Аватар пользователя
locopr

Местный

Регистрация: 18.03.2010

Чита

Сообщений: 20

17.04.2011 в 13:31:33

Есть теплица ДУМ2 под поликарбонатом, 8-ми метровая. Нынче соберу ещё одну, на 4 метра. Теплица понравилась, и урожай порадовал. С капельным поливом – так хлопот не доставляла. Но есть у неё большой минус, на мой взгляд – вентиляция. Отсутствие нормальных форточек, «на крыше», не позволяет автоматизировать её полностью, дабы только за урожаем туда заходить :) . Пока использовалась автоматика типа «добрые соседи», но это не на долго, да и сбоила пару раз эта автоматика, доводя температуру в теплице до 55 градусов. Опять же, в краю «вечно-зелёных помидоров», где я живу, климат чрезмерно-резко-континентальный, глубина промерзания грунта – 2,7 метра, рассаду высаживаем в теплицу в конце мая, ибо могут быть заморозки. Трудности, так сказать. Роясь в и-нете, натолкнулся на интересную идею: на сайте элитгарден.ру была статья об умной теплице и замкнутом цикле тепловоздухообмена. Сейчас там этой страницы почему-то нет, но она сохранилась у меня. Они писали:

Традиционная теплица имеет проблему потери тепла, которая приводит к огромным скачкам температуры дня и ночи. В «умной» теплице эта проблема решается одним изящнейшим изобретением – замкнутым циклом воздухо- и теплообмена. Под почвой вдоль всей теплицы лежат 6 пластиковых (асбоцементных) труб. Нижние их концы выведены на поверхность и прикрыты от мусора сеточкой. Верхние (северные) концы соединены в один поперечный коллектор. Из коллектора идёт вертикальная труба - стояк, на котором установлен бытовой вытяжной вентилятор мощностью 15-20 Вт. Вентилятор способен обслужить 3-4 трубы диаметром 70-100 мм. В солнечный день, даже зимой, когда наружи -10°С, внутри «умной» теплицы - +10-20°С. Вентилятор засасывает воздух в трубы и гонит по трубам вдоль всей теплицы. Воздух отдаёт тепло почве. Остывший воздух вдувается обратно в теплицу – и снова греется. За день почва прогревается до +25°С и выше – ВСЯ ПОЧВА становится аккумулятором тепла. Таким образом, без всякого отопления, при дневном морозе -10° и ночном -15°С, в «умной» теплице держится температура: днём - +18°С, ночью - +12°С.

Миниатюры попробую прилепить, а вот ссылки на фотографии покрупнее: http://elitgarden.ru/img/work/nomencl/a_550_315.jpg http://elitgarden.ru/img/work/nomencl/a_550_313.jpg http://elitgarden.ru/img/work/nomencl/a_550_317.jpg

Решил облагородить грядки в теплице, подняв от уровня земли сантиметров на 40 огородив шифером (дешевле не нашёл огородительного материала :( ). И приходит на ум постелить на землю пенофол – или изовер, (не знаю, как правильно), для теплоизоляции, небольшой слой земли, а потом если бы вот такие трубы положить, насверлив отверстий 4-6 мм, для оттока кондансата и аэрации. Про аэрацию читал – очень любят её растения. Внутрь труб можно б было напихать 0,5 л бутылок с водой – как теплоаккумуляр и охладитель, ибо зауважал я воду в бутылках – расставленные по периметру теплицы бутылки тёмного и зелёного пластика, с водой, нагреваясь за день, хорошо отдавали тепло ночью. С того же сайта:

Система почвенных труб – готовая система «атмосферной ирригации» (оседания росы в почве). Это собиратель конденсата! Проходя по прохладным трубам, тёплый воздух отдаёт массу воды – она выпадает в виде конденсата на стенках труб. При помощи специальных отверстий в трубах, жидкость равномерно распределяется по всей почве. Весь день, а летом – всю первую половину дня, вода, испаренная листьями и почвой, принудительно возвращается в подпочвенную систему. Внешний полив практически не нужен.

Про ненужность поливки я не согласен, но идея, как мне кажется, здравая.

Такая вот маниловщина. Ранний нагрев почвы весной, охлаждение летом. Стоит ли заморачиваться? Буду благодарен, если форумчане покритикуют данный план. Спасибо.

0
Вложение
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

17.04.2011 в 18:21:09

locopr написал : Стоит ли заморачиваться?

Янн:- А почему бы и нет. Я ещё до этого не созрел,но мысли есть. Только вот с бутылками боюсь перебор,а может и нет.Всё таки в 100 мм трубу не очень то запехнёшь. Только на 0,5 литра.

0
Аватар пользователя
albubnov

Местный

Регистрация: 12.03.2011

Пятигорск

Сообщений: 28

17.04.2011 в 23:46:38

То же обдумываю такой способ распределения тепла в теплице. Только теплопроводность пластиковых труб очень низка, пока задумался чем их можно заменить таким же удобным в работе. Из отопления видно что если рука за пластиковую трубу спокойно держится - то за металический регистр подключенный к этой трубе дотронуться не возможно. Так же на первом фото http://elitgarden.ru/img/work/nomencl/a_550_315.jpg торцевую трубу, от которой идет три паралельные, я сделал бы большего диаметра что бы уравнять потоки в трех паралельных, или, что проще, три паралельные сделал бы меньше в диаметре. Этот вывод из предположения что движение воздуха в трубах идет по законам гидродинамики, и правила прокладки водяного отопления действуют и тут.

0
Аватар пользователя
Landers

Местный

Регистрация: 01.12.2006

Рига

Сообщений: 27

18.04.2011 в 00:26:22

locopr написал : ... замкнутом цикле тепловоздухообмена...

Болезни и прочее ''непригодное'' нам, растительное пагубно отвлекающее, в такой среде произростает гораздо быстрее и стремительнее чем в обыденной или естественной среде, кроме того вода это рассадник такого произростания, и если у вас в первом году все было ''прекрасно'' и замечательно, то это не означает, что так будет и впредь, когда колонии микроорганизмов освоят все им отведенное пространство.

locopr написал : ...оседания росы в почве...

Чем больше растение, тем больше в нем воды, и то, что достаточно на уровне и стадии рассады, категорически не хватает растению тогда, когда оно плодоносит и завязывает следующие соцветия на перспективу в будущем.

locopr написал : ...охлаждение летом...

Летом растения принято НЕ ОХЛАЖДАТЬ, А ПРИТЕНЯТЬ от чрезмерного проникновения высокой радиации солнечного излучения. На практике это производится по разному. Либо затеняющими шторами, либо просто опрыскиванием солнечной стороны теплицы раствором извести или мела, или глины с водой. Дожди ее правда легко смывают, но она также быстро восстанавливается и дает благо растению, защищая его от полящего солнца, которого порой бывает так много, что никакими вентиляторами и открытиями фрамуг не уменьшить.

Растение не человек и приспосабливается гораздо быстрее к любому экстриму чем человек. Температура, при которой ЧЕЛОВЕК ВЗВОЕТ, растению приносит вомного меньше ущерба, чем мы привыкли думать, и именно так человек научился выбирать самые выносливые и самые подходящие для данной местности сорта и индивидумы растительного мира.
Растение также ''пьет'' гораздо меньше, чем мы привыкли считать, ИБО ОНО УМЕЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ СВОЕ ИСПАРЕНИЕ, тем самым предохраняя себя от истощения.
Также растение умеет ''приспособиться'' к контрастам и заниженным температурам, ибо в природе оно НОЧЬЮ ОДНО, без одеяла и полушубка. Кроме того заниженные температуры растению порой просто необходимы, дабы равномерно проходили его жизненные процессы, и оно вступало в свою следующую фазу развития.

0
Аватар пользователя
locopr

Местный

Регистрация: 18.03.2010

Чита

Сообщений: 20

18.04.2011 в 03:12:29

albubnov написал : ...Так же на первом фото http://elitgarden.ru/img/work/nomencl/a_550_315.jpg торцевую трубу, от которой идет три паралельные, я сделал бы большего диаметра что бы уравнять потоки в трех паралельных, или, что проще, три паралельные сделал бы меньше в диаметре. Этот вывод из предположения что движение воздуха в трубах идет по законам гидродинамики, и правила прокладки водяного отопления действуют и тут.

Думается мне, что нет канальи бОльшим диаметром, там использован максимум. А делать лежащие трубы Уже - это увеличивать сопротивление потоку воздуха, IMHO, и без того не великому.

0
Аватар пользователя
Ёж

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Новосибирск

Сообщений: 42

18.04.2011 в 09:17:31

Мда...... любит же народ деньги закапывать в землю.:swoon:swoon:swoon

  1. Очень маленький коэфф. теплопроводимости полиэтиленовых труб.
  2. Без дополнительного подогрева воздуха или жидкости некогда естественной температуры не хватит.

проведите эксперимент: Замерьте температуру воздуха на входе и на выходе вашей системы. А дальше вспоминаем физику из школьного курса, считаем на сколько прогреется наша земля.

  1. Намного эффективнее земля прогревается солнечным ИК излучением (правда не забываем про периоды года).
0
Аватар пользователя
locopr

Местный

Регистрация: 18.03.2010

Чита

Сообщений: 20

18.04.2011 в 09:51:55

Ёж написал :

  1. Без дополнительного подогрева воздуха или жидкости некогда естественной температуры не хватит.

Ну, вот в минувшую субботу, на улице +15, в теплице, в 30 см от крыши +38, на глубине 10 см, в земле +26. Редиска, затыканная забавы ради, равно как и сорняки - растут. Но глубже полутора штыков лопаты - не копается, земля в кость. Кабы там лежала теплоизоляция, да трубы... Теплопроводность пластика - удручает, да. Системы нету, обдумываю, стоит ли закопать деньги. :-D

0
Аватар пользователя
FAV1976

Местный

Регистрация: 06.08.2010

Москва

Сообщений: 692

18.04.2011 в 10:59:49

А может солнечный коллектор соорудить... Тут КПД побольше будет.

0
Аватар пользователя
Владимир Р

Местный

Регистрация: 08.07.2006

Курган

Сообщений: 263

18.04.2011 в 12:51:14

locopr написал : Но глубже полутора штыков лопаты - не копается, земля в кость

Можете ли Вы проверить для сравнения глубину промерзания в местах, где земля была укрыта снегом.Интересно узнать что сильнее промерзает - голая земля в теплице, или земля под снегом?

0
Аватар пользователя
Владимир Р

Местный

Регистрация: 08.07.2006

Курган

Сообщений: 263

18.04.2011 в 13:06:55

FAV1976 написал : А может солнечный коллектор соорудить... Тут КПД побольше будет.

locopr написал : обдумываю, стоит ли закопать деньги

Может быть попробовать закопать в землю трубу оцинкованную змейкой, провести под потолок теплицы, где 38 град. и гонять компактным насосом по кольцу.Но для съёма тепла с воздуха лучше врезать ещё и радиатор, или плоский чёрный бак(штампованную батарею).Правда нужно решать проблему слива на зиму или лить тосол или что то подобное, что применяется для отопления.

0
Аватар пользователя
locopr

Местный

Регистрация: 18.03.2010

Чита

Сообщений: 20

18.04.2011 в 13:37:12

Владимир Р написал : Можете ли Вы проверить для сравнения глубину промерзания в местах, где земля была укрыта снегом.Интересно узнать что сильнее промерзает - голая земля в теплице, или земля под снегом?

Сильнее промерзает голая земля под снегом. Добирали землю под рассаду, практически не сковырнуть было вне теплицы, в теплице гряды в три рядка, по центру лопата входила на штык, в рядах по краям теплицы - пол-штыка.

Спасибо за Ваши предложения, но хлопотно это, не стоит того для меня. :o

0
Аватар пользователя
Ёж

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Новосибирск

Сообщений: 42

20.04.2011 в 10:32:52

:o Я вот тут такую мыслю топчу . Что если общий выход воздуха заглушить... В пластиковых трубах сверху и по бокам на сверлить или прорезать продольные отверстия, накрыть их дышащей тканью и после этого засыпать землей.

  1. Теплый воздух будет потихоньку равномерно продавливаться через слой земли, прогревая и обогащая ее за одно воздухом (блин, во сморозил).:cool::cool::cool:
  2. Для предотвращения чрезмерного высушивания корней подливать прямо в трубы воду, потоки воздуха с поверхности воды все равно будут вырывать молекулы (блин, почти автоматическая поливалка). Может и не надо подливать воды влажности воздуха может быть и так будет достатосно..:cool::cool::cool:
0
Аватар пользователя
ДёмаД

Местный

Регистрация: 01.11.2009

Магадан

Сообщений: 57

30.04.2011 в 04:05:41

locopr написал : Есть теплица ДУМ2 под поликарбонатом, 8-ми метровая. Нынче соберу ещё одну, на 4 метра. Теплица понравилась, и урожай порадовал. С капельным поливом – так хлопот не доставляла. Но есть у неё большой минус, на мой взгляд – вентиляция. Отсутствие нормальных форточек, «на крыше», не позволяет автоматизировать её полностью, дабы только за урожаем туда заходить

На своей пленочной ДУМке, я поставил автомат вентиляции сделанный по описанию в теме "Теплица - автомат". Форточку поставил на задней торцевой стене вертикально, петли в низу, открывается наружу. Аммортизатор давит снизу - вверх, усилие переворачиваю рычагами, на 90 градусов. Очень рекомендую. Конечно прийдется повозиться больше, чем на классической теплице, но результат стоит того.

Янн написал : Янн:- А почему бы и нет.

С большим уважение отношусь к Вашим сообщениям...

0
Аватар пользователя
ДёмаД

Местный

Регистрация: 01.11.2009

Магадан

Сообщений: 57

05.05.2011 в 13:39:22

Ёж написал : Что если общий выход воздуха заглушить... В пластиковых трубах сверху и по бокам на сверлить или прорезать продольные отверстия, накрыть их дышащей тканью и после этого засыпать землей.

  1. Теплый воздух будет потихоньку равномерно продавливаться через слой земли, прогревая и обогащая ее за одно воздухом (блин, во сморозил).

Смотрел видео. В короб метровой высоты, на дно, укладываются шланги с отверстиями, для выхода воздуха. Воздух периодически накачивается компрессором, аэрируя землю. На дно высаживаются помидоры. По мере роста производят подсыпку грунта, до верха грядки. Коментарий такой: за счет аэрации земли и большого слоя земли - развивается ну очень мощная корневая система, и соответственно - ну очень большой урожай.

Возникают вопросы:

  • при накачке воздуха в землю, произойдет аэрация земли, дополнительный (дешевый) подогрев, уменьшение разницы дневных и ночных температур?
  • быстрое пересыхание корней и гибель растений?
0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

05.05.2011 в 22:44:08

ДёмаД написал : быстрое пересыхание корней и гибель растений?

Янн:- Поливать чаще.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу