На праздники выезжал на дачу.
Цель была - обрезать старые яблони. Заодно решил слепить тумбу-подставку под умывальник, который на улице стоит.
Полез в сарайчик, повытаскивал старого хламама-разнобоя.
Сначала пилил своей ножовочкой(приобрел по-случаю Bahco с тефлоном). Отлично, превосходно. Потом подумал-подумал сам себе - а нафига я купил тогда лобзик Bosch 150? Достал, включил - сказка.
Пилка t144d , мятник в 3-ю позицию - все режется как масло. Бруски для стоек 100x100 примерно(пилка t344d) - ну очень удобно пазы резать для соединения вполдерева. Доски метровые распускать на дощечки - тоже вполне. Рез правда получается не очень ровный, но мне особая точность и не нужна была, да и не старался особо линию держать - не мебель ведь. И лобзик слегка теплый. Короче я очень им доволен. Без него я некоторые операции просто не сделал бы. Да и в качестве ножовки он себя показал очень неплохо. Кстати, сдув опилок работает вполне нормально. Можно конечно и получше(иногда опилки именно в месте контакта полотна немного скапливаются) - но линия реза всегда видна хорошо. А еще оценил быструю смену пилок - замечательная опция. За время изготовления подставки приходилось довольно часто менять пилки ( для брусов, тонких досок, криволинейный рез).
Но это так....отступление небольшое. Теперь по теме.
Столкнулся с операцией - которую не смог сделать. Среди хлама были небрезные доски примерно до 1 м длиной. Вот из них хотел нарезать дощечки нужной длины. Чтоб стыковать дощечки вплотную нужно было обрезать края, такие полукруглые, с остатками коры. Вроде эта операция называется окромлять или как-то так,уж простите новичка...я еще не волшебник, а только учусь :).
Попробовал лобзиком. Но если подошва ложится полностью на доску - получается слишком большая ширина обрезки. Жалко столько в отходы пускать. Если резать там где надо - то половина подошвы висит в воздухе. Тоже мне не нравится так - неустойчивое положение лобзика, думаю и пилку можно так сломать.
И в этот момент подумалось - вот был бы под руками станочек. Эти метровые доски(думаю и 2-х метровые) мигом бы обрезались там где надо. Хочу отметить, что думалось именно о стационаре. Работы производились на улице. Никаких столярных столов, струбцин и т.д. под руками не было. Доску 70 см длиной закрепить не к чему. И мне кажется, что ручной циркуляркой обрезку краев было бы делать геморно. Поправьте меня если не прав. Возможно я просто не знаю приемов мастеров для таких операций.
А вот станочек, или перевернутая в стационар циркурярка(к скамейке например привинченная) - вот эти короткие доски обрезали бы в один момент. Предполагаю, что работы будут в основном с досками до 3 м.
Ну может иногда брусы, бревна 100х100 порезать поперек. Может из тонких бревен самому какой неровный черновой брус пильнуть.
Я вот еще деревья наобрезал - получились две огромные кучи веток, пол участка заняли :). Попилить их конечно лучше цепной пилой(которой нету). Но вот если-бы под руками была Rebir , то возможно крупняк почикать было бы прще, чем ручной ножовкой? Как думаете?
Как итог - начинаю склоняться к ручной циркулярке с возможностью стационарной установки.
На мой взгяд плюсы:
- мобильность, габариты, вес по сравнению со станком (для превозки в багажнике )
- мощность, глубина пропила(и доски, и брусы)
- сравнительно недорогая
- стационарная установка(думаю в таком положении буду чаще всего ее использовать)
минусы:
- тяжелая(если не в стационаре)
- безопасность(в стационаре когда работает производит неизгладимое впечатление)
- пильный стол(если можно говорить о столе) в разы меньше чем у станков. Хотя может когда осилю сделать специально стол для установки пилы в стационар.
А еще вопрос хранения в городской квартире....
Вообщем получается, что пилой типа rebir можно сделать все нужные операци. С оговоркой(безопасность и все такое) , но как-то можно .
Станочком - действительно только мелкоту. Хоть и удобней намного, но универсальности ручной пилы тут не будет. Да и громоздкий он по сравнению с ручной. Когда гружу в багажник чемоданы с лобзиком, дрелями, шуруповертом, ящик с инструментами,автомобильными причиндалами, сумки с едой,разными корзинками и кучей всякой ерунды, что берут с собой женщины на дачу......то понимаю, что надо покупать небольшой грузовичок с прицепом. :)
Вот такие мысли навела поездка на дачу.
Буду рад услышать мнения и критику специалистов по сказанному выше.