andryu
andryu
Местный

Рига

05.05.2011 в 01:41:10

Делаем ремонт на двух этажах 3-ёх этажного здания. Будут офисные помещения. Думаем, что обязательно нужно делать принудительную вентиляцию, так как планируются кондиционеры(на плане синие пятна). Никак не можем определиться с приточкой, как и где её соорудить. Думали, поставить purmo air, но как узнали цену(больше 100$), так решили что-то другое придумать. Подскажите возможные варианты, пожалуйста. Потолки 3.3м, последний этаж. Имеются вентиляционные шахты(на плане фиолетовые полоски), которые пока выходят под крышей, хотим их объединить в трубопровод(на каждый этаж своя труба) и вывести наружу. Почти во все помещения приходит по несколько вентиляционных шахт, но в основном они рядом друг с другом находятся. Вот такие дела. Синие пятна - предположительные места расположения кондиционеров, фиолетовые полоски - вентиляционные шахты.

0
Вложение
DGS
DGS
Местный

Тюмень

05.05.2011 в 06:40:44

Как вариант: в одном из помещений, имеющим наружную стену, обращенную во двор, опустите потолок на 40 см и поставьте на каждый этаж очень тихую и весьма не дорогую STAR EPVS-650. Клиентам понравится:).

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

05.05.2011 в 07:56:42

andryu написал : Думаем, что обязательно нужно делать принудительную вентиляцию

40 куб. на находящегося на раб.месте и 20 куб. воздуха - на посетителей, но общий объем воздуха не ниже, если не ошибаюсь, одного крата. Далее, подбираете приточную установку. Но если

andryu написал : как узнали цену(больше 100$), так решили что-то другое придумать.

то, во-первых, дешевле вряд ли что найдете; во-вторых, дешевле только открытая форточка; в третьих, если подходить к этому вопросу только со стороны "дешевизны" - то лучше вообще ничего не делать, т.к. это в любом случае дорогое удовольствие. Кроме оборудования нужны воздуховоды, а они стоят не мало.

andryu написал : Имеются вентиляционные шахты.....

Это конечно хорошо. Но по нашим нормам в офисах делается механическая приточно-вытяжная вентиляция. Сейчас не помню, но допускается приток через форточки/фрамуги и вытяжка по каналам естественной вентиляции. А вот - механический приток и вытяжки через каналы естественной вентиляции - такого варианта по нормам нет. Вы же наверно санэпидемикам будете представлять офис ??? Да и проект вентиляции надо у них чтобы экспертизу прошел. Так что вопросов много получается.

andryu написал : обязательно нужно делать принудительную вентиляцию, так как планируются кондиционеры

Никакой связи нет. Это две совершенно автономные системы, которые могут работать вместе.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

DGS
DGS
Местный

Тюмень

05.05.2011 в 08:22:01

Ким написал : но общий объем воздуха не ниже, если не ошибаюсь, одного крата.

Вот я примерно столько рижанам и советую посредством предложенной модели:). Ким, еще чуть, и у вас вышел бы целый учебник для прибалтийских стран по вентиляции! :) Формулировка вопроса автором темы, конечно, не очень конкретная..., но зато "Рижский бальзам" такой замечательный :)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

05.05.2011 в 08:33:03

PolyTrade написал : зато "Рижский бальзам" такой замечательный.....

Эт точно. Но только тот который в застойные времена делался. Последний раз пробовал лет 10 назад - больше что-то не хочется, натуральная подделка. А штука приятная была ;) :)

PolyTrade написал : я примерно столько рижанам и советую посредством предложенной модели

Вы наверно просмотрели что для автора сумма в 100 баксов много а установка тянет аж .... Поэтому не стал ссылаться на Вашу ссылку.

PolyTrade написал : еще чуть, и у вас вышел бы целый учебник для прибалтийских стран по вентиляции!

Что же делать если уже сам последние время замечаю что словоблудием начал страдать ;) :) Стареем-с, да уж...... ;) :)

0

andryu
andryu
Местный

Рига

05.05.2011 в 09:01:20

Ким написал : Вы наверно просмотрели что для автора сумма в 100 баксов много а установка тянет аж .... Поэтому не стал ссылаться на Вашу ссылку.

100$ На каждый радиатор, или на каждое помещение, а не просто 100 баксов :) их штук 7 надо на 3 этаж и 2-3 на второй.

Ким написал : Никакой связи нет. Это две совершенно автономные системы, которые могут работать вместе.

А если вытяжка естественная и в помещении летом в 2 раза холодней чем на улице - куда будет вытягивать воздух через шахту? Внутрь или наружу? :)

PolyTrade написал : поставьте на каждый этаж очень тихую и весьма не дорогую STAR EPVS-650

и от неё воздуховоды по всем помещениям? Тут хозяева чуть-ли не одни решётки на шахты хотели поставить и никакой приточки, а вы такие профессиональные варианты предлагаете ;) Сантехники предлагали высверлить алмазом около радиаторов дырки и какието решётки туда поставить - мне такой вариант совсем не понравился.
Кстати на последнем этаже шахта длиной около метра получается.. совсем коротышка, но если мы всё это дело выведем наружу - удлиниться ещё на несколько метров. Там ранее крыша была плоская и шахты выходили в рядок на крыше, сантиметров 30-40 выступая над крышей, позже поверх старой крыши соорудили новую 3скатную и образовался типо чердак, где и находятся сейчас выходы шахт.

Вы же наверно санэпидемикам будете представлять офис ??

Неа :) Это офисный корпус старого советского завода. Долгое время никем не эксплуатировался. Никто вроде не собирается никакие проверки устраивать - делают что хотят и как хотят :)

в одном из помещений, имеющим наружную стену, обращенную во двор,

Все помещения имеют наружные стены, только самая длинная стена находится на солнечной стороне.. Если Purmo Air самый дешёвый вариант, то его и будем использовать наверно.

40 куб. на находящегося на раб.месте и 20 куб. воздуха - на посетителей, но общий объем воздуха не ниже, если не ошибаюсь, одного крата.

А я где-то видел, что для оффисов нужно 2-3 объёма воздуха в час прокачивать. Там площадь 160м2 где-то и высота 3 метра - кубатура значит под 500м3, если два раза прокачать воздух то это уже 1000м3.. 7 пурмоаиров справятся с приточкой? :o что-то я запутался...

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

05.05.2011 в 09:15:39

andryu написал : А если вытяжка естественная и в помещении летом в 2 раза холодней чем на улице - куда будет вытягивать воздух через шахту? Внутрь или наружу?

Так в этом случае при подборе кондиционеров надо учитывать "унос холодного воздуха вытяжной вентиляцией". Так что это Вам "не шухры-мухры.." а целая наука ...;) :)

andryu написал : Тут хозяева чуть-ли не одни решётки на шахты хотели поставить и никакой приточки, а вы такие профессиональные варианты предлагаете

А с офисами всегда так - или делаешь нормально и тогда проблем от работающих нет или вообще не делаешь или полумеры применяешь и потом надолго проблемы от народонаселения ;) :)

andryu написал : А я где-то видел, что для оффисов нужно 2-3 объёма воздуха в час прокачивать.

;) :) Вы правильно видели, но есть еще и другие документы. А наши "законы что дышло - куда повернул туда и вышло.." ;) :) По крайней мере такие варианты проходили и не только в офисах. Принимались и проекты и сами объекты без проблем.

andryu написал : Сантехники предлагали высверлить алмазом около радиаторов дырки и какието решётки туда поставить

КИВы

andryu написал : Если Purmo Air самый дешёвый вариант, то его и будем использовать наверно.

А вот теперь и КИВы и батареи проверьте на объем воздуха и соответствие его количеству людей в офисе. Склоняюсь к тому что не пройдут они даже близко. Это все хорошо для квартир, где народонаселение, в основном, не более 4-х человек. А у Вас офис. ;) :)

0

andryu
andryu
Местный

Рига

05.05.2011 в 14:08:11

Ким написал : А у Вас офис.

в офисе максимум 12 человек будут находиться, обычно 5-7, постоянно 2-3. А сколько эти пурмоаиры смогут воздуха впустить(нашёл в одном месте. что 12л/с, 7 аиров в час выдадут 300м3/ч - вроде маловато)? Шеф хочет чтобы всегда был свежий воздух, чуть ли не ветерок :) Мы всё с запасом делаем, радиатор побольше. Убрать тепло всегда проще чем потом мёрзнуть :) Электрика тоже самое , кабели хорошие с запасом. Вот и с вентиляцией хочется, чтобы было свежо и не сквозило. Хотя уменьшить приток или замедлить вытяжку всегда можно - главное, чтобы маловато не было мощности на все помещения.

Ким написал : А вот теперь и КИВы и батареи проверьте на объем воздуха и соответствие его количеству людей в офисе

Батареи пока не установлены, отделка только начинается - отопление в самом конце будет. Вентиляцию тоже сейчас надо наладить..

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

05.05.2011 в 20:35:18

andryu написал : Мы всё с запасом делаем,...

Лишнее тоже плохо. А что именно делать Вам - Вам же и решать.

andryu написал : Шеф хочет чтобы всегда был свежий воздух, чуть ли не ветерок

Если так то тогда пусть дает тех.задание, только потом можно сказать что надо применять.

0

andryu
andryu
Местный

Рига

10.05.2011 в 01:50:25

В среднем на офис приходиться 20м2 и один сотрудник, кроме большого помещения на 50м2 и 2-3 сотрудника одновременно. Нашёл в магазине такую штуку для приточки В магазине есть три вида у этой штуки: Fresh 90, Fresh TL98F и Fresh TL98P. Пишут, что это вроде как Приточная установка. Сколько таких установок надо поставить, чтобы добиться комфортных условий в помещениях?

Или заехать в магазин для отопления и вентиляции и пусть мне расскажут как всё должно быть? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу