До ремонта:
древняя чугунная сливная труба диаметром 50 мм. Слив небыстрый (ясно, что труба засорена), но вполне терпимый.
После ремонта:
часть старого лежака заменена на пластик, новая ванна, вода не уходит совсем.
Ремонтник уверяет, что засор. Я боюсь, что больше похоже на плохую проводку слива.
"За" засор - вода не уходит.
"Против" - прочищали трубы 3 раза 5-ти метровым тросом. Один раз мы с ремонтником (трос диаметр 90 мм), два раза сантехники из ДЭЗа (трос толще раза в два). В последний раз прочищали на сухую, чтобы проверить, нет ли в трубе стоячей воды. Трос был сухой, значит, воды нет. Сантехники сказали, что вышли в стояк, но ремонтник не верит. Считает, что нужен 7-ми или 10-ти метровый трос.
Когда вынимаешь пробку из ванны, раздается хлюп и рывком уходит с полстакана воды. После этого слива нет, тяга рукой не чувствуется.
Пластиковая труба до чугуна новая, то есть явно не засоренная, ее общая длина 130 см. Так что даже если засор начинается сразу после нее (что маловероятно, т.к. трос проходит на 5 метров), все равно должно уйти больше литра воды, а не те полстакана, что уходят.
Вантузом можно воду вбивать понемногу внутрь. Никакой, даже мелкой, грязи, при использовании вантуза не появляется.
Расстояние от ванны до стояка по рулетке 430 - 450 см. Фанина идет под полом, так что трудно сказать, как она может извиваться, но вряд ли на 7 - 10 метров?
Ремонтник уверяет, что это все-таки засор. Я не сантехник, но у меня сильные сомнения по поводу качества слива (будет прекрасно, если они необоснованны).
Слив выполнен так:
- был срезан раструб с чугунного (50 мм) лежака,
- в чугунину без переходников и муфт воткнут серый пластик (40 мм). По словам ремонтника, пластик заходит в чугун на 6 см, что делает сцепку надежным,
- конструкция залита герметиком и стяжкой. Сверху кафель.
Сороковка воткнутая в пятидесятку без переходника, по-моему, гарантия протечек, даже под стяжкой. Или я ошибаюсь?
Пластиковый участок слива не идет по прямой, это ломаная линия, состоящая из трубы и пары или трех уголков на 90 гр. Общая длина где-то 130 см. Мне кажется, что вода просто застревает в самом начале этого лабиринта.
Четкого уклона не видно, но может, он и есть.
Как можно наверняка выяснить засор это или нет?
Если засор - ладно, прочищу еще (много-много) раз.
Если нет - надо будет разбивать пол и переделывать слив. И вот как доказать фирме, что ее работник схалтурил и заставить их исправить брак?
Фотографии:
Общий вид. Чугунина начинается примерно на середине ванны.
Кстати - ванна должна стоять с таким наклоном?
Ближе:
Крупный план:
Дыра там потому, что при укладке напольной плитки ремонтник пробил тройник.
Не знаю, знал ли он об этом, укладывая кафель. По-моему, такую дыру пропустить сложно:
В ходе "чистки засора" ни один кролик не пострадал, но были залиты две нижних квартиры.
Понадобилась неделя и обращение в фирму, чтобы заставить ремонтника прийти, содрать, наконец, плитку и поставить новый тройник.