01.05.2011 в 19:01:05
Всем привет,
В соседней ветке создал общую тему по ремонту, электрику решил вынести сюда,
В общем почитал рядом темы, и решил оставить на площадке только счетчик и выключатель, основной щиток перенести в квартиру, 2 или 3 по 6мм.кв. ввод сделать, свет по квартире как и везде 2*1,5, розетки 3*2,5.
По расположению проводки единого мнения не увидел, думаю где можно пущу в гофре внутри гипсокартонной стены, в остальных местах по полу под стяжкой в гофре.
В коридоре выключатели остануться примерно на том же месте только ниже, проводка на них пойдет под стяжкой.
Родились вопросы:
1) Гофра везде металл или можно ПВХ, или в картоне ПВХ на полу металл?
2) Можно ли щиток врезать в картонную стенку, на высоте где-то 220см, внутри кладовки ?
3) Что делать с освещением ? , на полу обнаружил шланг с кабелем на люстру соседям снизу, можно ли проштробить немного потолок от ванны до центра кухни, просверлив стенку?
Пока вроде все, хотелось бы закончить с этими помещениями, потом дальше.
Розетки под Бойлер и СМ
01.05.2011 в 19:03:27
можешь в стене делать разводку или же по полу
01.05.2011 в 20:19:57
Kasyanich
Kasyanich написал : 2) Можно ли щиток врезать в картонную стенку, на высоте где-то 220см, внутри кладовки ?
Знатоки ПУЭ, наверняка, найдут точное указание по высоте расположения щитка, ИМХО- высоковато будет на 2-20 метра, хотя по фотографии видно, что альтернативного и более удобного места в кладовке нет.
01.05.2011 в 22:44:38
170 см от пола
Kasyanich написал : Что делать с освещением ? , на полу обнаружил шланг с кабелем на люстру соседям снизу, можно ли проштробить немного потолок от ванны до центра кухни, просверлив стенку?
еще один человек с перфоратором, нельзя так делать заперщено
Переделка зарядных устройств и не только
02.05.2011 в 05:12:00
кроме этой ГК перегородки, в квартире больше нет ниодной стены куда я могу поставить щиток, а в этой перегородке будет сдвижная дверь до самой стены, так что вариантов тоже нет,
Anat78 Я знаю что это запрещено, но хотелось бы услышать как надо сделать?
02.05.2011 в 12:16:47
Kasyanich Про освещение. У вас на потолке русты (швы) между плитами есть, или одна плита без швов сразу? Судя по тому что соседская проводка света идёт по вашему полу - у вас круглопустотные плиты, используйте встроенные в них каналы:
02.05.2011 в 14:17:42
S_CS Спасибо за фото, плиты лежат вдоль комнат, единственный стык по всей квартире это в коридоре, ширной 80см, во всех остальных комнатах, ровная плита, про пустоты можно попробовать, но полюбому, чтобы в пустоту попасть, нужно сверлить плиту , так?
Про второй вариант я думал, но не хотел потолок штукатурить, ибо он ровный, а если провод поверху пустить, то полюбому придется
02.05.2011 в 14:24:39
Kasyanich Тогда это не круглопустотные плиты. И придётся вам брать плоский ВВГ-нг-ls (или его вариации) и штукатурить потолок. Круглопустотные плит имеют швы через 500-600 мм, ну метр - не более. Они были прямоугольные, в длину 5-7 метров, и в ширину 0,5-0,6 метров обычно. Штробить перекрытия запрещено, конечно.
02.05.2011 в 18:08:19
в зале и спальне кстати , напротив люстры на стене есть коробка, там видимо можно протянуть по перекрытию, а вот на кухне нет,
И все-таки в стяжку в ПВХ гофре можно или обязательно метал?
02.05.2011 в 19:22:02
Kasyanich написал : в зале и спальне кстати , напротив люстры на стене есть коробка, там видимо можно протянуть по перекрытию
Попробуйте. Если повезёт, то будет хорошо. Если я верно угладал с плитами перекрытия "на комнату", и что межкомнатные стены в основной массе несущие - тогда готовьтесь к тому что канал от люстры может идти по диагонали и ещё хрен знает как. Если дом - панелька и на стенах розетки были примерно на 1/3 высоты и по одной штуке - тогда это ещё больше подтверждает что там именно панелька с плитами на комнату.
Kasyanich написал : И все-таки в стяжку в ПВХ гофре можно или обязательно метал
Если стяжка будет заливаться (раствором, креамзит и прочее) - тогда это хорошо. Если кабель нормальный, который для этого предназначен, - то можно и без гофры. Если хотите гофру - ПВХ-гофры будет достаточно. Если стяжка сухая - надо думать на тему пожароопасности :)
02.05.2011 в 20:06:53
S_CS написал : Судя по тому что соседская проводка света идёт по вашему полу - у вас круглопустотные плиты, используйте встроенные в них каналы
Были бы каналы никто бы полу верхней квартиры ничего бы не тащил...
S_CS написал : Круглопустотные плит имеют швы через 500-600 мм, ну метр - не более. Они были прямоугольные, в длину 5-7 метров, и в ширину 0,5-0,6 метров обычно.
В длину от 2,4м до 6,3м, а ширина 1,2м или 1,5м. Чаще всего 6м на 1,2м...
Kasyanich написал : в зале и спальне кстати , напротив люстры на стене есть коробка, там видимо можно протянуть по перекрытию, а вот на кухне нет,
Вряд ли. Коробка скорее коммутирует выключатель. Если провода тянут по полу соседей сверху, то скорее всего везде. Это много проще чем по каналам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу