18.03.2020 в 11:49:59
alex1977102 написал:
roman007 написал: да.
вибрация сильная ? руки не "сушит" ?
alex1977102, Вибрация не сильная. Руки не сушит.Сравнивал с 887 DeWALT. Festool TID18 немного легче, чуть слабее, меньше вибрация , намного меньше биение шпинделя. Аккумуляторы у Festool как новый, у DeWALT почти сдох, хотя одногодки. Для легких и средних режимов в самый раз. Конечно болты на колесах джипа не открутил, но это не его стихия. Страна изготовления Чехия.
19.03.2020 в 18:27:34
Добрый вечер форумчане. Я здесь новичок. Хочу всех поприветствовать. Вопрос такой, прикупил шлифмашинку Festool ETS EC 150 / 5 EQ. У меня есть строительный пылесос.Правда ли что необходим антистатический шланг для этой машинки, или можно использовать простой шланг? Боюсь загубить инструмент.
19.03.2020 в 19:15:23
klychnik написал: Боюсь загубить инструмент
Я думаю вряд ли тут инструменту плохо будет: у этой машинки патрубок пылесоса электропроводный и имеет электрическое подключение к сети (для этого внутри имеется специальный контакт).
В результате, это лично ваш выбор: в зависимости от того, что и как вы шлифуете, в каких условиях и ваших анатомических особенностей, вас может бить статикой, а может и не бить. И эта вся разница. При этом, вас вполне может бить статикой и с электропроводным шлангом и пылесосом, подключенным к заземлению.
Иными словами, субъективно, с машинкой ничего не будет с любым шлангом. Вот использовать ее без пылесоса (при условии, что мы не используем шлиф-материал без отверстий, вроде абролона/платина) наверное не лучшая мысль: пыль раздувать по помещению она все равно будет, но внутри все будет забиваться.
19.03.2020 в 20:07:37
klychnik написал: Правда ли что необходим антистатический шланг для этой машинки, или можно использовать простой шланг?
В инструкции к машинке есть требование категорически использовать пылесос? И категорически в антистатическом исполнении?
19.03.2020 в 22:18:06
Vadim63 написал: В инструкции к машинке есть требование категорически использовать пылесос?
Само собой:
Это одна из немногих эксцентриковых шлиф-машинок фестул, у которой нет своего вытяжного вентилятора. Лично у меня это была одна из важных особенностей, почему я выбрал именно эту шлифовалку.
20.03.2020 в 08:35:33
dimonml, Спасибо за ответы. Фестуловские шланги очень дорогие, поищу аналог подешевле.
20.03.2020 в 11:15:18
klychnik, вот -
20.03.2020 в 12:04:02
klychnik написал: Фестуловские шланги очень дорогие, поищу аналог подешевле.
Это как? У вас какой пылесос? Вы хотите электропроводный шланг или обычный?
20.03.2020 в 13:53:39
dimonml, пылес einhell 2230. Шланг простой. Вот и хочу шланг антистат. подешевле, не за 20к. Электропроводный это festool с проводом?
20.03.2020 в 14:09:35
klychnik написал: пылес einhell 2230
У него есть подходящая к вашей шлиф-машинке инструментальная муфта?
klychnik написал: Вот и хочу шланг антистат
Зачем? У вашего пылесоса предусмотрено заземление шланга?
klychnik написал: шланг антистат. подешевле
Не бывает дешевых антистатических шлангов. Единственный вариант, специальный тонкий шланг мирка (если вас устраивает такое сечение) для шлифков:
Если у вас есть реальная проблема и не хочется тратить много денег, то вы можете купить электропроводную инструментальную муфту, которая подойдет к вашей шлиф-машинке и обмотать шланг проволокой, подсоединив ее к муфте с одной стороны и к заземлению с другой стороны. Это не заменит антистатический шланг, но немного улучшит ситуацию:
->
Но хочу повторить еще раз: нет и дешевых и одновременно реально электропроводных шлангов.
PS: эту самую электрпроводность можно прикинуть даже обычным тестором (хотя корректно ее измерять мегаомметром):
20.03.2020 в 15:05:24
Спасибо за развернутый ответ. Но самое главное что я хотел услышать - это если работать с простым шлангом, может ли сгореть электроника в шлифмашинке? Вот что главное для меня. Мне ее привезли из Европы и мне здесь не ставят на гарантию.
20.03.2020 в 15:18:00
klychnik написал: может ли сгореть электроника в шлифмашинке?
Субъективно: я считаю что нет. Как выше заметил уважаемый Vadim63, даже и инструкции к машинке нет требования использовать антистатический шланг.
Электропроводный вытяжной патрубок внутри самой шлиф-машинки электрически соединен с питающей сетью (по сути, заземлен). У той же мирки такого нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу