Что-то в последнее время на форуме как-то скушновато, попробую немного разнообразия внести.:)
Я как-то уже писал ранее, что из 2-х киловаттного рубанка Ребир сделал рейсмусовое устройство, но изделие еще не имеет окончательного вида, хотя работает замечательно.
Постоянные посетители форума хорошо знают “кто председатель в палате №6”,;) но тем не менее рейсмус я так и не купил. Не раз я охаживал в магазине макитовский рейсмус, но так и не мог понять зачем он нужен…”Пропеллер” и горбатый брусок/доску он не выровняет, надо на хорошем стационарном фуганке базовую плоскость выстрогать, опять не факт, что будет ровно…В общем, решил рейсмус сделать сам, который от указанных недостатков будет избавлен.:o
Основой рейсмусового приспособления послужил, как я уже выше писал, ребировский двухкиловаттный рубанок, который как нельзя лучше, подошел для указанной задачи. Причем, никакой переделке рубанок не подвергался, упоры-направляющие крепятся к штатным резьбовым отверстиям для бокового упора (см. фото). Высота заготовки может доходить до 105-110 мм (можно и больше, зависит от длины стержней).
В качестве стола послужил швеллер №12 длиной 3,08 метра. Здесь сделаю акцент на этот швеллер. Я искал ровный швеллер (от этого зависит качество обрабатываемой детали), найти который оказалось не реально, сколько смотрел- все с изгибом, но….это оказалось не важным, дело в том, что в процессе приваривания гаек, даже “точечной” сваркой, швеллер изгибается заметно на такой длине. Несмотря на то, что я предварительно швеллер выпрямил с помощью пресса, кувалды и такой-то матери, он у меня немного изогнулся. Ну, клин клином вышибают, с помощью той же сварки леХко и непринужденно, практически идеально выровнял швеллер (на фото видны штрихи сварки на кромках полок швеллера). По бокам швеллера прикрутил стальной пруток квадратного сечения 10х10мм для полозьев упоров. Выставил с помощью глубиномера и прихватил сваркой, что бы не сбивался.
“Ноги” рейсмусового устройства сделал съемными для удобного хранения приспособы.
На приспособе можно строгать заготовку до трех метров длиной, причем не только с пропеллером и горбом, но хоть и горбыль, надо лишь тупо водить рубанок до прекращения строгания оной. Результат превосходный. Для того, что бы “пропеллер” не телепался на столе, сзади я поджимаю заготовку зубчатым упором , попросту вколачиваю его молотком и фиксирую болтом.
Единственно до чего не дошли руки- это быстрая точная установка толщины строгания. Пока выставляю по линейке, поэтому и размер может отличаться на несколько десяток. Еще желательно швеллер фрезернуть, тогда вообще точность будет идеальная, а так погрешность толщины по длине заготовки, да плюс еще неточность выставления по линейке, может достигать до 0,4-0,5 мм (максимальная, что удалось зафиксировать). Но для большинства задач и такой точности выше крыши (на фото я строгал брусок для ремонта теплицы), тем более при “серийной” партии.
В планах сделать что-то типа лифта с точной настройкой, на который можно ставить рубанок и опускать полозья до направляющих.
Эту приспособу можно использовать в качестве верстака для роспуска досок, достаточно прикрутить несколько коротких брусков поперек стола.
Ну и еще этим рубанком с соответствующими приспособлениями можно строгать и щит, у меня в планах до 600мм, материал для этого уже закуплен, но сделаю, видимо, когда дело до столярных щитов дойдет…
ПыСы. Рейсмусовое устройство для рубанка (упоры) придумал не я, а еще в позапрошлом веке Циолковский….ну ежели что….;)