добавлю еще информации, чтобы вам не так просто было.
По части ручного тяжестиперемещения - у меня черный пояс и звание супермастера. ;)
Для справки:
- Еще в далекой юности в возрасте 18-19 лет таскала мешки с газетами общим весом более 20 кг. Это в рюкзаке на плечах и по мешку в каждой руке. (подрабатывала, продавая в пригородных электричках).
- В руках носила стандартный компьютер весом 10 кг. на другой конец города и неоднократно. По сравнению с предыдущим, вообще не в тягость. К картонной упаковке правда ручку приделывала (купила специально для этого: пластиковая ручка с ремнями, классная штука, выручала неоднократно)
- На тележке тягала велотренажер вместе с упаковкой и самой тележкой более 35 кг. Причем пехом шесть-семь остановок. Проделать пришлось дважды.:eek:
- Последнее достижение - доставка фанеры на тележке. Фанера ФК 18 мм. вес 24 кг. С телегой почти все 30. В магазине порезали нанесколько частей вдоль. Получились детальки шириной 25-35 см. и длиной 150 см. Хорошо в автобус помогли забраться (попросила), и выбраться. Одной бы мне точно не удалось такое поднять. Вес еще ладно, а вот габариты... В общем мало того, что тяжело, так еще навернуться норовит. И еще мне от автобуса до дома пешком больше двух остановок. Доперла таки. Но с трудом. А утром мой организм за это меня весьма отблагодарил, мышцы наверно неделю болели. :cool:
Ну-с. Так, что там вы говорили по поводу слабы-с...:o
Ладно теперь по делу. Для новичков, может кому легче будет свой выбор делать.
Здесь тема находится в разделе Электроинструменты, поэтому постараюсь ее оправдать.
А вот на форуме вудтуллз можно и потрепаться. Так что если хотите подробностей, то они будут там, но немного позже.
Ближайшие два дня буду свою испытывать, надо место приготовить. А я еще даже по размерам шкафов неопределилась (все сомневаюсь с габаритами).
Так что сейчас здесь только по делу и кратко.
Итак, кроме зеленого Festool TS 55 EBQ поработала еще красненькой Mafell 55 CC и желтенькой DeWalt DWS520K.
Перерыв между испытаниями составил неделю и более. Поэтому предыдущие были хорошенько позабыты, и каждый раз был как первый.
В итоге могу сказать одно, для неискушенного новичка разницы – НИКАКОЙ.
Если ничего не понимаешь, то особой разницы и не заметишь. Разве только, если их все рядом поставить и щупать одновременно.
Навыков у меня никаких, поэтому особенностей в работе или исключительности не заметила. Конечно, немножко выглядят по-разному и регулировкой немножко отличаются, но существенных различий НЕ приметила.
Все погружные пилы по-моему работают одинаково. Шум одинаковый, и погружение, и процесс пиления и процесс настройки и регулировки – идентичен для всех пил.
Теперь немного поподробнее:
1. Чистота пропила. Результат – это наверно главное.
Так вот, если брать ламинированный ДСП, то сколы будут обязательно. На любой пиле. И особенно много с верхней стороны, свободной от шины. По ламинату даже под шиной и с хорошим диском все равно скольчики, хоть и малюсенькие, но были. И это относится ко всем пилам. Думаю с ламинатом надо использовать дополнительные средства – малярный скотч или еще что.
По фанере результат гораздо интереснее. Отмечу особо пилу Мафель. Подозреваю, что у нее какой-то диск особенный. По фанере Мафель пилит ровно и совсем без сколов. Со всех сторон, даже справа вверху. И это даже в моих неопытных руках. Впечатлило.
У Фестула результат поскромнее. При пилении без противоскольного вкладыша на правой верхней части заготовки были жуткие сколы. При использовании противоскола (штучка крепится на пилу справа, входит в стандартную комплектацию пилы) пропил ровный и никаких скольчиков. Полезная штука, если нужны чистые кромки на всех частях заготовки.
ДеВольтом фанеру порезать не удалось. Так получилось, что струбцин не было, чтоб маленькие кусочки закрепить, а большого куска фанеры не нашлось.
2. Шум.
Отличий не заметила. Похож, по всем пилам. Исключением является только малютка Мафель KSP 40. У нее слишком высокий тон. Она даже не шумит, а визжит. Но для ее восьми тысяч оборотов – это нормально. Хотя мне не понравилось, страшненько как то стало (в общем приятного мало). Поэтому ее я даже не стала пробовать (хватило впечатлений от ее старшенькой сестренки).
Все остальные нормально-габаритные шумят, как и положено. Шумно, но звук терпимый. Можно и без наушников работать. Мне вполне комфортно было. Но вечером я бы пилу не включала, чтоб соседей не злить.
3. Система погружения.
Тоже не заметила разницы. Даже у ДеВольта, хотя у нее вроде как это немного по-другому происходит (типа вниз и вперед). Я как то не почувствовала. Взяла ее, нажала кнопки, опустила и поехала пилить. Но отмечу, что точно там механизм погружения какой-то иной, чем у Мафеля и Фестула. Потому как один раз из где-то десяти у меня погрузить не получилось. То есть я ее вниз надавливаю, а она не идет. Пришлось руки с пилы убрать расслабиться, собраться и опять попробовать. Получилось, и опять легко, как и предыдущие разы с ней. Вот так-то. А я относительно ДеВольта из-за этих особенностей очень переживала, поначитавшись отзывов профи, что некоторым после Фесто ей работать непривычно и неудобно. На деле не все так страшно, как читаешь. Так что если опыта нет, то вы и не заметите разницы. Я специально пыталась заметить, но так и не поняла. Наверно, если их рядом поставить, может быть и выяснила в чем отличие. А так, в работе, когда берешь пилу и пилишь, они все одинаковы.
4. Регулировки и настройки.
По внешнему виду понятно, что пилы отличаются. И регулировки и настройки у них хоть и похожи, но немного по-разному все происходит. Точно сказать не могу, для этого их надо рядом ставить. Но если вы новичок, то какая разница, какое колесико и где находится, и как долго крутить. В общем, мое мнение такое, если для домашнего использования, то скорость регулировки и настройки инструмента особого значения не имеют. Пара секунд роли не сыграют. Тем более если вы по погружным новичок, то какая разница к каким тонкостям привыкать. Ведь все в новинку.
5. Смена диска.
Вот здесь разница есть. Проще всего сделать это у Мафеля. Там просто крышка снимается, и вот оно диск бери его. Пробовала лично. Делается легко и просто. У Фестула немного сложнее. Там надо диск открутить, а потом его аккуратно из пилы вынуть. Знаю только теоретически, так как не пробовала. У ДеВольта по-моему замена диска сложнее всего происходит. Знаю, так как лично пыталась это сделать. Даже сначала с консультантом подумали, что у него этот механизм вышел из строя. Консультант сам не знал, как это делается, так как диск ни разу не менял. А в чем дело я поняла, только после изучения инструкции. Минут пятнадцать пыталась реализовать блокировку шпинделя. В итоге, с пятого прочтения инструкции сообразила. И только наверно с десятого удалось это сделать на пиле. Там надо несколько рычажков и кнопок нажать или повернуть. А чтобы обратно вернуть все в рабочее состояние, тоже придется повозиться. Ну, это так сложно наверно еще и по незнанию и неопытности. Да и не так часто диск менять надо.
Затрону еще немного и вопрос безопасности (по этому делу я - маньяк):
1) Про наушники писала, что можно и без них. Для ушей терпимый звук. Но это если недолго. А если весь день жужжать непрерывно, то наверно к вечеру голове мало не покажется. Наушники придется прикупить.
2) А вот очки надо использовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Причем ВСЕГДА, даже если одну дощечку надо пропилить. Говорю со знанием дела. Мне в одном испытании досталось щепкой в глаз. Странно, вроде позади, стоишь, а эта бяка все равно в глаза попадает (или специально в них метит). Так что перед включением пилы, надеваем очки.
3) Маска. Если работать с пылесосом, и недолго, то думаю можно и обойтись без намордника (любого вида). А вот при работе без пылесоса респиратор НУЖЕН. Тоже знаю, о чем говорю. Подбила ребят дать поработать без пылесоса, так без маски надышалась. В лицо, конечно, стружка не летит, из патрубка только на брюки сыпет (если его в сторону не отвернуть). Но в воздухе мельчайшие крупицы еще как витают. Глазам не заметно, но нос и легкие это дело еще как чуют. Так что бережем здоровье и надеваем респиратор (или хотя бы лепесток малярный).
Пока вот как-то так.