winkot написал :
И все таки. Какие рулетки надо брать? Ну и что бы стоили не по 2-3 тысячи. Считаю это не разумно...
Это каждый решает самостоятельно, кому то шашечки, а кому-то ехать. У меня была куча всевозможных фитов, стайеров и пр. мишуры и в принципе они свои функции выполняли на все 100%. Причем в силу своей дешевизны особо и не обращал внимания на их состояние, то на крыше оставишь под дождем на несколько дней, то смотаешь мокрую не вытирая.
Купил где-то с год назад сдуру себе Bahco на 5 метров. Да спорить не буду впечатление производит, смотка "от обратного" это опять же очень удобно, но ... Есть как ни странно много НО.
Во-первых, поскольку она дороже в несколько раз (раза в четыре получается точно) чем небренды, то уже обращаешься с ней аккуратно, я бы даже сказал очень аккуратно, пожалуй, что МЕГАаккуратно. Т.е. уже не работаешь, а думаешь как бы блин мега рулетку не сломать.
Во-вторых сворачивая грязную или мокрую тратишь время на то, чтобы протереть ее. Т.е. опять получается не рулетка для тебя, а ты как бы у нее в обслуге.
В-третьих по результатам бережной в общем-то эксплуатации она таки местами начинает ржаветь. Да, да именно ржаветь.
Подделка совершенно исключена, приобреталась не на развале и не мимоходом.
Резюмируя, вынужден согласиться с теми, кто настаивает на том, что лучше рулетку воспринимать как расходный материал. В конце концов по стоимости фит или стайер равняется нескольким дискам от болгарки или пачке килограммовой электродов.
Купил себе в Леруа Мерлене Fisher Darex Protec, 5м то ли за 100 руб, то ли за 130. Пишут что Франция, но вероятней всего китайская, хотя по внешнему виду и работе сделана неплохо и работает, кстати, "от обратного" (т.е. фиксируется при вытягивании, чтобы смотать надо кнопку нажать). Вот ей работается хорошо.