vlkam написал :
Ну я бы не зарекался :-) Возвращал как то бошевский металлодетектор по причине "цвет не подошел".
Это вам повезло и попались безграмотные продаваны. :) Надпись вообще не имеет значения, важно только для чего вы покупаете железяку, для личных нужд, или для коммерческой деятельности. Если второе, то ЗоЗПП вообще не при делах, работает только ГК, а там возможностей выделываться у покупателя на порядок меньше, и ничего, кроме ремонта, ему вообще не светит в большинстве случаев. Либо как вариант, продавец просто проявил добрую волю, такое тоже бывает. Главное понимать, что это не равнозначно термину "продавец обязан".
Gnawer написал :
А по гарантии продавца, там схема отработана, вас отфутболят в сервисный центр, потом он скажет что вы всё сломали сами, потом возьмёт в ремонт, заменит половину поторохов на Б/У от старых агрегатов, потом оно у вас сломается окончательно, вы плюнете и выкинете это всё сами. Как будто никому неизвестно как это работает
Ну если ваши знания законов ограничены просмотром передачи "Час суда" - несомненно так и будет. :) Я вам искренне советую ЗоЗПП почитать. Поверьте, в жизни не раз пригодится. Из личной практики могу сказать - уже неоднократно помогало. Когда ты стоишь перед продавцом, брызгаешь соплями на три метра и верещишь "вы мне все ответите, я вас засужу" - это очень редко дает положительный эффект, ну разве что продавец решит поберечь свои уши. А вот когда продавцу приносишь письменную претензию, в которой все четко и подробно расписано, а главное, со ссылками на конкретные статьи закона - это совсем другое дело. Не выиграть дело по ЗоЗПП со стороны покупателя - это надо либо совсем мозга не иметь, либо быть уж настолько виноватым, что это даже не то что скрыть, а приуменьшить не получается. Реалии таковы, что ЗоЗПП ставит любого продавца в четкую позицию животного рака, и как показывает практика, еще и сами судьи в большинстве случаев сильно на стороне покупателя.
PS По упомянутому вопросу. Продавцу пишется претензия "купил железяку, поломалось, требую вернуть деньги взад". Далее у продавца 10 дней на то, чтобы провести экспертизу. Если она покажет, что вы сами виноваты - оплачиваете экспертизу, и жалеете, что нахаляву поменять собственноручно сломанный прибор не вышло. Если есть опасение, что могут смухлевать, в претензию вписываете требование личного присутствия на экспертизе, и железяку так же имеете право доставить лично. Разумеется, будут ездить по ушам на тему "у нас так не положено", но это уже проблемы продавца, т.к. 10 дней продолжают тикать. А дальше суд и пеня за просрочку по 0.5% от стоимости железяки в день. Так что через 3 месяца вам будут должны не только деньги вернуть. но еще столько же сверху накинуть. правда, суды эту сумму как правило сильно режут, но тем не менее какой-то бонус все равно будет.