нога чувствует подложку ( те бетон) даже через пенофол. Ходить по ламинату неприятно, тк он "бъет" по твердой каменной подложке, когда на него наступают.
Фанера - все же дерево, поэтому пятками бить по толстому деревянному "пирогу" намного комфортнее. Те органолептические параметры ламината на фанере всяко лучше, чем на бетоне.
А с точки зрения технологии укладки- конечно необходимости в фанере нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу