vitil написал :
Лида
Скажите пожалуйста, действительно ли достаточно "слегка зашкурить" старое покрытие перед нанесение нового?
Для начала нужно выяснить совместимость "нижнего слоя" и предполагаемого нового покрытия. Меня научили, что смотреть нужно в первую очередь на используемый в материале растворитель и действовать по принципу: верхний слой не должен быть на более сильном растворителе, чем нижний. Не знаю, насколько этот принцип верен, но мне он представляется вполне логичным. В этом смысле использовать "сверху" водные материалы - самый безопасный способ, особенно если неизвестно, какой растворитель был в "нижнем" слое.
vitil написал :
Что меня смущает:
- равномерность снятия старого покрытия при зашкуривании (получение "окон" разной плотности старого покрытия - в итоге - разная плотность нанесения нового),
Лёгкое зашкуривание практически не предполагает снятия некого ощутимого слоя покрытия. Задача такого зашкуривания - сделать поверхность слегка матовой (если нижний слой глянцевый) или чуть более матовой (если нижний слой матовый). Если на "исходнике" есть какие-то погрешности, то зашкуривание позволит их слегка нивелировать. И всё. Делается это мелкой шкуркой, без применения значительных усилий, чтобы не снять лишнего.
Но имейте в виду, что то, что Вы планируете заново покрыть лаком, может быть ранее покрыто вовсе не лаком, а, скажем, маслом или чем-то масляно-восковым. В этом случае лак, насколько мне известно, вообще не ляжет на изделие. Никакой. То есть в случае, если речь идёт о ценной вещи, хорошо бы предварительно посоветоваться со специалистом и выяснить, чем же она покрыта и как именно можно её обновить. А если о вещи утилитарной, то по возможности предварительно проверить на незаметном месте, как ложится новый материал на старый.