Да не парьтесь вы, хотите фанеру - кладите себе на зоровье (я у себя тоже положил). Фанеру надо ФК (влагостойкая) а не ФСФ (повышенной влагостойкости и повышенного содержания фенола). По сорту посмотрите сами. Я, увидев 4-й, понял что стяжка у меня и то ровнее и в итоге взял 2/3.
Gennady написал :
Фанера это не модно нынче. Настоящие пацаны нынче доски специальные с пазами на клей делают.
Дык живем же в стране необъятных "лесов", полей и рек – сначала стяжку невесть из чего и как главное чтоб дешево, потом на нее корабельную палубу и затем ламинат – все по взрослому – евроремонт по-русски 2Игорь72
Посмотрите описания подложек - их, как говорится, на любой вкус и цвет…
Добрый день, форумчане!
Собираюсь менять деревянный пол на лагах, на фанеру опять же на лагах, а сверху ламинат.
Хватит ли 2 слоя фанеры вразбежку по 10 мм? Самая тяжелая вещь в комнате - это диван.
Можно использовать нешлифованную фанеру? В одном слое или в обоих? Между ламинатом и фанерой будет подложка, которая должна сгладить эти огрехи... (как я думаю)
Высоту лаг под фанеру какую выбрать (сейчас 35мм, на сколько я помню)?
Читал, что слои чем-то склеивают от барабанного эффекта, а может еще для чего... Что для этого используют?
лаги не хочу крепить к плите перекрытия по соображениям звукоизоляции. Что посоветуете проложить между плитой и лагами? Может туже самую подложку от ламината?
лаги не хочу крепить к плите перекрытия по соображениям звукоизоляции. Что посоветуете проложить между плитой и лагами? Может туже самую подложку от ламината?
Я не далее чем в субботу задавал подобный вопрос. Ответов нет. Не сталкивался значит никто.
Я под лаги постелил Изоспан Д для гидроизоляции. Хотелось бы, конечно, чуда от чудесного материала "подложка пол ламинат", где "три в одном"- тепло, шумо, гидро, но почему-то производители не приводят характеристик своего материала. Так как делают производители пленок. Это тоже наводит на мысль, что материал не соответствует заявленным характеристикам.
r-Man написал :
Хватит ли 2 слоя фанеры вразбежку по 10 мм? Самая тяжелая вещь в комнате - это диван.
Дело не статической нагрузке, а в Вас- когда Вы ходите, то пол не должен прогибаться. Я бы 10мм никогда бы не истользовал. Минимум 12мм и в два слоя и лаги через 40-45см (надо по книжке посмотреть по нагрузке).
r-Man написал :
Можно использовать нешлифованную фанеру? В одном слое или в обоих? Между ламинатом и фанерой будет подложка, которая должна сгладить эти огрехи... (как я думаю)
Можно и без полложки, а с подложкой ещё лучше- знакомый так стелил, говорит супер. Хотя на этот счет можно поспорить- на фанеру кладем подложку, т.е. запираем влагу и фанера со временем будет намокать от поднимающейся влаги из нижних помещений, следовательно на перекрытие точно нужна гидроизоляция.
r-Man написал :
Высоту лаг под фанеру какую выбрать (сейчас 35мм, на сколько я помню)?
Любую. Чем выше лаги, тем дороже они стОят.
r-Man написал :
Читал, что слои чем-то склеивают от барабанного эффекта, а может еще для чего... Что для этого используют?
Можно использовать нешлифованную фанеру? В одном слое или в обоих? Между ламинатом и фанерой будет подложка, которая должна сгладить эти огрехи... (как я думаю)
Можно и без полложки, а с подложкой ещё лучше- знакомый так стелил, говорит супер. Хотя на этот счет можно поспорить- на фанеру кладем подложку, т.е. запираем влагу и фанера со временем будет намокать от поднимающейся влаги из нижних помещений, следовательно на перекрытие точно нужна гидроизоляция.
Спасибо за ответ!
Только один момент неясен: можно использовать нешлифованую фанеру для таких целей и какой марки приемлимо (что 12 мм я уже осознал)))? Естественно хочется сэкономить и взять IV/IV нешлифованную...
Конечно можно. Ламинат достаточно длинный и гибкий. Он сам все неровности выпрямит. Подложку не надо. Если решите стелить, то тогда две штуки: на перекрытие и под ламинат (от греха подальше).
Посчитайте по деньгам- получите ,что лаги+фанера стоит гораздо больше, чем лаги+обрезная доска 40мм. Фанеру используют под паркет, где необходимо очень ровное и прочное основание. Под ламинат нет смысла использовать такой вариант (если конечно деньги лишние,то тогда не надо вообще ламинат).
Даже если доски под ламинатом будут играть- усыхать или расширяться, то ламинату всёравно, т.к. он не связан с полом. Поэтому с карандашиком сядьте и посчитайте сколько полезного можно купить на съэкономленные деньги от фанеры.
2Михалыч Как раз посчитал и пост ваш в тему. На сайте указана цена на фанеру в 2 раза меньше реальной! Блин, я так не согласен.
Решил фанеру только на кухню под линолеум...
Теперь план такой:
разобрать деревянный пол
возможно поменять лаги (считаю необходимым, т.к. саморезы держаться будут плохо, если лаги старые)
срезать горбы и неровности с существующих досок
возможно их перевернуть
лаги к плите не крепить, а только доски к лагам саморезами
далее подложка + ламинат сверху
Доски думаю распилить на 2 половины, а то с 6ти метровыми сложнее будет (комната динственная в квартире и шкаф вынести некуда), т.е. сделать сначала одну половину, а потом другую.
Для себя не определился по следующим пунктам:
чем лучше выровнять доски: ЛШМ, рубанок, электрорубанок??? кроме как немного рубанком ничем не пользовался, так что сразу извиняюсь за ламерский вопрос. возможно куплю недорогой агрегат
народ что-нибудь прокладывает/промазывает между доскам и лагами (чтобы не скрипело)?
можно ли использовать между лагами и плитой подложку от ламината? там ведь давление точечное, т.е. больше. Может есть какие-то специальные материалы от ударного шума под лаги? типа ленты, которая прокладывается между профилем и ГКЛ...
Руки вроде из правильного места растут, но пол никогда не перебирал (всю жизнь была квартира со стяжкой+линолеум...), поэтому если есть замечания, ВЭЛКАМ!
r-Man написал :
чем лучше выровнять доски: ЛШМ, рубанок, электрорубанок???
Лучше- э/рубанком, потом ЛШМ. Но долго и бессмысленно.
Если будете крутить саморезы в бок доски, то потом можно и рубанком, если сверху, то только ЛШМ. (но гемора!)
r-Man написал :
народ что-нибудь прокладывает/промазывает между доскам и лагами (чтобы не скрипело)?
Нет. Иначе держаться не будет.
r-Man написал :
можно ли использовать между лагами и плитой подложку от ламината? там ведь давление точечное, т.е. больше.
Можно. Ну и пусть, что сожмется, но в остальном всё будет работать. Ну и Вы приятно удивитесь, что давление от лаги не такое уж болшое, как может показатся на первый взгляд.
r-Man написал :
лаги к плите не крепить, а только доски к лагам саморезами
Я лаги прикрутил на анкера. По два на одну лагу. Всё нормально.
r-Man написал :
Может есть какие-то специальные материалы от ударного шума под лаги?
У Вас будет танцплощадка?
r-Man написал :
(чтобы не скрипело)?
По два самореза под разным углом и клиньями стягивать доски. Ничего не скрипит. Но Вам это не надо. Укладывайте доски не так как Вы себе это представляете, а следующим образом:
Раскладываете лаги через равные промежутки (исходя из толщины доски и нагрузки), прикручиваете первую доску (самую ровную), скрепляете хвосты рейкой, чтобы не болтались. Вторую доску прикручиваете не в шпунт, а рядом, но чтобы зазор не превышал 5мм. Шляпки саморезов (по два на одну лагу) можно крутить сверху (Вам не под лак), но только утапливайте шуруповертом миллиметра на 3 вглубь доски. И так далее. Скрипеть ничего не будет- доски не трутся друг об друга. Ламинат всё закроет.
Удачи!
По полкомнаты неудобно, может получиться криво и вообще геморно.
Стоп! А пол-то у Вас есть. Зачем Вы его разбирать будете? Цель (укладка ламината) не оправдывает сил и средств. Если скрипит- пробейте гвоздями. Если неровный- подлжоку 5мм.
Не заморачивайтесь!
Удачи!
Михалыч написал :
Лучше- э/рубанком, потом ЛШМ. Но долго и бессмысленно.
Если будете крутить саморезы в бок доски, то потом можно и рубанком, если сверху, то только ЛШМ. (но гемора!)
Я думаю можно не прикручивая доски постругать сильные неровности, а остальное скроется подложкой. Верно?
Михалыч написал :
Я лаги прикрутил на анкера. По два на одну лагу. Всё нормально.
Даже не знаю... Есть здесь кто-нибудь, кто не прикручивал?
Михалыч написал :
У Вас будет танцплощадка?
Сейчас просто каждый шаг слышен у соседей снизу((
Михалыч написал :
не в шпунт, а рядом, но чтобы зазор не превышал 5мм
Вы читаете мои мысли)))
Михалыч написал :
Цель (укладка ламината) не оправдывает сил и средств. Если скрипит- пробейте гвоздями. Если неровный- подлжоку 5мм.
Цели две: разобрать пол и заделать все дыры и щели в перекрытии (в самих плитах сделаны отверстия d7 см и строяки понаоставляли много щелей((( )
И вторая - это выровнять доски, мне кажется подложка не везде поможет...
В любом случае гвозди подоставать надо.
А саморезы какие использовать: обычные для дерева?
И в догонку - как считаете лаги менять надо? Они не сгнили, но кажется что за 30 лет рассохлись сильно и держать плохо будут. Или саморезы клиньями решат это?
Тогда клинья не нужны, Вы же будете оставлять щели, ну или доски рядом друг с другом.
Саморезы- 4,2х76д. Лаги не надо менять если они в нормальном состоянии. Они будут лучше, чем Вы купите лес сейчас. Лаги можно не прикручивать- это как Вам нравится. У меня свой дом мне пофигу. Я лаги клал через фанерные проставки 10х20см через 0,5м вдоль каждой лаги. Никаких ударных шумов у меня нет.
Но Вы пока не представляете какая это работа! Отрываться по нормальному ничего не будет. Придется всё в буквальном смысле вырывать гвоздодёром и топором. Грязь, пыль т.п. Бр-р-р! Такую работу надо проводить в пустой квартире. Соседей сначала неделю поить.
Проще ДВП постелить, щели зашпаклевать. Подложка и ламинат выровняют все.
r-Man написал :
ДВП боюсь, т.к. затопление вполне реально... вопрос времени...
Тогда готовьтесь менять ламинат каждый раз. Его мыть нельзя в буквальном смысле этого слова. Его необходимо протирать отжатой тряпкой с мистером Мускулом или Проппером. От обычного мытья полов влажной (я не говорю про мокрую) тряпкой вздуваются стыки между плашками ламината.
Ламинат- это и есть ДВП!
r-Man написал :
А идея с делением комнаты на 2 части не имеет право на жизнь? Если стыки хорошо обработать?
2Михалыч2r-Man
можно и мне вклинится в разговор так как такая же проблема есть только в коридоре и на кухне. ну немного иначе хочу сделать. меня поправите если неправильно что и автору я тоже думаю будет полезно.
что имею:
в коридоре:
лаги 40х40мм через 40-50см
к ним прибиты доски 20-25мм (самые отстойние и необработаные) с большими щелями между досками (до 5 см)
а к доскам ПРИБИТ паркет (которому 20 лет).
всё скрипит и шатается, паркетины некоторые вообще качелями усторились, некоторые вываливаются
на кухне:
лаги 40х40 лежат через 40-50см
на них сверху доска (обработана, покрашена) 30мм в неплохом состоянии, но тоже неровная
тоже практически полностью скрипит, добивание гвоздей непомогает.
что планирую сделать
в коридоре:
снять акуратно (насколько возможно) паркет, сорвать доску, лаги прикрутить через подложку (изолон 3мм) к плитам перекрытия, постелить плиту ОСБ 22-24мм (можно тоже через подложку) и прикрутить к лагам, сверху покласть старый паркет на клей. поциклевать. покрить лаком.
на кухне:
сорвать доску. лаги через подложку прирутить к основанию, прикрутить к лагам плиту ОСБ (30мм или 24 мм смотря по высоте) сверху постелить линолиум.
2r-Man
ИМХО. на ломание да она уступит фанере, НО на изгиб я думаю выиграет. так как в отличии от ДСП такая плита состоит из кусочков дерева, не стружки и не опилок, при том в пересекающих плоскостях направления волокон. как плюс практически нулевое поглощение воды, тоесть изза влаги не разбушнет как фанера. как минус цена 1кв.м. 24мм стоит 12-13 у.е.
исходя из етих соображений и выбрал такую плиту и сразу откинул фанеру. и ДСП.
чесно говоря я фанеру даже не рассматривал, как альтернативу (для основания под финишное покритие (ламинат, паркет, линолиум, ковролин)) рассматриваю только пловую доску (не паркетную), ето едакая длинная паркетина , но соит от 15у.е за м.кв.
Я так думаю скрипит не весь пол в целом, а каждая доска по-своему. Ради эксперимента- положить лист ДСП и походить. Будет скрипеть? 2-е: если прикрутить ДСП к каждой доске сантиметров через 50, будет скрипеть?
Это я к чему- чтобы не демонтировать пол. Ну ,а сверху- линолеум, ламинат...ъ
Maks2002 написал :
постелить плиту ОСБ 22-24мм (можно тоже через подложку) и прикрутить к лагам
По нагрузочной способности смотрели? 22мм обычной доски и лаги через 40см- это предел...
Господа я делал регулируемые полы в ДНТ, что могу сказать.Приехал бригадир,осмотрел фронт работ,на следующей день приехал установщик.Удали старый паркет и лаги. На следующий день приступил к укладке новых лаг и на них клал фанеру.Блин и попросил я на свою голову уложить паркетную доску,качество работы на троечку с плюсом,видно что это контора совковая а не профессиональная фирма.Когда мне рабочий заявил что я ему должен денег на проезд давать,меня это удивило,скорее привело в шок.За работу и материалы(куски фанеры и пластиковые болт-стойки) я отдал 60000 рублей,я поинтересовался а может вас еще и покормить.Уложили мне в мае,причем паректную доску как я потом понял уложили не по технологии,впритык к стенам.В данный момент в одной из комнат ,при в ходе,начала скрипеть именно фанера,и тут начались мой мучения...перезвон то с прорабом,то с рабочим то с девушкой из офиса.Наконец приехали по моей жалобе....в руках фомка и все...разобрали пол,что-то покрутили и уехали.Но скрип остался...завтра приезжают опять....сообщу завтра новости.Вообщем как был у нас совок так остался.Одно могу сказать,очень дорого у них,монополисты хреновы.
Михалыч написал :
Фанеру используют под паркет, где необходимо очень ровное и прочное основание. Под ламинат нет смысла использовать такой вариант (если конечно деньги лишние,то тогда не надо вообще ламинат
А вот здесь - извините.. Согласен, что фанера дорогая. Кладите ГВЛ, кладите ОСП . Но доски это очень нестабильный вариант: будут рассыхаться , играть, скрипеть, коробиться и вообще- вести себя, как угодно.