Недавно купил гараж 6х5 в кооперативе(раньше был проезд в другой ряд). Гараж кирпичный (в ряду), крыша плита+мягкая кровля+битум. Пол гаража залит бетоном.
С самого начала планировал построить погреб(при покупке задавался вопросом - говорили: построишь, ничего сложного).
Задался вопросом: найти в инете пример строительства погреба в аналогичных условиях. Но так и не нашел. Мало того есть мнение что нельзя так делать. Верней считается что если уровень фундамента если выше уровня пола погреба, его (погреб) раздавит. На данный момент у меня нет сведений о виде и глубине фундамента(и возможно и не будет достоверной информации). но я почти уверен что если он там и есть, то не 3м. А для устройства погреба(по моим соображениям) нужно рыть котлован на глубину около 3м.
Вообще идея такая:
вырыть котлован на глубину 3м. размером 2х2 (может даже меньше - внутренний размер в 1.5х1.5 вполне бы устроило). на растоянии 1м от стен
далее устроить гидроизоляцию(какую то пленку+битум)
построить опалубку + арматура
залить стены на 1.8 м.
далее устроить опалубку для потолка
залить потолок (оставить вход + вытяжки)
теплоизоляция
восстановить пол
Вот такая вот идея. Сразу признаюсь - не строитель, но думаю что сам бы смог осилить.
Вот только пугает то что пишут что фундамент поплывет, погреб раздавит, стены треснут и т.п. страшные последствия.
Встречаются в строительных форумах выражения типа "вот выкопал погреб в гараже..." но при этом без подробностей.
У меня огромнейшая просьба: выскажите пожалуйста свое мнение по строительству такого погреба если вы сами строили подобный погреб - пожалуйста поделитесь своим опытом возможно у вас есть ссылка на подробное описание строительства такого погреба
Буду рад любой информации.
Заранее благодарен.