В общем имеем "тяжелый случай":
1-К квартира 32 м2 на 5 этаже 12-этажки, солнечная сторона, рядом оживленная магистраль и ж/д развязка. Место жительства - г.Краснодар (т.е. по большому счету на температуры ниже -5 что касается вентиляции можно не закладываться).
Балкон застеклен МПО, слева боковая часть и первая левая фронтальная - глухие, в теории было сделать шкафчик, соотв-но там можно разместить оборудование.
Сейчас мы с супругой живем в квартире вдвоем (летом ожидаем прибавление).
Ну..как говорится цель проекта достигается только при полностью описанных начальных условиях и сформулированных хотелках. Их и постараюсь описать.
1. Мотивы поставить приточку:
1.1) окна выходят на одну сторону, поэтому сквозняк практически всегда отсутствует и даже когда температура на улице комфортная - дома очень душно и жарко
1.2) нахождение рядом трассы и ж/д - постоянный шум, пыль, сажа. При закрытых МПО на балконе все отлично, но тогда нечем дышать, поэтому весь год окна открыты "вверх" на проветривание, но весь балкон в пыли и саже с улицы уже буквально на следующий день после вымывания балкона (5 этаж и ветер есть почти всегда, поэтому наносит всю хрень).
1.3) внутри балкона на потолке закреплена сушка (купленная в Леруа Мерлен, ну знаете пластиковые палки которые можно опустить пониже), и вещи либо долго сохнут, если не очень жарко, либо сохнут быстро в жару, но тепло и сухо - больше пыли, поэтому все простыни, полотенца и пр. если после сушки потрясти - с них летит облако пыли...
2. Соображения:
Надо со всем этим что-то делать, но морочиться с воздуховодами в комнате не хочу, поэтому идея следующая. Хочу поставить приточку, которая бы фильтруя нагнетала воздух внутрь балкона.
Что в этом варианте вижу для себя положительного:
2.1) чистота на балконе - не будет необходимости открывать окна для проветривания, а при открытии подпор воздуха не даст пыли с улицы попасть внутрь
2.2) быстро будет сохнуть белье и при этом не пылиться
2.3) проветривание квартиры будет осуществляться просто открытием окошка (выходящего на балкон) на проветривание, т.е. как и сейчас.. меня это вполне устраивает
2.4) не нужно делать ремонт в комнате..не думаю что я очень долго буду жить в этой квартире, лет через несколько надо будет брать что-то побольше,
2.5) есть где разместить на балконе оборудование (как раз та самая левая часть с глухой боковиной)
2.6) т.к. не будет в комнате воздуховода то не будут слышны акустические шумы
Теперь основное
В силу того что моя профессия хотя и техническая, но не связанная с системами вентиляции, нужна ваша помощь.
3.1) Хочу чтобы было возможно управлять подачей воздуха (не просто вкл-выкл, а иметь и хотя бы пару промежуточных режимов). Как я себе представляю это можно делать либо чем-то типа ЛАТРа либо чем-то тиристорным .. какие варианты есть и какой предпочтительнее (в том числе и по цене)? Размещать управлялку буду внутри квартиры.
3.2) какая существует автоматика для таких систем? ну например мне было бы удобно запрограммировать время включения-отключения, но если это дорого - нуегона :-) В общем что можно автоматикой реализовать и сколько это стоит?
3.3) из каких компонентов будет состоять моя система? Я так понимаю шумоглушитель не нужен. Например так (поправьте): фильтр-вентилятор-нагреватель
3.4) какой производительности взять вентилятор?
:-) видимо есть еще вопросы которые я не задал..